关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大校报 >>正文

我校全方位、实打实帮扶宝坻新农村建设

日期:2013-10-23 | 来源 :党委宣传部 | 作者:刘珊珊 | 阅读次数:

      49台电脑、24台电视机,满载着我校近3万师生员工的情谊和祝福。日前,当校纪委书记张爱华同志代表校领导班子,冒着大雨将以上物资送往宝坻县口东镇,该县相关领导和村里乡亲们的脸上都露出了欣慰的笑容,直夸我校的驻村帮扶心贴心、实打实、见实效。

    根据市委要求,近日本市1000多名来自市级机关、市属企事业单位的机关干部入驻天津周边区县农村,开展全脱产帮扶工作。我校党委积极响应市委号召,于8月下旬精心选派了作风正、能力强、肯吃苦的6名青年干部,组成2个工作组赴宝坻区口东镇老庄子村、鲁文庄村、西庄村开展为期两年的驻村帮扶工作。驻村半个月以来,6位同志每天都下村走访,通过查阅资料、召开座谈会、入户走访等形式,广泛了解民情民意,村情村貌,对帮扶村的基层党建工作、经济发展、信访稳定工作、宗教信仰、村民关心的重点难点问题等心里有了谱。

    “在挨家挨户走访中,同志们发现如今农村的发展早已和外界紧密相连,平日的农业耕种、农产品的出售等都需要借助电脑网络获取外界信息,但是农户们或者买不起这些设备,或者闲置在家不会用,到头来还是消息闭塞、发展受限。所以我们决定要帮助他们打开这扇门。”我校后勤集团副总经理、驻村干部付作奉同志如是说。

    鉴于此,我校党委很快做了批示,不仅迅速调拨和落实了一批电脑、电视的物资,并且在当日举行的物资捐赠仪式上,校纪委书记张爱华还代表学校党委作出郑重承诺,校方会进一步发挥“后盾”作用,整合学校人才、技术、成果和毕业生资源,以“委派一名教授,联系一个合作社、兴建一个项目、建一个学生实习基地”为主要抓手,帮助口东镇快速迈出建设美丽乡村的步伐。

    我校驻村干部心贴心的帮扶行动、实打实的帮扶规划,让宝坻区、口东镇相关领导干部大为感动。宝坻区西庄村72岁高龄的李大爷紧紧握着我校驻村干部的手,激动之情难于言表,李大爷前方的电视机画面清晰、色彩丰富、声音响亮,腿脚不好的老人以后不用下炕也能看喜欢的节目了。宝坻区鲁文庄村的老张在我校驻村干部手把手的指导下,逐渐学会了怎样通过电脑网络浏览新闻、搜索信息、开设淘宝店铺等。

    据悉,我校驻村工作组根据走访调研所掌握的情况以及镇政府的规划定位,还在千余名全市驻村干部中率先为帮扶地区制定出了四年帮扶规划和年度帮扶计划,力争用4-5年的时间,让口东镇建设成环境友好、生活富裕、和谐融洽的美丽乡村。

    谈起这个规划,我校驻村干部1组组长、食品学院主管科研的副院长石文建说,工作组打算争取利用最短的时间帮助镇上打造潮白河沿岸生态旅游村,形成集休闲观光、水上娱乐、垂钓、瓜果蔬菜采摘、房车露营基地、集装箱宾馆等项目于一体的旅游产业链条。我们还要发挥食品学院的科研优势,积极帮助口东镇开展以“黑香糯米”、“白香糯米”等具有高科技附加值的“功能育种”项目以及野菜种植加工项目。集合各种优势资源并嫁接有实力的企业和公司成立各种专项合作社。

   
编后语:潮平两岸阔,风正一帆悬。素有宝坻母亲河之称的潮白河碧水悠悠、渔船点点,两岸绿树成林、青草葱葱。这里的鱼、虾、蟹在科大帮扶组的眼中都是宝,干部们双脚沾满泥土,在田间地头用实际行动践行着党的群众路线,用社会责任感和历史使命感弘扬着“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训,用乐于奉献的道德情怀搭建起学校与农村与企业的沟通桥梁。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn