关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

光明网发表我校经管学院孙振清教授理论文章

日期:2019-03-12 | 来源 :光明网 | 作者: | 阅读次数:

  3月11日,光明网“学术频道”发表我校经管学院孙振清教授理论文章《完善创新体制机制,进一步扩大发展空间》。文章阐释了从宏观和微观两个方面“双管齐下”,不断完善创新体制机制的具体举措等。

  理论文章链接:http://www.gmw.cn/xueshu/2019-03/11/content_32628075.htm

  全文转载如下:

完善创新体制机制,进一步扩大发展空间

作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员,天津科技大学经济与管理学院教授 孙振清

  2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中阐明了2018年我国发展成绩的来之不易,又为2019年我国发展需应对的更复杂更严峻问题、更多更大挑战作了安排。李克强总理指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键。”只要发挥亿万人民积极性,充分释放中国人民无限的创新创造潜能,中国发展的空间就一定会更为广阔。而释放潜能的根本措施就是完善创新体制机制。

  由美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织最新发布的《全球创新指数(GII)2018》显示,我国2018年全球创新指数世界排名上升到第17位,排在法国之后、加拿大之前,是前25名中的唯一中等收入国家。研发支出及研究人员、专利和出版物数量等领域超过了发达国家经济体。但是,在制度方面尤其是有利于创新的监督环境上,我国与先进国家还存在明显差距,尤其是在促进创新的制度、监管质量等方面排名靠后。

  数据显示,李克强总理在报告中42次提到创新。2019年的10项工作任务均强调创新,包括坚持创新引领发展、创新项目融资方式、加快农业科技改革创新、改革创新环境治理方式、推动服务贸易创新发展、加强和创新社会治理等等各方各面。可以说,实现创新发展是2019年的重要目标。就此,需要从宏观和微观两个方面“双管齐下”,促使中国人民的无限潜能得到充分释放,进而进一步扩大中国发展空间。

  宏观层面需“放水养鱼”,增强企业发展后劲。实施更大规模的减税,降低制造业和小微企业税收负担。同时,努力打造良好营商环境,把不该管的事项交给市场,充分发挥市场最有效配置资源的作用。让企业有更多时间跑市场,而不是跑审批。让企业家安心搞经营、放心办企业。政府的作用就是“以公正监管促进公平竞争,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰”,监管是针对不守法的少数,对守法的大多数尽量不去干扰。这样可以提高政府监管效率,将好钢用在刀刃上,让企业自身的能动性、主动性和积极性充分发挥出来。

  微观层面需激发个人潜能。人才是创新源泉,科研生态是人才生存之基。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。这一决策,既聚焦当下,又着眼长远,一方面,这可以让科研人员根据研发实际情况灵活高效地使用经费,提高创新效率;另一方面,宽松的科研环境更能够促进科研人员全身心投入到科研工作上,能够为打造创新驱动强国助力。李总理还强调“政府要带头讲诚信守契约,决不能‘新官不理旧账’”,意在提升政府信用,让人民感受到政府是负责任的政府。

  我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以创新为引领,各方面协调发展,定会使得中国人民迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的步伐,越来越坚定有力。

  (本研究得到国家哲学社会科学基金重点项目“优化开发区域率先实现碳排放峰值目标路径研究”(16AGL002)、教育部重点攻关项目“可持续发展中的绿色设计研究”(16JZD014)支持。)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn