关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校师生参加的中国荷球队世锦赛创历史

向祖国70周年华诞献礼

日期:2019-08-19 | 来源 :体育部 | 作者:周臻峰 | 阅读次数:

  8月1日-10日,第十一届世界荷球锦标赛在南非德班顺利举行。教练组及参赛运动员由来自我校、郑州大学和西南大学等学校的教练、运动员共同组成。其中,我校体育部主任黄津虹任国家队领队,我校体育教师刘黎明任国家队教练,2016级毕业生尹靖怡,在校大三的李庭锦、刘峰同学入选国家荷球队。经过团结协作、奋力拼搏,中国代表队夺得第四名。本项赛事,是世界范围内最高水平、最大规模的荷球比赛。经过各大洲内的资格赛选拔,共有来自世界不同国家、地区的 20 支代表队获得本届世锦赛的参赛资格。

  在小组赛中,中国队面对中国澳门、苏里南和匈牙利三战全胜,并在8月5日进行的交叉赛中31:9轻松战胜斯洛伐克,顺利进入本届世锦赛前八名。在四分之一决赛中,中国队顽强战胜实力强劲的葡萄牙,进入四强。尽管在随后的半决赛和三四名决赛中,遗憾负于世界冠军荷兰及世界排名第二的中华台北,但依然获得了中国队在本项赛事上的最好成绩。世锦赛第四名的成绩也让中国成功获得2021年7月美国伯明翰世界运动会荷球项目的参赛资格。

  值得一提的是,我校学生尹靖怡曾多次代表中国队出征各大国际赛事,作为中国队的绝对主力,在小组赛对阵苏里南的比赛中,在最后9秒时间扳平比分,把比赛带入到黄金球,中国队在金球赛中率先进球,赢下比赛。这正是中国荷球和我校学生顽强拼搏、永不放弃精神的体现。

  自2004年中国引进荷球运动至今的15年间,天津科技大学荷球队夺得全国七次荷球锦标赛及全国学生荷球锦标赛冠军,六次亚军,两次全国沙滩荷球锦标赛冠军,多次代表国家队参加世界和亚洲、大洋洲荷球锦标赛等国际性荷球赛事,2013年在中华台北举办的第一届亚洲大学生荷球锦标赛亚军,2015年在英国举办的世界大学生荷球锦标赛第五名,同年在比利时的第十届世界荷球锦标赛和2017年世界运动会以天津科技大学学生为绝对主力的中国荷球国家队获得了第七名和第五名的好成绩,这次世锦赛获得世界第四的好成绩,为国家和学校争得了荣誉。

  当地时间8月9日下午,中国驻德班总领馆邀请中国荷球队全体教练员、运动员座谈。费明星总领事及领馆全体工作人员对中国荷球队本次比赛的优秀表现大加赞赏,对中国队取得的优异成绩表示祝贺。他表示,荷球队队员艰苦奋斗、不畏困难、顽强拼搏、机智勇敢的道德品质和体育精神,充分展现了中国运动员和中国青年良好的精神风貌。祝愿中国荷球队不断取得新成绩,为在国内推广荷球运动、造福国民健康作出贡献。中国荷球队教练员、运动员向领事详细介绍了荷球运动在中国的发展及中国队的训练、比赛情况,对中国驻德班总领事馆与当地侨胞的关心和支持表示衷心的感谢。

  荷球是一项追求平等的运动项目,旨在实现“服务大众,促进人类和谐发展”的目标,符合现代体育文化的发展趋势。中国荷球队的此次出访,正值中华人民共和国成立70周年之际,这既是一次技战术水平的历练,也向世界展示中华民族的道德品质和体育精神,更是对全体运动员一次有意义的爱国主义教育。

  附:国家体育总局社会体育指导中心贺信


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn