关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

为基础课尽心尽力

日期:2014-11-28 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 杨梦怡 常春藤 谌琦 | 阅读次数:

    如果说已走过54个风雨春秋的科大是一套珍藏版古书,那么现在面前这位年过花甲的老人可以算作其中一本。今年已经68岁高龄的王世润老人也如同这个年纪所有的老人一样露出了一丝花白的鬓发,但整洁的衬衣、适宜的长裤却让他显得格外精神抖擞。清晰稍带幽默的话语,还有那双历尽沧桑的眼眸,把我又带到了那段刻骨的岁月。他所讲述的一切,似乎就发生在昨天。

    倾尽一生于化学  法国留学感悟深

    王世润老人,出生于1944年,那个动荡不安的岁月并没有让这位老人放弃上大学的信念,在那个大学生人数屈指可数的年代,老人凭着顽强的毅力,于1969年在河北轻工业学院毕业,毕业后留校任教。王老师说:“在校期间我学的并不是化学专业,当初学的是食品专业,但受‘文革’的影响我有两年多没有正式上课。毕业留校后我当了老师,为了提高自己的专业水平而去南开大学进修,那时我主修有机化学,也是从那时起与化学有了不解之缘。1983年被评为讲师,那时一直在基础课部(如今的理学院)教课。直到1989年我前往法国留学,在那里主修食品生化专业,同时也学习法语,那段经历是我人生很大的财富,那次经历给予我很多。”

    一年法国留学归来后,王世润老师一直专心于教书育人,丰富的经验和出色的教学水平使得王老师由讲师走到基础课部副主任,再到主任(相当于今理学院院长)以及基础课部书记(相当于今理学院书记),一步一个台阶,将老人的一生一点点装扮的精彩纷呈。

    基础课部变迁  基础教育信念不变

    谈到过去的理学院,王世润老师有很多话要说。“如今的理学院在我们那时并不叫理学院,那时它叫基础课部,目的是为全校开设公共课,比如数学、物理以及化学,甚至当时外语这门课也在基础课部,当时我们为各个系(现在的学院)讲授基础课,我们没有固定的学生。”王老师感叹道:“那时基础课部多的并不是学生而是老师,算是全校老师最多的部了。”

    据王老师介绍,理学院是以全校基础课教学和本院各专业本科生培养为主,同时从事基础理论及其应用研究的专业学院。2000年以后开始筹划自身的理科专业,直到2002年学校改名为天津科技大学,基础课部也改名为理学院后,学院才有了数学、物理和化学三大学科,重点研究方向是应用数学、信息科学、软件设计、应用化学、合成材料、分析化学、应用物理和激光应用。现有三个理科专业,包括信息与计算科学、应用化学和材料化学。

    王世润老师说:“看着如今的理学院由最初的基础课部一步步走来,感觉像是看着自己的孩子一样慢慢长大。虽然如今的理学院规模并不大,可是承载的重任却是一点都不少,如今全校两万多学生,基本的数理化知识还要靠理学院的这些老师传授,如果讲不好是对学生的不负责。理学院的宗旨始终是‘基础’两个字。”

   老人的坚持 亦是理学院的精神

    “以学生为本,全员育人,全过程育人”是理学院一直推崇的教育理念,如今的理学院紧跟潮流,分析90后大学生的个性特色,汲取往年经验努力探索创新的教育方式,采用小范围指导、小单元管理模式,开创独有的“1+6”模式,一名老师与六名同学组成团队,以‘尚理’为宗旨,‘培优’为目标,为理学院培养全面的优秀大学生,这一“1+6尚理培优计划”得到了学校的大力支持。除此之外理学院还举行了“师生结对,箴信良言”为主题的师生结对推动会,保持师生之间温馨和谐、亦师亦友的亲密关系,从而推动理学院的建设不断向更高的水平发展。

    原本应该于2004年就退休的王世润老师却因放不下挚爱的化学、热爱的理学院,直到2008年才正式退下来。王世润老师一路见证了理学院的成长,理学院同样也陪伴王世润老师度过了人生最精彩的一段年华。

    “我们教书,要的不仅仅是让学生‘知其然’,最重要的是‘知其所以然’,夯实基础,投身实践,在实践中得出真知,最后运用于实践这才是真正的学习。所有的东西,只要离开基础就是空谈,就像一个人要踏踏实实走好每一步才能走的更远。”王世润老师如是说。

    后记:一场几乎跨越半个世纪的对话,老人带我们走进了他的那个不为人知的世界。时间洗净铅华,记忆唱断来路,这里凝聚了老一辈科大人的心血。王世润老师娓娓道来,讲述那些年的理学院,那些年的科大,让我们看到在历史的年轮里科大所经历的种种变迁。时光走了那么久,沉淀下来的是科大人的吃苦耐劳、不争名利、实事求是、重视基础的精神。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn