关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

汉语国际教育系历届校友接续捐赠助力该系中华才艺室建设

日期:2019-04-12 | 来源 :法政学院 | 作者:刘晓晨、赵林晓 | 阅读次数:

  近日,我校汉语国际教育专业2016届校友吴忧专程回到母校,向汉语国际教育系中华才艺实训室捐赠价值千余元的新榧实木围棋设备一套。汉语国际教育专业2016届校友王佳与2018届校友刘欣宇联合以快递形式向中华才艺实训室捐赠价值一千二百元的杉木伏羲式古琴一架。汉教专业教师代表何国锦、赵林晓接待了来访校友,并代表在校专业师生向他们表示感谢,希望校友们常回母校与学弟学妹分享职业生涯心得体会。


校友捐赠的古琴

  参与捐赠的校友们在座谈和来信中深情回忆了他们在科大汉教专业求学的难忘经历,表达了对母校的眷恋和对恩师的感念之情。2016届吴优校友毕业后在北京某小学担任语文教师。2016届王佳校友在读期间志愿参与救灾活动曾被天津多家媒体报道,获得过天津市王克昌奖学金特等奖,毕业后光荣入伍,现就读于解放军陆军特种作战学院,任特种兵士官。2018届校友刘欣宇现为天津大学汉语国际教育专业在读研究生。校友们表示,汉教系是他们永远的精神家园,今后将一如既往地关注并支持专业的建设与发展。校友们还勉励汉教专业在读学弟学妹要珍惜时光好好学习,树立远大的理想和家国情怀,将来为中华文化在海内外的传播贡献自己的力量。

  中华才艺实训室是汉语国际教育系为落实综合应用型人才培养目标,配合中华才艺实训课教学需要而建设的规模化实训中心。实训室现有古筝四台,琵琶十台,古琴一台,文房四宝五套、茶道香道训练设备五套,太极服十套,汉服二十套,大小盘鼓十个,文学类专业图书一百余册。汉教师生联合为实训室乐器逐一命名,琵琶名称分别为:呼旰,鱼举,古或,子例,古孝,余六,無分,方戎,尺良,時正。切:"汉语国际教育文风昌盛"。古筝名称分别为:呼霸,是征,他前,胡雅,切:"化成天下"。汉教专业以"国学+才艺+科技"为专业特色,连续多年开设中华才艺专题理论与实训课程,要求本科生在读期间至少掌握一门中华才艺,以适应毕业后从事海外汉语国际推广事业和中华文化传播事业的需求。


才艺室一景

  汉语国际教育专业成立十年来已有七届毕业生,历届校友在毕业后都心系母校发展,接续开展捐赠活动,形成了文脉绵延的优良传统。迄今为止以各种形式为中华才艺实训室接续捐赠的校友有:

  2012届王振、赵智欣、张萌、杨俊璐、竺林、李银萍、王杨、付涛共八位校友捐赠传统汉服十六套。赵小华捐赠精美富春山居图。

  2013届王惠敏捐赠汉语国际教育类学术著作十二本。

  2015届朱海静捐赠古典舞蹈服饰六套。

  2016届120931班张唯、乔岸、周洋、王佳、王昭旭、陆春阳、周晗爽、张琪、王贵荣、方梦婷、杨林瑞、邱爽、王蕾、赵同同、田晓伟、杨璐婕共16位同学和32班全体同学捐赠盘鼓一架。王佳捐赠茶具一套。关静捐赠民俗类学术书籍六本。王蕾捐赠文房四宝一套。吴优捐赠精美围棋一套。

  2017届130931班全体同学捐赠精美汉服一套。张苗苗、李琳、郑宝英捐赠书籍十二本。

  2018届唐煜田、王涵、陈薛松、靳鹏、朱红、谢冰洁、曹希希、刘津硕、刘海成、常颖、赵红叶、杨晓萌、石玥、张蕾、张艳樱、李凯、张昊宁、穆晓彤、刘宇共19位同学向我系中华才艺室捐赠传统服饰七套。马千涵捐赠书籍九本、张蕾六本、张艳樱九本。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn