关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校马克思主义学院教师热议习近平总书记

在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

日期:2019-03-21 | 来源 :马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

  3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习总书记的重要讲话在我校马克思主义学院引起强烈反响,马克思主义学院全体教师第一时间学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,并召开座谈会集中交流研讨学习感受。大家纷纷表示,要按照总书记的重要指示精神,理直气壮地上好思政课,做好学生的理论陪伴人,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

将思想统一到习总书记讲话中,坚持立德树人

    马克思主义学院党总支书记郑运旺表示, 要全面贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,引导全体教师深入、持续学习,从习近平总书记教育思想的科学体系上深刻领会重要讲话精神实质。学院将以“天津市重点马克思主义学院”建设为契机,加强思政课建设和思政科教师队伍建设,推动我校思政课质量不断提升。

  马克思主义学院院长朱新华谈到,总书记的重要讲话为思政课建设提供了全方位的指南,我们“马院人”要原原本本认认真真学习、研究贯彻本次座谈会的讲话精神,下功夫按照总书记的六项要求建好思政课教师队伍,按照八个相统一开展思想政治理论课的改革创新。

  马克思主义学院滕翠华老师谈到,一是要讲好思政课,落实立德树人的根本任务。二是努力提升自身素质,努力在青少年“拔节孕穗期”播散真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。三是要乐为、敢为、有为,做党和人民可信、可敬、可靠的思政课教师。

  马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任、教工党支部书记代贤萍谈到,要认真贯彻落实总书记的讲话精神,深入推进教学研究,课堂上鼓励学生提出问题、“见问则喜”,针对学生的思想困惑把理论讲深讲透讲到学生的心坎儿里,实现铸魂育人、立德树人的根本目标。

要结合新时代的新形势和新要求,重新思考和定位

    马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任、教工党支部书记李楠谈到,座谈会为我们思政课教师传递了一个讯号:即“党和国家对思政课的关切是持续的、一以贯之的”,指明了一个方向:即“按照'六个要'的要求上好思政课”,提出了一个挑战即“提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。

  马克思主义学院刘阁春老师谈到,一线思政课教师,必须首先要弄清楚“立什么德”“树什么人”这一根本问题,通过我们的课程引领广大学生拥护党的领导和社会主义制度,做到“两个维护”。其次还要坚持关注“理论”、讲“理论”,给学生“讲透”理论,实现与中小学思政课的“螺旋式上升”的完美结合。

  马克思主义学院丁丽老师谈到,我们要始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,努力建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,把思政课办得越来越好。

   要苦练内功、改革创新,上好每一节思政课。马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任、教工党支部书记安雅琴谈到,思政课教师要把握两个“关键词”,一个是温度,一个是深度。温度体现在良好的师生关系,只有亲其师,才能热爱你所热爱,信仰你所信仰;深度就要求我们简单问题能讲深,复杂问题能讲懂,这就需要我们每一位思政课教师必须练好基本功。

  马克思主义学院思想品德修养与法律基础教研室主任、教工党支部书记张劲楠谈到,思政课教师首先要具有过硬的政治素养和端正的德行修养,传道授业时方能深入浅出、受人尊敬;其次要具有情怀,对家国有爱才能对学生有爱,对学生有爱才有可能把课上好;最后,还要具备更灵活思辨的思维和广阔的胸襟,不断提升课程实效性。

  马克思主义学院汪锋华老师谈到,思政课一线教师首先要结合自己的专业方向,遵循理论联系实际的原则,提倡学以致用的教风和学风;其次要做学生的铺路人、导航者、知音人、交流者,实现从“以内容为本”到“以学生为本”的教学改革;另外要从大学生心理特点的角度探索积极心理学智慧育人的新途径。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn