关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校发布《天津科技大学本科教育质量提升计划》

日期:2019-05-21 | 来源 :教务处 | 作者: | 阅读次数:

  日前,我校印发了《天津科技大学本科教育质量提升计划》(简称“提升计划”)。“提升计划”坚持一个中心,即以学生发展为中心,重点推进两项改革,即思政教育改革和学分制改革,重点做好深化本科教育教学改革和提高人才培养能力的三十项任务。

  “提升计划”是我校深入学习贯彻全国教育大会和教育部新时代本科工作会议精神,自去年学校召开“全面深化教育教学改革大会”、开展本科教育教学思想大讨论和本科教学工作审核评估以来,全校聚焦新时代对于高等教育人才培养的迫切需求,集思广益,不断统一思想,围绕一流本科人才培养这一重大命题进行了深入思考和研判。瞄准实现2025年建设高水平本科教育的愿景,明确了学校教育教学改革质量提升的各项关键环节的任务和责任部门。

  “提升计划”坚持德育为先,深入推进“生根工程”,要求把立德树人内化到学校建设和管理服务的各方面、各环节。深化思政教育改革,强化思政实践教育环节,推动思政教育与专业教育相融合,着力推动以“课程思政”为目标的课堂教学革命,挖掘各门课程所蕴含的思政元素和承载的思政教育功能。

  “提升计划”着眼于全面深入推进完全学分制改革,着力推动教育理念更新、模式变革和体系重构,努力构建一流本科人才培养体系。继续深入推进实施本科生大类招生和培养,在导师指导下,赋予学生专业、课程、任课教师和学习方式上更多的选择权。将实施“转出无门槛、转入有要求”的员额制转专业政策,优化专业结构和布局,推进“新工科”“新文科”建设。加强课程资源建设,形成自建课程、引进课程和社会资源三部分构成的课程资源库,加强学分认定与转换力度。加快推进信息技术与本科教学的深度融合,构建线上线下混合、课内课外融合的学习生态,探索“互联网+”条件下人才培养新模式。

  此外,“提升计划”还将“体育育人”作为重要任务之一,旨在创新体育育人模式,帮助学生通过体育锻炼强健体魄、健全人格和健康成长,这也是学校“十加一”育人体系的重要组成部分。

  为确保各项改革和建设计划落到实处,学校将定期召开阶段性工作总结会议,汇总各牵头单位负责的各项工作进展,确保各项本科教育教学改革朝着既定目标稳步推进。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn