关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校1门课程入选国家精品在线开放课程

日期:2019-04-10 | 来源 :教务处 | 作者: | 阅读次数:

  4月9日,以“识变、应变、求变”为主题的中国慕课大会在北京召开,会上发布了《教育部关于公布2018年国家精品在线开放课程认定结果的通知》教高函〔2019〕1号。经省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)、部属高等学校申报推荐,并经专家评议与公示,教育部决定认定801门课程为2018年国家精品在线开放课程。我校艺术设计学院张灏老师主讲的《时尚流行文化解读》成功入选,是我校被认定的首门国家精品在线开放课程。本次评审中天津市属高校共四门课程入选。

  2018年国家精品在线开放课程认定是教育部全面贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教师教育振兴行动计划(2018-2022 年)》《高等职业教育创新发展计划(2015-2018 年)》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,坚持立德树人根本任务,推动高等教育教学改革,提高高等教育教学质量,推进教育公平的重要行动,也是打造“金课”,实施一流课程“双万计划”的重要内容。教育部将以在线开放课程建、用、学、管为抓手,深入推进信息技术与教育教学深度融合的课程内容、教学模式与教学方法改革,实现我国高等教育教学质量的“变轨超车”。

  2016年以来,学校先后出台了《天津科技大学课程建设方案》和《天津科技大学新时代“课程思政”改革精品课建设方案》,积极推动在线开放课程建设,经过3年的建设,学校公开遴选、立项了25门校级在线开放课程及“课程思政”改革精品课,其中除张灏老师的《时尚流行文化解读》获评国家精品在线开放课程以外,另有5门课程被评为天津市高校新时代“课程思政”改革精品课(津党教〔2018〕154号)。目前我校共有15门课程在智慧树、学银在线等公共平台上线,实现了跨校共享,取得了较好的社会反响,我校在线开放课程建设与应用初显成效。

  2019年,学校将继续加大投入支持课程建设,力争建成一批具有高阶性、创新性和挑战度的科大金课,同时坚持建以致用的原则,鼓励和支持教师充分利用我校及国内外优质 MOOC 资源,开展线上线下相结合的混合式教学,切实提高教育教学质量。

    附:我校建设国家、天津市精品课程有关情况


 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn