关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

人民网:天津科大坚持三个强化 提高思政课教学质量

日期:2019-04-16 | 来源 :人民网 | 作者: | 阅读次数:

  天津科大马克思主义学院的苏海生老师这几天非常忙碌,他深入到学生食堂、学生社团和学生宿舍,了解大学生生活中的困难、思想上的困惑、人生中的困境,收集梳理问题线索,为思政课堂上有针对性地开展工作做准备,这是天津科技大学提高思政课教学质量的具体举措之一。天津科技大学坚持以学生为中心,突出改革思维,注重实际效果,坚持三个强化,着力提高思政课教学质量。

  强化主体客体意识,提高课堂教学质量。以增强学生获得感为出发点和落脚点,学校抓住思政课教学过程中教师、学生和课程资源供给三大关键性因素,适应新时代要求、符合大学生思想成长规律的教学方式和方法,坚持与构建“专题教学+问题链导引+教师精讲+学生自主学习”课堂教学模式。一是提升思政课教师能力。完善思政课教师的知识结构,学习课程论、教学论、传播学等相关知识,紧跟新时代要求,提升思政课教师开展多样化、视觉化和互动化的现代化思政课教学能力。二是把握当代大学生的时代特征。组织师生面对面,充分了解学生思想特点、成长需求、课程要求,共商共建新时代思政课。三是推动课程资源供给侧改革。完善思政课集体备课制度,推动思政课程横向、纵向衔接,创新建设思政示范课。学校大力推动考核方式改革,调整“一考定成绩”的课程考核体系,完善并强化过程考核,注重情感体验和能力评价的新的课程考核方式。出台《思政课考核方案》,提高过程考核的总成绩占比,更新期末考试题型,突出能力评价,培养学生创新意识。

  强化学习方式变革,提高实践育人质量。学校将实践教学纳入教学计划,创建“课堂、校园、社会、网络”四位一体“学习之塔”实践教学模式。一是完善思政课程体系,开设“思政课综合实践”必修课程。出台《思政课综合实践实施方案》,严格落实学分学时,避免四门课程分别实践造成学时不足,或浅尝辄止或重复建设。二是创新实践育人模式。思政课教师主导,引导学生多场域亲历知识,在体验中学、在观察中学、在抽象思维中学,累积多层次学习“经验”。

  强化科研教学融通,提高课堂“滋味”品味。学校坚持以科研促教学,以教学导引科研的工作思路,加大教学与科研的相互融通,互促互进。一是促进科研融入教学。始终坚持“内容为王”,结合课程教学开展研究,服务于思政课教学,做到教学与科研同步提升。二是推动教学研究。秉承“形式为金”,在课堂教学、考核评价和实践教学方面广泛开展研究,有力支撑教学现代化,让思政课成为学生的“心头好”。三是打造特色教学科研。组建实践教学研究团队,加大资助力度,深入探讨教学规律,及时总结教学经验与教学成果,为实践教学新模式的构建提供理论支撑与现实依据。

  报道链接:http://tj.people.com.cn/n2/2019/0415/c375366-32844905.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn