关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

《中国教育报》—中国教育新闻网:天津科技大学校园测温有了“新门神”

日期:2020-06-16 | 来源 :党委宣传部 | 作者:王晓帅 | 阅读次数:

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 陈欣然 通讯员 王晓帅) 近日,天津科技大学人工智能学院宿舍门口,一台架在三脚架上7英寸左右的人脸识别设备成为公寓“新门神”。这是学校新安装的人脸识别测温机,只要有人面对着设备,不到一秒,机器就能显示人体温度,如果温度超标就会立刻提示。

85e18320900b4caba939388fdb60ce49.png

“我们现在进楼宇需要一个个测体温,一个个登记,太浪费时间而且容易聚集。”两个月前,一次偶然和学生的聊天,让天津科技大学教授杨巨成意识到,在防疫大环境下,如何测温是个需要解决的普遍问题。杨巨成与深圳的校友企业积极联系沟通情况,最终获赠一批运用人工智能、大数据等新科技的人脸识别测温机,同时他带领团队在图像大数据检索算法和图片识别处理算法方面对机器进行改造,让机器通过红外和热成像技术为学生测温的同时可以识别学生身份。

“人脸识别测温机器相较于之前的手持测温枪来说更加智能,测温之后的语音播报功能让我们第一时间知道自己的体温状况,不需要询问工作人员。”只用了2秒就测完温度的天津科技大学食品学院博士生李诗洁顺利进入了实验室。“和其他检查设备相比,这款机器的优势是身份识别准确、测温快速、环境适应性好。仪器的报警功能也提高了大家的防范意识。更关键的是,避免了人员之间的近距离接触,同时节约了人力、物力,真正做到了安全、快捷、智能、方便。”正在学生公寓值班的辅导员王洪鑫说。

据介绍,下一步将有更多的人脸识别测温机运用在天津科技大学各个人流密集的场所入口,如食堂、图书馆、阶梯教室等。针对不同的场景配合相应的软件,教室可以对接教务系统的点名签到,公寓对接宿管系统做统计等。后续,杨巨成团队将利用自己在图像识别、视觉感知、人机交互等方面有大量的技术储备,研发更具智能化的生物特征测温机器产品。

作者:陈欣然 王晓帅

报道链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669573674160735880&wfr=spider&for=pc


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn