关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】天津市特聘教授(建议人选) 杜欣军:不忘初心求始终 甘为人梯育桃李

日期:2020-09-25 | 来源 :党委宣传部、教师发展中心 | 作者: | 阅读次数:

“兢兢业业做好每一件事,踏踏实实走好每一步。”这是食品科学与工程学院杜欣军教授的座右铭。他是食品科学与工程学院的院长、博士生导师。虽然科研任务和社会服务任务繁重,但他始终坚持“上讲台”,走近学生,他始终用热情与耐心战斗在育人工作的第一线上;他处处以身作则,严格要求自己,以自己的言行感染和熏陶学生。

倾情育人 浇灌希望之花

他兼顾科学研究与教书育人,注重教学效果与教学内容的更新,努力达到“学以致用”的要求。注重将基础理论与实践能力培养相结合,提高学生的实际工作能力,以适应食品行业的需求。2017年,作为负责人完成天津科技大学教改项目“专业学位研究生创新实践基地建设研究”,显著提高了研究生实践教学的效果。2018-2019年,作为负责人完成天津科技大学“食品安全案例库建设”项目,提高了“食品安全”等课程的教学效果。在实践教学方面,杜欣军教授积极与食品安全相关单位共建实践基地,提高实践教学水平。近三年,杜欣军教授先后与天津市食品集团、天津雀巢有限公司、摩天众创(天津)检测服务有限公司、中科智测(天津)科技有限公司、联合尚世(天津)科技有限公司签订共建实践基地协议,并与天津市东丽区市场监督管理局、天津市农产质量标准与检验技术研究所合作,为学生提供实践机会,提高学生实践能力。

杜欣军教授认真完成理论教学与实践教学,获得了学生的认可与好评。近三年学生评教成绩位于学院教师前列。近五年,为本科生讲授7门课程,总计378学时,共有1346人次选学。此外,杜欣军教授还注重对研究生的培养,目前团队里现有在读博士3人,在读硕士15人,已经培养博士2人,硕士13人,他们已经成为支持我国食品行业发展的重要力量。

以梦为马育学子 以苦作乐享科研

他身兼数职,却仍将科研和工作做得尽善尽美。杜欣军教授针对食品安全发展趋势,着眼于食源性致病菌的安全问题,以阪崎克罗诺杆菌、单增李斯特菌、致病性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等典型食源性致病菌为研究对象,深入的开展了关键毒性因子筛查与鉴定、致病菌污染食品状况、致病菌污染食品机制、特异性检测靶标的筛选与验证等方面的基础工作,为食源性致病菌危害机制的理论探索做出了重要贡献。怀着严谨态度在最初的疑问上一点点深入,在工作中,杜欣军教授仍然保留着学生时代的钻研劲儿和认真劲儿,阅读文献、修改学生文章是他雷打不动的坚持,为了保持研究的前沿性,杜欣军教授非常注重文献阅读和交流碰撞,只要不出差他争取每天都去实验室转一转,每周都会和自己所带的每一个研究生进行一次交流,在交流碰撞中解决研究工作中遇到的具体问题,不断发现灵感。

作为一名科技工作者,杜欣军教授注重踏踏实实搞研究,但更希望科研为产业服务。他以基础理论研究为指导,开展了食源性致病微生物快速检测技术研究,开发了食源性致病菌快速检测方法10余种,部分通过同行验证;申请发明专利8项,获得授权1项,为灵敏、准确、快速的微生物检测技术开发与应用做出了重要贡献,为食品安全方面的微生物安全保障提供了技术支持。

也正是因为这样的勤劳务实,杜欣军教授在科研方面取得了不错的成绩。近五年,主持承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级课题5项,主持天津市自然科学基金重点项目等省部级课题2项,主持横向课题3项;在国际学术会议上做大会报告或主题报告共计4次;在国内外发表科研论文60余篇;2017年入选天津市学科领军人才培养计划。

身体力行 坚持服务社会

杜欣军教授依托所获得的基础理论研究与应用技术开发方面的成果,与食品安全管理及检测单位合作,广泛开展了科普课程、人员培训与食品安全保障等社会服务工作,形成了良好的社会效益。

近年来,在科普课程方面,杜欣军教授组织承担了针对西青区8所小学(实验小学、华旭小学、工大附小、师大三附小、辛口小学、中北二小、东咀小学、天易园小学)和2所中学(张家窝中学、富力中学)共计10所学校的食品安全科普课程,设计了两种课程体系,分别适用于小学阶段(3~6年级)和中学阶段(7~9年级),配套《小学生食品营养与安全》和《中学生感兴趣的食物实验》等读物作为课本,课程内容详实准确、丰富充实、主题鲜明、图文并茂、易于中小学生阅读理解和充分吸收教材内容。课程内容主要涉及营养与安全方面的五个主题,每节课均安排了不同的实验,一个实验一个主题,让同学们在有趣的实验中汲取知识,取得了良好的科普效果。

在人员培训方面,杜欣军教授积极组织参与针对食品生产企业、销售企业、餐饮企业的从业人员的食品安全线上培训课程的建设与授课任务。以点带面,全面推动形成食品安全社会共治格局。在十九大等关键节点,主要针对天津市各区企事业单位食堂食品安全管理员、各市场监管所负责人和具体负责餐饮监管的执法人员、大型餐饮单位负责人等,进行了7场共1300余人的食品安全培训。指导参训人员将培训内容学以致用,不断加强环境卫生管理,法律法规学习,树立食品安全意识。

在食品安全保障工作方面,杜欣军教授带领团队承担了一系列赛事活动和论坛会议中的食品安全保障工作,包括了中华人民共和国第十三届全运会、全国蹦床锦标赛、全国职业技能大赛、世界智能驾驶挑战赛、官方汽车论坛、中德智能制造合作与展望高峰论坛暨中德产业技术合作座谈会、2018年中国绿公司年会、中国国际数字经济创新峰会等,确保了参与人员的饮食安全,为各大型活动的成功开展提供了有力的支持。

作为一名基层领导,他倾注全力致力于全院的整体发展;作为科研学者,他时时忙碌着;可作为老师的他,又时时关注着学生的生活,学习动态;他身体力行的向我们展示着一位高校教师应有的责任担当。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn