关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

食品营养与安全国家重点实验室在国际权威期刊《Metallomics》发表封面文章

日期:2019-08-22 | 来源 :食品营养与安全国家重点实验室 | 作者: | 阅读次数:

  近日,我校食品营养与安全国家重点实验室在食源性铝暴露的毒理机制方面取得进展,研究成果在金属组学领域英国皇家化学学会期刊《Metallomics》2019年第8期(2019,Volume 11, Issue 8)发表封面论文《Study on the mechanism underlying Al-induced hepatotoxicity based on the identification of the Al-binding proteins in liver》。该论文第一作者为食品学院2015级本科生丁一鑫,通讯作者为我校青年教师程代,天津科技大学为第一署名单位。

  铝是地壳中含量最丰富的金属元素,但不是人体必需的微量元素,过量摄入的铝会在大脑、肝脏、肾脏及心脏等器官积累并产生毒性作用。随着铝工业的迅猛发展,大量的铝随着饮水、食物本底、食品接触材料迁移污染、含铝农药残留污染和含铝食品添加剂等各种食源性途径进入人体,食源性途径已成为人体铝暴露的主要途径。肝脏是人体内最大的生物转化器官,承载着机体内的许多功能,并且它也是铝作用的重要靶器官。

  文章以食源性铝致肝脏毒性过程的上游机制为出发点,以Al-8-HQ荧光染色法为基础,选用离体肝脏组织筛选特异性亲铝蛋白,并通过建立食源性铝暴露大鼠模型,进一步研究铝在肝脏内发挥毒性作用的机制。蛋白鉴定的结果显示:肝脏中有六个与铝具有强结合力的蛋白质,参与氧化还原反应、细胞凋亡等过程。动物实验结果显示:染铝组大鼠肝脏铝含量增加,肝脏正常结构遭到破坏,导致肝脏内氧化还原反应失衡,尿素循环减弱,并且促进了肝细胞凋亡。(如下图所示)该研究成果为进一步研究食源性铝的肝脏毒性机制及预防铝的毒性作用提供了理论依据,对科学评估食源性铝暴露的安全风险具有重要意义。

  该研究成果得到了国家自然科学基金青年基金项目(31801453)以及中国博士后科学基金特别资助项目(2018T110194)的资助。本篇以本科生为第一作者发表的国际权威期刊封面文章,充分体现了我校对本科生创新实践能力培养的高度重视。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn