关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校两项目入选第三届天津市高校校园文化育人项目

日期:2019-03-13 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  日前,由市委教育工委市教委主办的第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动公布评审结果。我校“校训精神”活“起来 春风化雨润无声”校园文化育人项目入选“文化熏陶特色品牌项目”,“构建新时代新型师生关系,弘扬中国传统师承文化——天津科技大学海洋与环境学院'本科生导师制'”工作纪实项目入选“院(系)培育提升项目”。近年来,学校始终坚持立德树人,深化文化育人,已连续三届在天津市高校校园文化育人项目展示交流活动中取得佳绩,共获三项特色品牌项目和两项培育提升项目。

    第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动,旨在进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神,落实天津市高校思想政治工作会议精神和天津市宣传思想工作会议部署,推进新时代天津高校思想政治工作改革攻坚,充分发挥大学文化在思想政治教育中的重要作用,落实立德树人根本任务。

    全市高校认真挖掘、精心提炼,共申报项目71个。经过初步筛选、现场展示、评委推荐、最终审议,确定南开大学、天津科技大学等6个单位的6个项目为“文化熏陶特色品牌项目”;天津师范大学等5个单位的5个项目为“教育引导特色品牌项目”;天津理工大学等5个单位的5个项目为“实践养成特色品牌项目”。同时,天津艺术职业学院等6个单位的6个项目为“校级特色品牌项目入围成果”,天津财经大学人文学院、天津科技大学海洋与环境学院等19个单位的19个项目为“院(系)培育提升项目”。
 

  我校“校训精神”活“起来 春风化雨润无声”校园文化育人项目将校训作为文化育人的精神原点,探索有温度、有质感的形式载体,将“三尚三爱”校训精神与社会主义核心价值观有机融合,强化价值引领、浓厚文化积淀,形成具有工科院校独特底蕴的育人品牌和育人模式,推动校训精神“活”起来、“火”起来,如无声细雨般浸润学子心灵。一是对话历史,让校训精神立体鲜活。高标准建设“百年梦想育英才”主题校史馆,开展“口述科大史”活动,拍摄制作三集历史纪录片《口述科大史》,编撰《天津科技大学60年》和《天津科技大学专业学院院志》。二是创新载体,让校训精神风靡校园。推出十集原创思政教育剧《正青春》,在中国教育电视台第4频道、腾讯视频等平台热播。广泛传唱系列科大主题校园歌曲,让校训精神随着优美旋律深入人心。三是彰显特色,让校训精神历久弥新。建设“食文化、酒文化、纸文化、盐文化”轻工特色文化集群。建设“文化之韵”、“尚德之品”科大特色文化品牌。围绕纪念校友朱颖烈士、国家蹦床队等育人成果开展特色校园文化活动。四是融入环境,让校训精神触手可及。将校训精神融入校园道路景观命名方案。建设校训石、尚德湖石、校徽校歌主题雕塑、科大赋石等校训主题景观。

  在“构建新时代新型师生关系,弘扬中国传统师承文化——天津科技大学海洋与环境学院'本科生导师制'”工作纪实项目中,本着全员、全方位、全过程育人的工作理念,建立“本科生导师制”,给每位本科生配备一位导师,在四年中指导学生思想成长,帮助学生制订学习计划、解决学习中遇到的困难,为学生考研、就业和科研实践提供指导与帮扶。在推行“本科生导师制”中,建立新时代新型师生关系,达到中国传统师承文化的回归与弘扬。在师生对接的基础上,以本科生学术性社团为组织单元,以“海洋与环境保护”大学生创新实验室为组织载体,以“海环杯”大学生学术科技作品竞赛、海洋知识竞赛等系列学术科技赛事为组织手段,结合“海洋之星”创新工场创业教育、预孵化活动,构建学生德育、专业学习、科研实践、就业、创业相结合的全方位工作机制,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn