关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人】之五:工作室才是她家——刘羽

日期:2019-03-22 | 来源 :宣传部、艺术学院 | 作者: | 阅读次数:

刘羽,女,汉族,中共党员,副教授,硕士生导师。曾获得天津科技大学“优秀党员”称号;“青年教师教学基本功竞赛”二等奖;天津市工业品外观创意设计大赛优秀辅导员称号;“我最喜爱的班导师”称号;校级“优秀教师”称号;天津科技大学师生一帮一助学活动先进个人荣誉称号;天津科技大学青年教职工“育人典范”荣誉称号;入选天津科技大学“青年名师培育计划”; 天津市高校“优秀青年教师资助计划”;天津市高校“131”创新型人才第三层次推荐人选等。10余项设计作品入选国内外知名比赛并获奖,获得大大小小专利30余项。辅导学生获专利100余项,辅导学生获奖项70余项,辅导学生获创新创业项目10余项;辅导100余名学生实践项目30余项,活动40余次。

至今她在科大已经学习、工作和生活了整整19个年头。在科大,她不仅获得了知识,能力,荣誉,还有一群可爱的学生,可以说,科大见证了她的成长历程。这名年轻的教师,不断地通过自己的努力和魅力影响着一届又一届的学生,帮助他们获得一次又一次的佳绩,引导他们去实现梦想,将她的韶华以及最大的热枕奉献给了她的事业,奉献给了她的学生。

在非教学时间,她大多数时间都在产品设计工作室,就连她母亲都说“工作室才是她家”。工作室确实就像她家一样,她在这里和学生们一起熬夜、通宵、畅谈。她负责的工作室连续两年获得学院最佳工作室称号。在这里每年不下五次带领学生亲自去企业参观实习,在这里每年至少举办两次大型讲座,在这里手把手的交学生参与实际项目没日没夜。有一次一天的时间里她辗转了三个城市,没吃吃一顿饭,体力严重透支了,但在学生面前依旧保持精力充沛,为的是让他们更加有信心完成好任务。也就是这份耐力,成为了产品工作室不断突破创新的不竭动力,让产品设计工作室在工作上取得一项又一项的佳绩。无论是平时做方案,去集团参观、实习,还是布展,她都坚持跟学生们在一起,没有任何的架子。有时不能现场指导,便会让学生把方案截图发到网上进行远程指导。工作室的学生经常说,别看我们老师看起来弱不禁风,但她的身体里蕴藏着巨大的能量,她就是我们的主心骨,只要她在,我们就很安心。

课下只要有空余时间,刘羽老师基本上带着差不多一整个班的学生看方案、改方案,这种强度使得她晚上睡觉都在想方案。刘羽老师的父母身体一直都不太好,为了不为女儿增加负担,有时候老俩口上医院做检查都尽量瞒着她。为了提高学生的实践能力,她亲自下工厂车间和学生吃住一起实习,终于设计出企业满意的产品,其中为津宝乐器企业设计的“管件”产品就节约材料四十余万元,新产品开发还为企业增值一千余万元,企业每年都会将她与学生的作品送往德国、美国等国际知名乐器展进行展览。此后刘羽老师历时两年的时间,带领学生完成了与该企业相关的创业实践项目《架子鼓踩锤踏板创新设计》,不但入选全国创业推介项目,也成为当年天津市高校中唯一入选第六届全国大学生创新创业年会的 “国家级大学生创新创业训练计划” 创业推介项目,此后一发不可收拾,几乎每年都带领学生参与综合性创业赛事。

2017年7月,刘羽老师在泰达文化休闲街举办的津品非遗系列衍生品展,展示非常生动有趣,开发区各大领导、专业领域的一些设计大师都亲临参观,天津国际频道对此事也进行了专访,为此还也获得了北京设计周天津分会场主场展览的机会。但是其过程还是挺煎熬的,布展的那几天,她和工作室的成员几乎是不休不眠,吃住都在施工现场。累急了,就找块板铺在地上休息一下,歇一会起来继续布展。无论多累多苦,刘羽都学生们在一起,从未缺席……

刘羽老师和学生的关系是师生但更像朋友,她很享受这种亦师亦友的身份,她觉得这样更方便同他们交流。也正是这种亦师亦友的关系,对有些比较叛逆的学生,她都能够及时开导;在得知班里同学家庭条件比较困难的时候,她也能够力所能及的去帮助他;在学生毕业模型费用高时,她也总帮忙联系模型厂家减少学生费用。她说,我希望能一直与他们保持这种亦师亦友的关系,可以在未来的道路上陪他们走得更远!

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn