关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校开展2019年新任辅导员入职培训

日期:2019-08-23 | 来源 :学工部 | 作者:谢群 | 阅读次数:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进新时代高校思想政治教育工作改革攻坚,进一步强化辅导员队伍建设,帮助新任辅导员了解岗位职责、熟悉工作程序,掌握辅导员工作基本理论知识、工作技能和工作方法,不断强化身份认同、提高适岗能力,8月20日、21日,我校2019年新任辅导员入职培训在河西校区隆重举行,校党委副书记张爱华出席大会并作动员讲话。学工部、研工部、校团委、招生就业指导中心相关负责同志以及52名新入职学生工作干部参加会议。

  张爱华首先代表校党委、行政对新入职的学生工作干部表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来我校思想政治教育工作取得的成效、辅导员队伍建设情况。他指出,当前全党正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,高校思想政治教育工作者要仅仅围绕立德树人这一根本任务,坚守初心、勇担使命,寻找差距、抓好落实。张爱华强调了三个方面的意见:一是牢牢把握“政治要强”的首位要求,切实提高政治责任感。他强调,开展思想政治教育工作,强化对大学生的思想引领是高校辅导员的首责主业。工作中要讲政治,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信仰信念信心。同时,要学会从政治上看问题,结合新中国成立70周年等重大纪念活动,开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,深化党史国史教育,强化正向引导。对重大政治问题,要时刻保持政治警觉性和政治鉴别力。二是牢牢把握辅导员职业的岗位要求,为学生的成长成才助力守护。大学生思想政治工作,从根本上是做人的工作,工作中要清晰了解辅导员的具体岗位职责和工作要求,围绕学生、关照学生、服务学生。同时,要严格落实“一岗双责”,强化廉洁意识,讲纪律、守规矩。三是不断深化对辅导员职业的情感认同,增进职业幸福感。工作中要厚植育人匠心,葆有深厚情怀,真正融入学生成长成才方方面面,在助力学生成长的道路上增进职业获得感和幸福感。

  培训会上,天津大学刘晓纯教授为新任辅导员开展了“大学生突发事件的依法处置--以学生伤亡事务处理为例”专题讲座。校党委学工部负责同志围绕当前大学生思想特点、辅导员工作职责与特点开展专题讲座。校团委、研工部、学工部以及招生就业指导中心相关同志进行了部门职能介绍及具体工作指导。优秀辅导员代表结合自身工作特色开展案例分享和经验介绍。

  之后,学校还将陆续安排专题讲座和相关部门工作介绍与指导。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn