关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人】之二十八:把最美好的青春献给我的学生

吴江红

日期:2019-04-16 | 来源 :宣传部、计算机学院 | 作者: | 阅读次数:

  吴江红,女,中共党员,计算机科学与信息工程学院计算机科学与技术系主任。从教十六年,始终工作在教学一线,用年轻人饱满的工作热情和积极认真的态度对待教学,努力把每一堂课都讲得精彩。

  在教书育人的道路上,吴江红始终对自己严格要求,以身作则,精益求精。课下她精心准备,课上她激情投入,在三尺讲台上挥洒自如游刃有余。计算机专业是发展变化快、富有时代特征的一门学科,要想讲好相关课程,不仅需要广泛涉猎各方面的知识,还要不断更新自己的知识体系以及相关的实践经验。

  计算机学院是一所以教学任务为主的学院,很多教师都承担了多门课程的授课任务,吴江红老师也不例外。工作十六年来,她承担主讲了十余门专业课程。为了让学生在课程中有更大的收获,她不断努力的提高自己。课堂上,为了让学生掌握计算机主流存储技术,她自费购买硬盘,并将其拆卸,为学生详细讲解存储结构。

  她常说,要让同学们热爱自己所学的专业,充满信心和激情地去学习,积极主动地去探索,而不是重复传统教育中机械而被动的接受知识。为了让大家广涉猎更多专业知识,课余时间她尽可能为学生们组织一些专业知识讲座,为兴趣小组寻找合适的课题,模拟IT市场需求,激发学生们的实践创新意识。

  除了承担繁重的教学工作,吴江红还担任着计算机科学与技术专业负责人、班导师、学生“大创”指导教师等众多角色。她深知对于发展变化日新月异的计算机专业,学生仅仅满足于课堂和书本是远远不够的,势必将与市场需求脱节,无法适应未来实践能力的要求。因此在完成好教学任务的同时,她充分利用个人的业余时间,积极承担了许多学生专业引导工作,并主动为考研同学作考前辅导。通过定期召开学生座谈会等形式,了解学生专业学习中遇到的问题。积极联系实习实训基地,帮助学生寻找实践锻炼的机会。

  在科研方面,她积极跟踪高新技术,勇于探索和创新。近年来先后承担或参与科研项目多项,在国内外重要学术期刊上发表论文多篇,申请多项发明专利和软件著作权。她指导的学生项目获得国家级大创项目一项,获得华北五省计算机应用大赛国家级二等奖一项,省部级一等奖一项;连续几年指导学生获得在蓝桥杯大赛,多项成果获得国家级三等奖,优秀奖和省部级一二三等奖;指导学生参加ACM国际大学生程序设计竞赛,也获得了不少荣誉。

  教学过程中,她注意不断优化教学手段和教学方法,并经常总结和深化教学改革,根据计算机学科特点及市场人才需求情况,开展了一系列专业课程的实践教学改革,开发课程设计案例、实验项目,提高学生综合分析能力和解决问题能力;将自己承担的科研项目情况和赴企业调研了解的最新发展动态等内容融入课堂教学和毕业设计环节,培养学生独立思考问题和解决问题的能力,均收到了良好效果。她本人也荣获了2017年度天津科技大学“五比双创”劳动竞赛“教师先锋岗”称号。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn