关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

倾尽心血为教学,敢为人先圆梦想

日期:2014-11-28 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 强兆丰 买丽梅 | 阅读次数:

    在过去的五十载岁月里,潘力老师见证了科大的建设与发展,也为科大奉献了自己的青春与汗水。她远赴马来西亚,为科大带回了当地第一批留学生;钻研教学,为学生编写教材,开发新的教学系统。她把自己的风华岁月献给了科大,为科大留下了弥足珍贵的财富。

    中外友好,交流是友谊的桥梁

    1995年,潘力老师被安排到马来西亚工作一年,最初只是简单的教学与学术上的交流,可谁又能想到在这短暂的一年里竟开拓了我校在东南亚的留学生源。

    潘老师在马来西亚教书时,看到当地许多华人上学困难的情况,便产生了招收留学生的想法。她提出这个想法后得到当时的谭国民院长的大力支持。1995年,潘老师回校时有两名马来西亚学生随她一同来我校学习,这是我校首次招收东南亚学生。这次招收留学生,不仅为他们提供了在科大求学的机会,更是对中华民族优秀文化的对外传播。

    2005年,在马来西亚的教育展中,全国所有高校中仅有五十所大学,而我校就占了其中之一。而这次活动又一次加深了两国文化交流,也让越来越多的外国学生了解中国,了解科大。科大这片沃土上培育了诸多外国学子。在马来西亚招留学生,开辟了我校教育教学的另一片天地。
现在的科大,留学生已不再仅仅来自马来西亚,还来自美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、蒙古等其他国家,留学生人数也在逐年递增。而正是潘力老师与同事们当年的远见和视野,为科大对外交流事业的开创起到了重要的推动作用,功不可没。

    推陈出新,善用多媒体助教学

    当我们在教室运用多媒体上课,看着生动形象的课堂展示,丰富多彩的教学内容,视频和音乐偶尔相伴其中时,你是否还记得曾经的老师用粉笔在粗糙不平的黑板上写下的板书?没有图文并茂的讲解、让人苦思冥想还是不能理解的苦恼……虽然这些已经成为了历史。

    潘力老师在任教中,有35年都是用粉笔教学。1995年,潘老师出国期间,她发现国外课堂上,计算机教学已经被广泛运用,如多媒体课程、学生自学辅导、考试考核、成绩统计等,多媒体丰富多彩的表达方式、顺畅自如的授课体验让她感触颇深、难以忘怀。回国后,她便成了第一个吃螃蟹的人,在科大校园里首次尝试用多媒体教学,经过前后几年的准备,1998年科大首次全面使用多媒体教学。62岁被返聘回来的潘老师依然研究教学,除了修改“大学物理”多媒体课件外,又开始制作“激光”和文科“现代物理导论”的多媒体课件。

    虽然这两门是限选和选修课,但她同样注重高质量的教学,她搜集了大量的资料,充实多媒体课件内容,使枯燥抽象的理论变得生动有趣。特别是对于语言难以解释的抽象物理概念,她总通过多媒体的动态效果让学生加深理解。课堂上,她采用启发式教学与学生形成互动,提高学生的学习兴趣和课堂吸收率,让学生尝试写小论文,受到学生们的广泛欢迎。“每当看到学生神情专注地听课、多数学生能够对我提出的问题有应有答时,每当学生上台介绍他的论文使我吃惊时,总有一种当老师的欣慰感,我觉得这就是对我最好的回报,我再苦再累也值得。也许这便是教师这个职业对我的吸引力吧。”回味起那段时光,潘立老师总是如此感慨。

    如果说多媒体课件的教学引领了教学方式的转变,那么网络授课是扩大学生学习知识面的另一个机遇。由于授课老师需要批改学生作业,不仅工作量大,而且很难发现学生的实际学习情况。潘老师再一次走出校园,放眼全国优秀院校寻求合作,她与清华大学的老师合作创建了一个物理网络作业和批改系统。《大学物理》简明电子教案和电子版的《物理习题》的修订是当年的网络教学内容。学生上网做作业可以省时省力,并及时得到提示辅导及评价。老师可以快速得到学生的反馈,深入了解每个学生的情况。几乎每周都有两天多,为了及时关注学生学习情况、回答网上讨论的各方面问题,她晚上两三点才能休息。

    网络教学、网络作业这个现代化技术不仅方便了老师的教学,为我校提供了学习先进、充实精品课的机遇,对于学生而言也拓展了感受重点大学教学过程,扩大知识面的重要平台,通过这个平台,学生们能够直接得到国内优秀师资的指导与教诲。

    对于科大的未来发展,潘老师也是满怀希望。她希望每一位学子都能够脚踏实地,注扎实基础,鼓足后劲,尊重科学,努力学习,为祖国建设贡献力量。

    记者手记:从建校到现在,科大风风雨雨走过了五十四个春秋,每一个脚印,都充满了艰辛。从较差的教学设备到现在多媒体教学、网络授课,先辈们的努力与付出在科大开花结果,那些沉甸甸的硕果凝结了每一位老师的心血。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn