关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

造纸学院在高分子科学领域期刊Journal of Applied Polymer Science发表封面文章

日期:2019-02-26 | 来源 :造纸学院 | 作者:张方东 | 阅读次数:

  近日,我校造纸学院裴继诚教授课题组在高分子科学领域期刊《Journal of Applied Polymer Science》2019年136卷17期(2019,Volume 136,Issue 17)上发表题为《Effect of carboxyl content on the physicochemical properties and intramolecular water distribution of 6-carboxyl chitooligomer prepared by laccase-TEMPO》的封面(Front Cover)研究论文。该期刊创刊于1959年,为化学高分子领域的国际知名期刊,经过期刊评选后选择本论文中具有代表性的改性壳聚糖样品的扫描电镜图为期刊的封面用图。论文第一作者为造纸学院2015级硕士研究生卜鑫,裴继诚教授和张方东实验师为共同通讯作者,天津科技大学为署名单位。

  壳聚糖(chitosan,Cs)是一种天然高分子多糖,由甲壳素(chitin)脱乙酰基制备而得,是自然界中存在的唯一天然碱性多糖,自然界中储存量仅次于纤维素的第二大天然生物高分子。该研究论文以壳聚糖为原料,通过生物酶改性制备一种高吸湿保湿抗氧化性能的生物材料,并对氧化产物分子中羧基含量、氢键效应及吸湿保湿能力提高的相关性进行研究,提供一种绿色环保的功能化多糖聚合物的制备方法,为壳聚糖资源的高值化应用提供了新思路。

  造纸学院裴继诚教授致力于木质纤维及壳聚糖的生物法改性及功能化研究,通过绿色化学方法赋予改性产物优良的理化性能,近年来相关研究成果在应用化学类一区Top期刊《Carbohydrate Polymers》及其他知名期刊已发表多篇高水平SCI论文。

  文章链接:http://dx.doi.org/10.1002/app.47509


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn