关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

脚踏实地,活出自我 ——天津日报社“年度十佳公益记者”彭未风校友专访

日期:2018-09-19 | 来源 :党委宣传部 | 作者:杨露 | 阅读次数:

   误打误撞地进入了新闻媒体行业,他用自己的实践证明,机会总是会留给有准备的人。
 
  60年校庆前夕,学校邀请部分优秀校友回校做校友论坛,向在校的同学们分享他们个人奋斗的故事和工作的感悟,彭未风也在此之列。
 
  这次重返母校,他倍感喜悦与欣慰,这里的一切是那么熟悉,却又陌生。"绿化面积更多了,文化广场新建起来了,也更加有大学的氛围了。"他有些感慨。谈到自己的大学生活,也是藏不住的愉悦与怀念,即使隔着电话也能从他的阵阵笑声中感受到如火的热情。
 
  大学里的那场金秋辩论赛给他留下了格外深的印象。作为赛前不被看好的一支队伍,他所在的包印学院代表队一路过五关斩六将,从一场又一场比赛中脱颖而出,终获佳绩。这件事虽然已经时隔多年,回想起来却依旧让他热血沸腾。
 
  大学四年,让他由自卑变得自信,他深信教育能改变未来的道理,并通过自身的努力与奋斗证明了这个道理。同时这些宝贵的经历也锻炼了他的能力,开拓了视野。母校教给他的不仅仅是要认真努力,更多的是要脚踏实地。彭未风提到,他们那时候十分不理解学校为什么将学习与社团建设分隔开来,而不是像其他学校一样,给予社团负责人在学业上一定的奖励。而后来他们也渐渐明白了,这是学校对学风的重视,一切都必须按照规矩来--作为学生,你最主要的任务就是学习。
 
  "学校作为你的成长平台,一定会为你提供足够宽广的天地,"彭未风说,"面对其他985名校,也许有同学面对未来的激烈竞争不太自信,但是只要你足够努力和优秀,你同样会绽放光彩,到达你想去的远方。"
 
  从农村只身一人来到大城市,说不难是假的,在其他同学尽情享受大学美好而悠闲的时光的同时,彭未风却忙着平衡兼职与学习的时间,但也正是如此,让他有机会接触到了记者这一行业。
 
  当被问到是什么时候想成为一名记者时,他轻轻一笑,"我虽然是理科生,却对一些新闻时事十分关注并且充满热情,平时也会记记日记,写写文章,久而久之,大家都知道我的文笔不错,于是机会就这么来了。"
 
  现在也有很多同学对记者这一职业同样充满热情,未来也想从事新闻媒体相关的工作,但是内心纠结,担心专业不对口或是怀疑自己的能力,不知道该怎么去努力,面对这样的困扰,彭未风也给学弟学妹们提出了自己的建议。
 
  他谈到,最需要注意的就是不要被自己的专业所限制。"大学真的是一个充满奇迹的地方,做你想做的,活出自己想要的样子。当然,作为一名记者,远远不如大家表面上看到的那么光鲜亮丽,这背后付出的是几倍甚至几十倍的努力和心血。而你现在要做的就是保持一颗好奇的心,关注我们所处的社会,多观察,多发现,提升自己与人交际的能力。"
 
  采访的最后,彭未风也留下了自己的祝福--愿母校的科研实力越来越强,专家人才越来越多,祝母校未来越来越精彩。他谦逊而深情地说:"或许我们不能让母校以我们为荣,但至少,我们以母校为荣。"
 
  采访记者:杨露

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn