关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

为艺为人 我在走一条很长的路

日期:2014-11-28 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 特木热 刘洋 | 阅读次数:

    一个初始般空灵的声音,一个把我们领入艺术世界的名字,潜隐着小小的骄傲。她用魔法召唤孩子们的灵性,糅合出一种无法比拟的吸引力,那种相互斥异的吸引力,恰如冰与火。在艺术教育这条道路上,她踽踽独行,且行且思,几十年如一日,正是太多这样将半生都付予在学生身上的老师才让科大艺术学院在建院以来一直以较高的速度蓬勃发展。“我们在行走,这是一条很长的路。”

    郑玉兰老师曾任艺术设计系直属党支部书记,大学毕业后留校工作,曾在校团委任职10年。郑老师亲历了我校艺术设计学院的出生与成长。

    大胆创新 为天下先

    1985年是个特殊的年份,在这一年,天津科技大学艺术设计学院前身——工业艺术工程系正式开始对外招生。据郑老师介绍,建院伊始只有少数偏理工方向的专业,当初创立工业艺术工程系时也有很多不同的意见。在偏理工科的学校设立艺术设计学院,这是一个大胆的尝试,对周边理工科院校都造成了不小的影响。“当然,艺术学院在理工科高校落成,有丰富的艺术氛围,能活跃校园气氛。”郑老师如是说。

    郑老师还介绍到,我校艺术设计学院从成立之日起就以“立足天津、面向全国、瞄准世界先进设计水平”为目标,充分利用综合性大学的资源优势,交叉互补,以“艺工结合,以艺为主”为办学思路,把艺术与科学技术相结合,逐步形成自己的办学特色。在美丽的校园里注重营造浓郁的学术氛围,注重拓宽学生的知识面,培养学生的创新精神和创新能力。

    就是在这种思想的指引下,经过十八年的办学历程,艺术设计学院已经发展成为国内规模较大、专业设置合理、教学条件优越、师资力量雄厚并具有良好的社会声誉的高等艺术设计教育院系,为社会输送了大量优秀的艺术设计人才。学院目前设有服装设计系、艺术设计系、工业设计系、设计基础系,涵盖产品造型设计、玩具设计、服装工程、服装设计、装潢设计、环境艺术设计、装饰绘画设计、动画专业方向,并逐步形成了多学科并举的教育格局,使得艺术学院拥有了更好的发展前景。

    展望未来 发展无限

    “学院要发展就必须办出自己的特色。”郑玉兰老师在认真治学的同时也对艺术设计学院的未来发展做着深沉的思索。“科学和艺术相结合,提高自身综合素质,这样才能适应当下社会需求,做出最好的设计作品,培养自己严谨的思维逻辑性。”这也正是钱学森老先生的主张。倡导开散思维,鼓励学生们讨论对自己工作生活的看法,并且大力提倡自主学习。

    艺考入党  雷锋精神

    如今“艺考”是千军万马过独木桥,近些年来,社会上需要大量的创意设计人才,对艺术设计的人才要求也是逐年攀升。完全打破了“只有学习不好的同学才会去学艺术”的老旧思维模式,艺术学子的文化素质也是一届比一届高。我校艺术设计学院也在逐步扩招,将逐步建立健全更加完善的教学体系和师资配备。

    从事过多年党建工作的郑老师这样告诉我们:“在大学加入中国共产党是很有必要的事,对于走向社会也有很大帮助,特别是艺术学子。要紧跟时代,贴近生活,创作出符合当代社会、积极向上的作品。在大学这个人生的黄金时光有时间接受良好的党的教育机会是来之不易的,作为组织员的郑老师,兢兢业业,在党建工作中为教育培养下一代作出了不小的贡献。

    我校艺术设计学院成立了雷锋精神学社:“让学习雷锋不仅仅是一句口号、一阵风潮,而应是深入人心的一种精神。一个有雷锋精神的人不管走向社会还是在学校都会得到尊敬和欢迎。”郑老师这样告诉我们:我校艺术设计学院成立雷锋精神学社之时,郑老师也受邀为艺术学子讲授雷锋精神,“我们艺术学子不光要学习好,更要有一个健全的社会道德体系观念,成为一个全面发展的积极分子。”

    峥嵘岁月 祝福科大

    每每说到85级科大毕业生“感谢师恩”同学会,郑老师就会特别激动,第一届毕业生不忘报答学校和老师,从祖国的大江南北齐聚这里,共同见证科大一路走来到今天的发展成果。

    当然对于以前的学生,朱颖在郑老师的心上留下了不可磨灭的印记:一个优秀的学生,一个敬业的记者。郑玉兰老师虽说退休在家但并没有离开学校,是学校关工委员会(主要是由退休老干部组成)的一份子,为科大学子的教育继续奉献着自己的力量。

    学校的每一个角落都留下了郑老师深深的足迹,从留校到任教再到现在,可以说科大是她的另一个家。她曾给艺术学院以及整个科大的学子讲过这样的话:作为一个活在当下的大学生,一定要有自己的思想,有自己独到的见解并顺应社会发展需要,正面的发展自己,增加自己的能力,努力锻炼自己。

  
  记者手记:艺术学院自建院以来,有争论,有坎坷,有发展。但是不管多少困难险阻都没能阻挡我们前进的步伐。现在的艺术设计学院已经是一个相对完善、师资力量雄厚的学院。艺术学子更是活跃在科大的每一处:手绘校园、文艺汇演等等。艺术为科大涂上了浓墨重彩的一笔。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn