关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

马克思主义学院赴贵州开展暑期社会实践研修

追寻红色足迹 传承革命精神 砥砺初心使命

日期:2019-08-22 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:代贤萍 | 阅读次数:

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,进一步提升思政理论课教师的政治人文素养和教学科研水平,7月12日到18日,学校党委组织马克思主义学院教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州),开展了以“追寻红色足迹,传承革命精神,砥砺初心使命”为主题的暑期社会实践研修活动。学校党委书记俞绍平同志一同前往参加研修。

  根据研修基地统一安排,本次暑期社会实践研修包括聆听知名专家讲座、参观革命遗址和爱国主义教育基地、感受优秀传统文化等内容。

  实践研修期间,全体教师先后赴黔灵山麒麟洞、息烽集中营、遵义会议会址、娄山关、苟坝会议会址、四渡赤水纪念园、青岩古镇和贵阳孔学堂等地实地考察和学习。俞绍平书记和全体教师一路同行、一并观看、一起交谈,了解思政教师队伍状况、交流马院未来发展、探讨提高教学质量,沟通了思想、加深了感情、凝聚了共识。

  在遵义会议会址,一幅幅“红色”照片、一件件革命文物,将大家带回了那段生死攸关、荡气回肠的革命岁月,大家凝神驻足观看,一致感慨遵义会议精神永放光芒,以后上思政课有了更多生动鲜活的素材。看到大家心系教学一线的积极热情和投入,俞绍平书记非常高兴地指出,教育部暑期社会实践很有意义,增长见识、开阔视野、提升党性,符合思政课教学规律和要求。他勉励全体教师珍惜红色之旅,注重理论与实践相结合,讲好新时代的思政课,齐心协力把马院建设好。在娄山关战斗遗址,不少教师情不自禁吟诵毛泽东的著名诗句《忆秦娥o娄山关》,雄奇悲壮、气势如虹。在苟坝会议会址,大家穿上红军装、提着马灯,重走毛泽东小道,体悟红色革命岁月。在革命烈士纪念碑前,俞绍平书记和本期研修班全体党员教师一起重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的坚定决心。

  俞绍平书记还和全体教师一起聆听了由中山大学马克思主义学院郭文亮教授主讲的专题报告--《高校思政课既要突出政治意识  又要突出学术精神》。

  参加研修的教师纷纷表示,此次暑期实践活动紧张有序、受益匪浅,既增强了大家对国情和党情的认知,也是一次思想和灵魂的洗礼。新时代马院人必将不忘英雄遗志、牢记初心使命、携手砥砺奋进,更好地立德树人、铸魂育人、培育新人。

摄影:宣传部 刘绍帆


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn