关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

造纸学院发表在农林科学顶级期刊文章

入选ESI全球热点论文 引用次数位于最优秀0.1%行列

日期:2019-03-21 | 来源 :造纸学院 | 作者: | 阅读次数:

  我校造纸学院在农林科学领域一区顶级(Top)期刊《Industrial Crops and Products》发表题为"One-pot lignin depolymerization and activation by solid acid catalytic phenolation for lightweight phenolic foam preparation" (https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.07.080)的研究论文,造纸学院青年教师王冠华博士和硕士生刘晓倩分别为第一第二作者、王冠华博士和司传领教授为共同通讯作者,天津科技大学为唯一通讯作者单位。该论文于2018年十一月/十二月被评为ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)全球热点论文(Hot paper)。这是我校首次以独立通讯作者单位在国际顶级期刊的引用次数位于其学术领域最优秀0.1%行列。
  木质素(Lignin)是制浆造纸原料的三大主要组分之一,其高值转化利用一直是该领域研究和应用的重点和难点课题。本文采用一种新型固体酸催化(SACP)工艺处理酶解木质素(EHL),经一步法高效解聚处理后,木质素的酚羟基含量和与甲醛的反应活性均有明显提高。处理后的木质素可替代50%的苯酚制备具有良好的隔热性能和抗压强度的轻质阻燃酚醛泡沫,为木质素作为保温泡沫材料的应用提供了一种有价值的途径(论文链接:www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669018306897)。
  近年来,造纸学院该课题组致力于木质素化学及木质素转化利用相关研究,并在ACS Sustain Chem Eng(2017,2018)、Ind Crop Prod(2018, 2019)、Int J Biol Macromol(2017, 2019)、J Chem Technol Biot(2018)等期刊发表多篇高水平SCI论文。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn