关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

经管学院教师在国际权威期刊TRE上发表论文

日期:2019-08-22 | 来源 :经管学院 社科处 | 作者:刘超 | 阅读次数:

  日前,由我校物流管理系教师刘超副教授和天津大学管理学部陈卫东教授合作完成的学术论文:“Decision making in green supply chains under the impact of the stochastic and multiple-variable dependent reference point”,正式发表于管理科学与工程领域国际期刊《Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review》(简称TRE)。该期刊属于运输管理和物流供应链领域的国际权威期刊,TRE在英国商学院协会(the Association of Business School, 简称ABS)出版的社会科学类高质量学术期刊指南2018版中位列ABS3级,被SCI和SSCI同时检索,SSCI一区,影响因子4.253。

  论文研究了随机多变量依赖的参照点影响下的绿色供应链决策问题。已有的研究发现:在实际问题中,管理者的决策方案与用理论模型求得的最优决策通常存在一定偏差。前景理论和行为运作管理实验表明:如果管理者选取的参照点不同,将导致这些偏差的出现。为了使理论模型与管理实践更加契合,本文以制造商主导的两级绿色供应链为研究对象,研究了当下游零售商存在参照点效应时,上游制造商应当如何设定产品生产过程中的环境友好程度与批发价格。与以往的研究文献不同,本文考虑了参照点的随机性与多变量依赖特征,更加贴近实际问题,从而增加了问题的复杂性与求解难度。文章通过创造性地构造“不公平库存因子”,使问题得以大幅度地简化。文章的结论与方法可以用于指导绿色制造商的生产实践与价格决策,同时其中的模型具有很好的可拓展性,为将来的理论研究提供了参考方法。

  该文的引用链接为:Liu, C., & Chen, W. (2019). Decision making in green supply chains under the impact of the stochastic and multiple-variable dependent reference point. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 128(August), 443-469. https://doi.org/10.1016/j.tre.2019.06.011

  第一作者简介:刘超,天津科技大学经济与管理学院物流管理系副教授,管理科学与工程博士。中国运筹学会、系统工程学会会员,《运筹与管理》等期刊审稿人。研究方向:行为运营管理(Behavioral Operations Management),供应链契约与协调(Supply Chain Contracts and Coordination),绿色/可持续供应链管理(Green/Sustainable Supply Management)等。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn