关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【党旗飘扬 党建领航】党建引领新航向 思政融合育英才

全国党建工作样板支部、天津市党建工作样板支部创建培育单位——化工与材料学院化工原理教工党支部

日期:2020-06-30 | 来源 :化工与材料学院化工原理教工党支部 | 作者: | 阅读次数:

导语:校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固拓展“不忘初心、 牢记使命”主题教育成果,全面加强基层党组织建设,切实提高基层党建工作质量。近两年,在全国党建“双创”和天津市党建“领航工程”创建培育工作中,我校共获批全国党建工作样板支部创建单位2个、天津市党建工作样板支部创建单位2个、天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位1个、天津市高校专职组织员导航站创建单位1个。在中国共产党成立99周年之际,将党建“领航工程”创建培育先进经验和有效做法在全校范围进行推广,号召各基层党组织向先进学习、向标杆看齐,以提升政治功能和组织力为重点,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,切实为落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设提供坚强组织保证。

党建引领新航向 思政融合育英才

全国党建工作样板支部、天津市党建工作样板支部创建培育单位——化工与材料学院化工原理教工党支部

化工与材料学院化工原理教工党支部现有党员10名,设党支部书记1名,支部委员2名。党支部于2019年1月获批首批全国党建工作样板支部创建培育单位,2019年9月获批天津市党建党建工作样板支部创建培育单位。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“领航工程”为抓手,严格对标看齐,勇于改革创新,扎实开展工作,充分发挥党建引领作用。

一、夯实基础,严格落实“七个有力”基本要求

党支部以“领航工程”培育建设目标为指导,积极推进支部各项建设标准化、规范化。在培育初期,组织开展自查,对照创建标准,明确了创建目标和重点任务。结合支部实际,组织制定了支部建设计划方案,建立“党员学习打卡”、“支部书记信箱”、“思政进课堂”、“学习主题上墙”等一系列党建机制。设立了党建学习工作室和党建宣传栏,将党建规范制度上墙,定期更新学习内容,帮助支部成员理解、掌握学习重点,内化精神觉悟、提升党性修养。以标准化建设为牵引,全面落实“三会一课”基本制度,2019-2020年累计组织召开党员大会5次,支委会18次,党课8讲,邀请讲座2场,组织集体学习15次,专题考试2次,观影教育4次,参加党校培训1次,组织参观学习8次,谈心谈话10场。

二、加强学习交流,激发党支部活力

党支部积极开展学习交流活动,积累先进党建工作经验,不断开阔工作视野,拓宽工作思路。与首批全国“双带头人”教师党支部书记工作室——南京工业大学化工学院教工第五党支部开展调研交流活动,就创建全国党建工作“样板支部”的总体思路、主要举措和特色做法进行交流,并着重在“课程思政”和“党建促教学”等方面开展了深入探讨。党支部探索将思政内容融入课堂教学的方式方法,切实将课堂作为思想政治教育新载体,在日常教育中浸润青年大学生。组织参观津南红色教育基地、改革开放40周年展等具有党性教育意义的红色基地,不断深化党员觉悟、凝练队伍团结力、激发组织生机活力。

三、以党建为抓手,全面推进教学改革

党支部充分发挥党建的政治引领作用,把握新时代的要求和当代大学生思想特点,转变教学模式,勇于改革创新、争创先进,积极推动基础教学改革发展,打造一流课程建设。郝庆兰同志负责组织申报的《化工原理A-2》课程,于2020年3月获批天津市线上线下混合一流课程;杨宗政同志负责的《含氰废水高级氧化处理虚拟仿真实验》课程,获批天津市虚拟仿真实验教学建设项目。党支部结合工程认证要求,引领教研室完成化工原理课程体系改革,全面升级改造化工原理实验室。2019年10月,化工原理课程作为重点基础支撑课程,助力学院化学工程与工艺专业通过国家工程认证,并持续推进学院高分子专业工程认证工作,协助生物学院环境工程专业完成国家工程认证。

四、党建业务双融合,做好新时代大学生引路人

党支部坚持党建工作与中心工作同谋划、双融合、双促进,有效发挥党支部凝聚力和组织功能,营造积极向上,锐意进取的良好氛围。与中新生态城启迪孵化器党支部积极对接,围绕高校“培养合格接班人”和“社会需求导向”开展交流,初步搭建了校企合作平台,建立了学生联合培养机制。与天津市科学技术信息研究所和天津情报信息所党支部共同提出了“党建互动”、“业务互助”的设想,努力在突出党建示范引领作用、信息服务过程中的优化升级等方面加强合作。在“东华科技-恒逸石化杯”第十三届全国大学生化工设计竞赛中,党支部全员参与学生指导项目,获得全国二等奖1项(同时荣获华北赛区一等奖),全国三等奖1项(同时荣获华北赛区一等奖);指导学生获第三届“欧贝尔-东方仿真杯”全国大学生化工实验大赛二等奖1项。支部成员积极参与申报各级各项教学改革项目,近两年主持完成天津市教委教改项目3项,校级教改项目6项。杨宗政同志入选天津市教委“学科领军人才”,曹井国同志入选天津市教委“中青年骨干人才”,武莉娅同志作为校青年教师代表参加了“全国高校教师‘立德树人’实践路径与教学能力提升研修班”,并在培训班中作主题发言。

五、增强服务意识,充分发挥党员模范先锋作用

党支部以天津市教学示范中心实验建设为基础,积极开展科普教学及专业培训,先后承接了开展天津四中、泰达二中、天津附属中学、梅江中学、紫云中学、钢管中学和四合庄中学学访活动、全年共计800余人次。疫情防控期间,教研室承担全校12个专业1000多名本科生的化工原理课程教学任务,党支部教师党员严格按照“停课不停学”的要求,积极开展线上研讨和分享活动,郝庆兰同志、杨宗政同志代表学院向全校教工分享了线上教学方式方法。党支部党员与学院的湖北籍学生结对子,一对一、点对点开展教育帮扶工作,做好学生的思想引领工作。主动关心关爱学生,帮助学生做好在线学习等;党支部积极开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动,支部党员提前返校进行实验室、办公室全面清理消毒,并作为党员志愿者参与学院各项疫情防控工作,为学校复课开学做准备。杨宗政同志指导学生参加天津科技大学2020年“互联网+”大赛“疫情防控”专项赛,针对疫情期间一体化医院亟需处理大量含传染性细菌和病毒等病原性微生物废水的社会需求,设计出《安全快捷可移动式污水消毒设备》,基于互联网远程控制投放消毒剂,可以避免工作人员进入消毒现场,利用科研成果为疫情防控贡献力量。







精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn