关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【支教心语】之十七:支教,人生里的一束光

日期:2019-07-13 | 来源 :支教团,党委学工部、宣传部 | 作者: | 阅读次数:

支教,人生里的一束光

——支教团成员 外国语学院 2017级研究生 师梦琪

  6月30日22点多,飞机顺利抵达天津滨海国际机场,和田的支教之旅结束了。三个半月的时光,难忘而深刻,丰富又多彩。要说起支教的故事,几天几夜也说不完。

  曾经看到西部计划、支教的报道时候,支教就作为自己的一个人生理想,像一颗种子一样,默默地藏在心底。终于,这次的和田支教活动,让这颗种子生了根、发了芽。我真的来到了祖国的西部,开始了真实的支教生活。

贫瘠黄土,怎么发芽?

  祖国之边,黄土漫天,沙尘飞过,土壤贫瘠,交通不便,物价昂贵。刚到这里的3月,万物还在沉睡,没有一点生机。

  身体的适应是一种考验,这里“早穿棉袄午穿纱”,每次多穿了或者少穿了衣服就会生病;上课是一种考验,不光要管纪律,还要努力地让他们学会知识;户外活动是一种考验,他们淘气、调皮、不听话,而当他们因此受挫哭泣的时候,自己比他们还难过;班级的卫生、环创、教案、手册、园里的活动,每项工作都是一种考验,学校的老师本来就不多,也没有保育员,我们身兼数职,每项都需要做好、协调好.......

  刚到这里的我们,要面对各种不习惯,我们不禁自我怀疑:那颗支教梦的种子在这片黄土地上,怎么能发芽?

春天来了,青青草新

  一场春风拂过,渐渐地,院里的树发芽了,黄土开始长出了青草,新鲜的绿色焕发着生机。穿过一条条马路,到达工作的地方,开始一天天的小镇时光,也爱上了这种生活的乐趣。

  看着孩子们认识了越来越多的词语卡片、会背越来越多的诗歌、会唱越来越多的歌曲、会掰着手指头算减法......孩子们的成长,是一个老师最大的骄傲;孩子们的笑脸,是老师最珍贵的记忆;孩子们亲昵地喊着:老师我喜欢你;老师我想你......是永远难以忘怀的感动。

  小朋友们说阿卜杜萨拉木·艾尼瓦尔黑黑的,笨笨的,但是他跳舞的时候却能跟上音乐,动作标准;伊木然·阿布力克木脾气大、不听话、不学习,但是他画画在班上却是数一数二的;米日努尔罕小小的、不爱学习,但是她做值日是最干净的,比老师做的还好;艾孜海尔江是最能打架、最不听话的,但是他却是最会表达爱的,尽管他不断地惹自己生气,但是每当听到他说“老师,我喜欢你”的时候,似乎一切都可以烟消云散;夏合扎提每天脏兮兮的,但是他却是最善良的,他从来不会嫌弃尿床、尿裤子的小朋友,他会主动帮她换裤子,给她晒被子,他是一个最善良的男子汉......班里的小朋友,每个人都有自己的故事,每个人都有自己的优点,淘气是你们,可爱也是你们。

爱的颜色,一天比一天深

  从第一天上班面对四十多个小孩子的崩溃,到最后一个月面对四十多个自己的孩子的习惯,爱这群孩子,真的一天比一天多。

  还记得第一天上班时,看到这一群稚气未脱的孩子们,吵吵嚷嚷,玩玩闹闹,戴个帽子扔来扔去,在教室里扔,在户外也扔,一点也不乖巧。第一天送他们放学,四十多个孩子在大棚下面跑来跑去,我喊破了嗓子都不管用,没有人听我的话,我“啊”地大叫一声,充满了对工作的无奈,但根本无济于事。

  时间一天天地过去,淘气的孩子依然淘气,听话的孩子似乎也变得淘气了起来,但是我却越来越爱他们了。

  他们真的是一群有爱的孩子......他们会每天在大门口等待着老师的到来,然后拥抱老师,挽着老师的手走回教师;会主动地拉开老师的椅子,给老师捶背按摩;会在老师有事没来的一天,问一百遍老师为什么不来;每天都会不断地说:老师我想你,老师我喜欢你,老师我爱你......以至于每天放学,都充满了舍不得。

  太爱他们了,可能生活中、工作上、学习上有很多烦心事,但是有这群孩子,一切都可以跑到九霄云外。以后的日子里没有你们,就像彩虹少了一道颜色。

  三个半月,经历了春天的播种,还没有迎来秋天的收获;经历了夏天的炎热,还没有看见冬天的飞雪。这段支教的岁月就像一束光,照亮了我们人生的轨迹,我们的身高可能不再长高了,但是我们的影子却会越来越伟岸。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn