关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

天津支部生活网报道马院教师张劲楠主讲思政课入脑入心

日期:2019-05-08 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  5月8日,天津支部生活网以《一堂思政课的供给侧改革》为题,报告了以张劲楠为代表的我校马克思主义学院教师落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,在推动实现思政课教育入脑入心上做出的积极有效探索。
 
  现将全文转载如下:
 
一堂思政课的供给侧改革
 
原创   2019-05-08 09:19   记者:孔维薇
 
  3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。
 
  新时代的思政课教师,该怎样落实总书记指示,实现思政课教育主旨,真正使教育入脑入心?日前,记者采访了曾被推选为“全国高校思想政治理论课教学骨干”的天津科技大学马克思主义学院的教师张劲楠——
 
  这是张劲楠在思政必修课《思想道德修养与法律基础》一课中讲到“坚持依法治国与以德治国相结合”时的课堂场面。书本上两页纸的理论知识,考虑到法律与道德的相关性与差异性问题既关乎提升大学生思想道德素养与法治素养,又是本章教学重点,更是实践中极易引发争议的内容,为了把抽象的内容讲生动,让学生们理解认同继而记忆深刻,张劲楠采取了叙事性案例教学与学生自编自演小品相结合的形式来开启课堂内容。
 
  学生们积极思考、踊跃参与,在交流体验中使枯燥的理论教学“活”了起来。不少同学课后表示,“交通肇事案的引入增强了理论解释的说服力,引人思考。同学们精彩的情景再现生动又有趣,令人印象深刻。”在时隔数周的随机测验中,96名学生的知识点答题准确率达85%以上。以授课内容为主干的课堂展示还获得了京津冀高校习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”教学展示二等奖。
 
  张劲楠告诉记者,探索这种授课形式来源于自己近年来在思政课教学中的困惑与思考。“新时代社会主要矛盾在高校思政教学中的主要表现是什么?就是学生在精神文化追求、社会生活参与、人生价值实现等方面的新需要无法在当前课堂教育中获得充分满足。灌输式的教育方法和相对脱节的教育内容会钝化学生的‘获得感’,难以真正吸引学生。在我看来,大学思政课‘获得感’的核心来源于国家认同。认同了才能形成共同价值追求,也才能负担起自己的使命担当。“张劲楠告诉记者,思政课不像专业课的成效那样“立竿见影”,但却直接影响着学生们的思想观念、价值取向和精神风貌。怎样真正提升思政课的“抬头率、点头率、回头率”,是老师们在一起时研究得最多的课题。
 
  “我的感受是在内容为王的前提要注重因势利导,对课程适度‘包装’,争取让同学们都能参与进来。”张劲楠告诉记者,自己几乎在每堂课上都会结合课程的内容与学生们分享些新鲜“案例”,这些案例包含时事新闻,当前的热点事件,还有最新的电影片段甚至游戏。“学生们对什么感兴趣我就去些研究什么,结合他们的兴趣,课堂一下子就热闹起来。”除了案例情境教学、让同学们“反串”当老师、课堂表演、鼓励学生自选话题采访录制视频等形式外,她还探索让手机成为教辅载体,通过运用相关软件,在课堂上实现随时提问、弹幕评论、投票调查、小测验等,在更符合00后学生特点的教学“包装”下,思政课教学的“配方”与“工艺”有机融合,真正实现了入脑入心。
 
  据介绍,为了提升教学实效,2017年开始,天津科技大学还创办了富有特色的“思想政治理论课综合实践”必修课。课程包括课堂实训、校内、校外实践三部分。张劲楠告诉记者,以校外实践为例,去年他们承接了市教委“寻访最美中国人”思政课实践教学创新课项目,带领学生走出校园,以小组的形式联系策划采访劳动模范、先进人物及身边的优秀典型,合作成文并制作出视频短片。鼓励学生们近距离感受榜样的力量,增强思政课的直观感受和说服力。
 
  “正如习近平总书记强调的,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课教育的根本目的是立德树人,通过不断优化课堂体验的供给侧改革来提升学生的国家认同和‘获得感’,引导新时代学子树立远大理想,真正把小我融入祖国的大我、人民的大我之中是我们思政课教师的职责所在,也是我们工作的最大意义。”张劲楠说。

    报道链接:http://www.tjzbsh.cn/p/15549.html

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn