关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

踏寻厚重的足迹

日期:2014-11-28 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 蒲中立 常春藤 施燕燕 | 阅读次数:

    历史的足迹厚重而清晰,它如小河般缓缓向前流淌着,虽然几经世事变迁,岁月打磨,依旧乘风破浪,激流勇进。一所大学也是如此,它引领时代的潮流,驻存文化的积淀,散发着下一代的新风尚、新气息。今天,让我们一起走进退休老教师王忠的科大世界,一起了解那个时代的大学风貌,感受那个时代大学带给我们的别样感觉。

    艰难中成长
    
    1965年,王忠老师考入当时的河北轻工业学院,也就是现在的天津科技大学,曾担任校人事处副处长和自动化学院书记,是自动化学院的创办人之一。他回忆道:当时的科大无论是教学环境、师资力量,还是硬件设备都相当的贫乏,学校总共只有一座教学楼和一个大礼堂,全校三个学院,一个班只有十几个学生,通常开会和用餐就在大礼堂,宿舍当时只是两栋尖顶房,一个女生宿舍,一个男生宿舍。两栋宿舍楼中间是一条小路,下雨的时候就不能过人,泥泞不堪。整个学校周围是一片庄稼地,学校师生就自力更生种些农作物。虽然当时的条件很差,但是学校气氛却相当的好,师生之间、同学之间就像亲人一样,任何事情几乎都在大礼堂这个公共地方讨论,王忠老师当时是一位技术职员,相当于现在的技术研究员,从事机械方面的研究,那个年代,王老师这样的人才是很稀缺的。1972年,上级领导把他分到了人事处,主要工作是干部的调配和选拔、教师的认证与培训,这一干,就是十七个年头,虽然王老师没有从事教育工作,但却为科大的建设奉献了近半个世纪。

    辛勤耕耘

    70年代后期,学校开始走规模化道路。在当时各级领导和老师共同努力下,学校两次征地,同时通过各种方式集资,在征来的用地上先后建成教学楼,餐厅,学生公寓等等设施,自此,学校的环境和师资力量逐渐发展起来。虽然已经过去了几十年,但是谈起盖楼的过程,王老师依旧流露出很兴奋的状态,因为一个大学要扩大规模意味着在各方面都会有一个提升,所以当时大家的干劲十足,在缺乏机器、缺乏各种施工材料,一切都要用手的年代,可想而知,那是一个怎样艰苦,多么困难的事情。

    更名科大

    改革开放后,学校如雨后春笋般成长着,不断扩建,原来简陋的校园已变成鳞次栉比的高楼幢幢。教学楼周围一片欣欣向荣,绿意盎然映入眼帘,百花争奇斗艳,妖娆无比,引来许多可爱的生灵,为校园平添几分靓丽。同时引进和培养了大批高素质人才,添置了一批批先进设备,为我校学子提供了优秀的师资和更为优越的实践环境。2002年,在学校全体师生的努力下,学校成功通过教育部验收,正式更名为天津科技大学。谈到学校更名,虽相隔十年,王老师仍记得当年全校师生整整齐齐的坐在广场等待学校历史改变的情景。无论是老师还是学生,个个神采飞扬,笑容满面……忆起这件事时,王老师记忆犹新,激动的心情不减当年。有些事,尽管时过境迁,有些人,尽管逃不过岁月的刻刀,却阻止不了那些年他们一起走过的峥嵘岁月里的激情澎湃。

    引领未来,发展特色

    王老师记得当他还担任自动化书记时,学校也会主动寻找机会积极报名参加各种竞赛,在实践中锻炼学生的动手操作能力。但谈到这时,作为书记的王老师高瞻远瞩,认为要想走得更高更远,我们必须有超越其他院校的优势。据王老师回忆,当时自动化独立于机械系,后来分为三个专业:电器与电机、自动化和测控。在这些专业刚刚起步的阶段,遇到了不少困难,比如缺乏教师,学生水平有待提高等等,但是学院的老师却很有信心。在大家的不懈努力下,这些专业逐渐步迈入高速发展。“一个学校要想出众就得有好的专业,如果我校发展很好,很多老师就乐意到科大任职,那学校的腾飞就指日可待。一个学校要发展壮大,除了社会环境,地理位置以及明确的办学层次,还需要鲜明的特色。相信只要秉承‘尚德尚学尚行,爱国爱校爱人’的校训精神,学校终会不断取得辉煌成绩!”

    越来越好

    王老师满脸慈容,又很是健谈,当采访接近尾声时,王老师为科大的未来提出了自己的寄语:“科大犹如一个健壮的孩子,正急需汲取营养与精华,以往的养育就目前证明是对的,如今我们更需要在科学的指导下,根据实际情况不断完善,方能出落个成熟稳重的成年人。”像王老师这样的老教师们,在伴随科大的这些年,已与科大产生了浓厚的感情,过去他们无怨无悔地付出,如今,他们更是期望为科大尽绵薄之力。正是因为一辈辈科大人的奉献拼搏,科大的明天才会愈加夺目光彩。

    记者手记:岁月无情,科大有情,他的每一个角落都留存着我们的一颦一笑,一喜一悲,任时光匆匆溜走,我仍在乎你。不离不弃,相互支撑,相互激励的真情弥漫在每一个科大人心间;不骄不燥,天道酬勤,宁静致远的学风散发在每一个教室;治学严谨,积极进取更是每一个科大人的不懈追求。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn