关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校中特中心举办深入学习贯彻

十九届四中全会精神学术论坛

日期:2019-11-13 | 来源 :马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

   为了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实天津市委关于深入学习十九届四中全会精神的部署,11月7日下午,我校中特中心举办主题为“推进‘中国之治’的制度保障”学术论坛。论坛由马克思主义学院李彤宇教授主持,马克思主义学院和经管学院部分教师参会并发言。

  立足坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,与会学者首先进行了精彩发言。
  刘阁春教授在发言中指出,十九届四中全会是新中国成立70周年和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期这样重要的时间点上召开的划时代意义的会议,是迈向“中国之治”新境界的重要里程碑。这次全会强调了中国特色社会主义制度十三个显著优势,提出了一系列新提法,特别是国家治理效能、社会治理共同体、“不忘初心、牢记使命”制度等提法,彰显了制度自信,实现了国家治理体系的创新,发展了马克思主义国家治理理论。
  杨栋副教授从价值观管理理论视角分析了坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政和依法执政水平的六个方面的内容。从价值观管理理论看,价值观管理的关键在于组织中的关键少数。中国共产党是无产阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,是中国的关键少数,这个关键少数的愿景、目标、理想对于实现中华民族伟大复兴至关重要。
  刘文萃博士认为新中国成立70年,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,这既彰显了中国特色社会主义治理体系的治理效能,也证明了中国特色社会主义治理体系的优越性。中国特色社会主义治理体系,是中国共产党全面领导下、具有独特治理结构和治理特征的国家治理新形态,是中国成功将制度优势转化为国家治理效能的治理之道。这正是中国国家治理效能不断提升、创造经济社会发展“中国奇迹”的“密码”。
  代贤萍博士指出共同富裕是中国特色社会主义鲜明的制度优势。这一制度优势源于马克思主义的人民性,十九届四中全会的内容,13方面显著优势阐述“中国之治”的密码,恰恰是围绕人民性展开的。共同富裕既是中国特色社会主义的本质,也是中国特色社会主义的根本原则,更是中国特色社会主义新时代的重要内涵。制度优势使我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫做出了积极贡献。
  胡海涛博士在发言中指出,中国特色社会主义制度显著优越性源于这一制度的“三个继承”和“三个超越”。从继承角度看,中国特色社会主义制度继承了科学社会主义一般原则,继承了中华五千多年文明史的优秀文化,继承了人类社会制度文明成果。从超越角度看,中国特色社会主义制度超越了社会主义制度的“苏联模式”,超越了资本主义制度,并且还在不断革新,不断超越自身。“三个继承”和“三个超越”统一于中国特色社会主义伟大实践。
  发言完毕,与会学者展开了热烈讨论,大家一致认为十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是具有里程碑意义的一次会议。会议作出的《决定》,为中国治理提供了坚强保障,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚实基础。
  李彤宇教授对每位发言人的发言进行了点评,并对论坛进行了总结。李教授指出,深入学习贯彻党的十九届四中会精神,是一个不断深化的过程。本次学术论坛是这一过程的开始,今后中特中心还将根据中央、市委和学校有关工作部署开展相关讨论工作。希望各位学者,在学习十九届四中全会精神基础上,紧密结合天津市的生动实践,根据自身特长进一步阐释全会精神,中特中心也将及时把学者们的成果上报天津市中特中心。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn