关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

民族工业的科技进步是我的梦想 ——英国皇家特许工程师、IET院(会)士张豪校友专访

日期:2018-09-19 | 来源 :党委宣传部 | 作者:采访记者 李雅敏 | 阅读次数:

   张豪,2000年毕业于天津轻工业学院(天津科技大学前身)机械设计及制造专业。目前,是英国皇家特许工程师及英国工程技术学会会士,国际工程师认证官、国际工程师面试官,浙江省森赫院士专家工作站进站专家,英国利兹大学机械工程荣誉哲学博士。长期深耕于机械、工业控制、IT领域,任多家科技公司技术董事或总工,并身兼海内外职务多项,如浙江--马来西亚(森赫)特种机电装备工程合作实验室(国家战略:"一带一路"国际合作工程实验室)专家组成员,江南大学优秀校友及兼职研究生导师;中国机械工程学会高级会员及机械工业自动化分会委员、中国首批英国注册企业工程师九人获得者之一,国际创新奖提名获得者之一,曾受邀参加英国女王90岁寿诞及登基63年庆典等。
 
  与这位集各种荣誉和身份于一身的优秀校友联系采访的过程让我受益匪浅,我从他的身上学到了很多。
 
  张豪校友非常热情,也非常健谈。说起对母校的印象,他记忆里的人和事历历在目:"我读书的时候学河西校区还是老校门,那时校园里最好的建筑是图书馆(现在河西校区办公楼所在地),也没有现在的'双子楼',上课的地方是现在的一号楼。"张豪所学的机械专业,当时被誉为"最难的专业"。当年学校里流行的说法是,晚上十一二点还在校园里走的一般是机械系的。那时候还以人工制图为主,不但要求准确还得美观大方,为了绘图,通宵达旦是家常便饭。
 
  问及对自己影响较深的人,张豪更是不假思索。毕业设计指导老师郭老师给了他们很多指导,也从老师的身上学习到了很多。曾经教他《材料力学》课程的老师在他大二生病的时候还照顾过他,并且给他补了多次课,虽然时隔近20多年,他依然记得特别清楚。还有当时的辅导员何老师,也很认真负责。在那个通讯不发达的年代,何老师经常在学生宿舍和同学聊天,不仅极大缓解了大家的思乡之苦,也经常照顾大家,张豪对此感激不尽。
 
  张豪坦言,在母校的这几年间,他养成了良好的学习习惯,自学能力得到了很大的提升。"这要感谢当年我们的物理实验老师,每次物理实验,数据上哪怕有一点错误或造假,老师都会及时发现、及时指正,然后一点点改过来。所以那个时候实验成绩很容易就不及格。但也正是因为老师的严格要求,才养成了我现在严谨的工作态度,这一点对我影响非常大。毕业后我先后从事了包装机械、纺织机械、分离机械、仪器仪表、检测机械等非标机械设计领域,以及后来的工业控制、物联网技术、环保监控、信息安全等控制及信息技术领域,和食品安全检测仪器设备等生物技术领域,这些基础性知识都是学生年代学到的,而更精深的专业领域知识则是靠后期的自学掌握的。"
 
  问起大学时代的休闲时光如何渡过,他的回答和那个年代大部分人相似,"运动和充实自己吧。打打篮球锻炼一下身体,还有就是去图书馆看看书。不止是本专业的书,课外的书籍也读过很多,以此来扩展自己的视野,放大眼界。"
 
  谈及当初的梦想,张豪笑了:"那时的想法很很简单,就是能毕业后早点进入社会当个工程师,把理论和实践相结合看看效果。"当年的少年,如今已成长为行业领域的佼佼者。这些年他先后取得了国际和国内多项科技创新奖和发明奖,还荣获了许多省部级科技进步奖等工程技术方面奖项,主持和承担的科技项目达一百多项,科研成果获得了客户的一致好评和良好的市场认可。在完成此稿的过程中,张豪给我发来消息说,年初又被聘任为国际工程师面试官,进入了英方核心,这个只有纯种英国人才能获得的职位,还是国际上公认的最高级别的英国皇家特许工程师,也是工程技术领域全球领先的专业学术机构IET的院士。大学毕业以来,几乎每年都是一个新台阶,里程碑数不胜数,明明硬实力在线,却还自谦说是因为运气好,机缘巧合下才在这个行业内做的比较出色。
 
  关于学习经验,张豪结合自己的自身经历,给学弟学妹们提供了几点借鉴:"一是要打牢基础,学好英语,在以后查找国外文献的时候可以不太费力。二是要学好数学,锻炼思维能力,戒骄戒躁,树立目标,认真学习专业课,把知识学到脑子里,不要为了分数而学习。三是要多读书,读书的范围要广,不局限于专业书,要提高自己的文学素养,扩展视野。四是做人诚信、做事扎实,这也是最重要的。不轻易许诺,答应了的事情就要全力去做。五是要勇敢向前冲,不畏缩,要胆大,要抓住机会。六是要有团队精神,互帮互助,怀有包容心和爱心。最后一点,要少一些功利心,目光放长远,为国家和民族做出贡献。"
 
  栉风沐雨,春华秋实。作为一名优秀校友,张豪为母校60周年生诞送上了最诚挚的祝福:"虽然我在科大毕业以后也在其他学校学习过,但是我心里最重要的母校就是天津科技大学了。我希望母校可以越来越好,成为国内外知名高校。希望我们一起努力,现在我们以母校为荣,以后让母校以我们为傲!"
 
  采访记者:李雅敏
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn