关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【喜迎70周年】之三:功成不必在我,功成必定有我

——范孟男

日期:2019-09-10 | 来源 :党委宣传部、组织部 | 作者: | 阅读次数:

   习近平总书记在全国组织工作会议上提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,那么作为一名高校的管理干部,如何在管理育人和服务育人中找到自己的定位,为推动学校的发展尽绵薄之力,我想应该做好以下几点。

  一是要多学习,长学识。生命不息,学习不已。这本不是管理干部的专利,却是管理干部立身做事的“捷径”。首先要学理论。学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要舍得花精力,读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,做到学思用贯通、知信行统一。其次要学业务。发扬“安专迷”精神。坚持“站高一层、往前一步、看全一点”的标准,努力提高业务能力和技能本领。要做业务上问不倒的人,只有这样才能在服务师生中游刃有余。最后要学规矩。严守政治纪律和政治规矩,以及各项工作规矩,尤其作为一名组工干部,要做到不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问,守住纪律的红线和人格的底线。
  二是要多经历,长见识。俗话说,读万卷书,行万里路。学懂弄通做实,落脚点是做实。在这一点上我深有体会,当前全面从严治党不断向纵深推进,党委组织部的工作时常会面临人手少、任务重、工作急的特殊情况,作为部里的年轻干部,在部领导的关心下,我先后负责过党员教育管理监督、基层党组织建设、换届选举、党费管理与使用、干部管理监督、干部选拔任用等不同领域工作,多次有了“跨界”的体验。业务上的全覆盖,不仅增强了我的业务能力,更让我对组织工作有了更深层的理解,同时也为我在后来的管理干部基本功竞赛中取得好成绩打下了坚实的基础。
  三要多磨炼,长胆识。杨绛先生说,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益,好比香料,捣的越碎,磨得越细,香得越浓烈。人在事上练,刀在石上磨。要把火热的实践作为最好的课堂,自觉在实践磨炼中经风雨、壮筋骨、长才干。要像“早上八九点钟的太阳”那样,永远保持蓬勃朝气,遇事敢担当,做事有魄力。这些年来,我始终告诫自己,每临大事难事要事,要有静气,不要躲、不要怕。工作中,有时也有感觉“分身乏术”的时候,也有多次“热锅上的蚂蚁”的经历,但每次完成任务后,都是一次成长,都有一份收获。
  记得有一年,法国的一家报社举办了一个有奖竞答,其中有一道题目是,如果卢浮宫着火了,你选择救哪一副画?最终,获得金奖的答案是,我选择离门口最近的那一幅。这则故事启示我们,无论做什么事,只有立足当下、立足岗位,才能建功立业,要有功成不必在我,功成必定有我的胸怀和担当。作为一名管理干部,有时我们可能做不了“大鸟般的俯瞰大地者”,那就安心做一名“巨蛙式的深入探究者”,多发扬“工匠精神”,在本职岗位作出自己应有的贡献。
 
 
 
 
 
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn