关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

美国工程院院士、耶鲁大学Elimelech教授来我校交流

日期:2019-08-26 | 来源 :化工与材料学院 | 作者: | 阅读次数:

        应我校邀请,8月20日,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、美国耶鲁大学化学与环境工程学院Elimelech教授来校交流,在滨海校区做主题为《用于脱盐及废水回用的新一代膜材料》的学术讲座,我校师生代表现场聆听了讲座。
 
    讲座中,Elimelech教授以目前水资源短缺的背景为前提,引出此次讲座核心内容--通过膜技术进行海水淡化和废水的综合利用。Elimelech教授详细讲解了此领域中的关键标准--水盐的选择性和离子的选择性,并逐一通过实际材料在宏观和微观的视角下介绍和分析海水淡化和废水回用膜的优势和面临的挑战。Elimelech教授还对新一代高选择性的海水淡化膜进行了展望,主要包括用于分离水盐的2D膜材料,和通过调节膜孔道和离子间的能量势垒以达到离子分离和传输的目的。讲座后,Elimelech教授与学院师生就膜材料和膜分离内容展开交流,引导师生对膜领域更加深刻前沿的认识,我校师生也充分领略了世界顶尖大学和大师的学术风采。

 
    在我校科技处、化工与材料学院负责同志的陪同下,Elimelech教授还参观了化工学院盐业展室、部分实验室以及学校分析仪器平台,并就研究生联合培养、学术交流以及人才对接等方面与化工与材料学院达成合作意向。

    Menachem Elimelech 教授简介:Menachem Elimelech教授现为美国耶鲁大学(Yale University)化学与环境工程学院Roberto Goizueta教授(Full Professor)。2006年被推选为美国工程院院士,2017被增选为中国工程院外籍院士。Elimelech教授2006年当选美国工程院院士,是膜领域顶尖学者和正渗透膜技术的开创者,被公认为美国环 境水处理领域最具成就教授,其科学成就包括:系统应用膜技术解决环境工程问题的第一人、环境纳米技术的奠基人之一、“正渗透”提出者。由于在水处理和水研究方面的突出成绩,曾获2005年Clarke奖及2015年环境保护Eni奖。目前已在Science、Nature等期刊上发表SCI论文约500余篇,SCI论文总引用>50000次,H-index 116,单篇最高引3800余次。同时是Thomson Reuters评出的环境/生态和化学两个领域的全球高被引学者。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn