关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

求实创新 绘一幅扬帆破浪图

董太安回忆录

日期:2014-11-12 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 沙珊珊、张苑芳 | 阅读次数:

    五十多年的风雨历程,书写了如今的点点滴滴,四季年华的起承转合,记载了一路的风风雨雨。在无涯的学海里,百舸争流,奋楫则先。科大的开拓者,以求实为舟,创新做桨,破浪前行。时间在流逝,而科大开拓的精神,却被岁月渲染的愈发淋漓尽致,被时光勾勒的愈发真实深刻。这是一个挥洒辛勤汗水的过程,也是一个不断蜕变进步的过程。

    我校艺术设计学院始建于1975年,时名“工业艺术系”。现如今已是一个拥有工业设计、装潢设计、服装设计、玩具设计、动画设计等专业,广受社会好评的艺术类学院。在一所工科特色的大学里增添艺术气息,不仅增加了工科的专业特色,而且还有利于文理通融,使艺术的发展更具多元化。

    1946年11月出生的董太安老师,于1970年进入天津轻工业学院任职。退休前,曾经担任过校工会副主席、艺术设计学院党总支书记等职。在董老师看来,艺术设计学院之于科技大学,是一个相互促进、相互交融的过程。一方面,艺术设计学院给理工科的科技大学渲染出了一笔浓墨重彩的文化艺术气息,同时科技大学的理性思维,深厚的工科内敛气质,为艺术院系的发展奠定了坚实的基础。

    讲到此处,董老师兴奋地给我讲起了艺术设计学院刚刚开始建设时的一则小故事。当时,从美国进修回来的学院副院长齐世闻觉察到:美国的高校里都种植着许多绿油油的草坪,而中国的大学里却都是泥土地,不仅不美观,而且容易造成尘土飞扬。于是齐世闻老师特地去了趟农村,请来农民兄弟,把农村的青草种植到校园里来。但是日子一天天过去了,却没见到绿叶出现。原来是当时的国情是只能种树,不能生草。此后,齐老师就四处收集信息,后来发现国外种的草坪的种类和农村的草是不同的。就这样在不断探索中,终于将校园的黄土地换成了绿油油的草坪。

    玩具专业 用艺术玩转市场

    艺术学院的专业总体上大同小异,但最值得一提的还是具有突破性的玩具专业。怎样才能建立自己的特色,创造出自己的成果,一直是老科大人思考的问题。经过许多专家教授们的广泛论证,玩具专业在科大应运而生。面向中国广大的玩具市场,不仅有发展潜力,就业形势也很乐观。因为就目前而言,中国已经成为世界玩具制造中心,玩具产量占世界70%以上,玩具销售正以每年30%-40%的速度增长,据悉,仅广州一地的玩具产值就近300亿元。广东的玩具生产,是以家庭、小作坊为主,精工细作,讲究质量。学校每年招生之前都会展开全面的市场调研,根据现况以及对未来几年的前景预测来调整规模。以前玩具专业只招收一个班(20人),现在就业、发展形式都很好,招生班数量已扩充至两到三个班。

    玩具专业对学生的动手和观察能力要求很高。这个专业也是艺术学院内尤其要求要具有工科能力的专业,学习课程包括声学、光学、电学、高等数学等等。涵盖的知识范围广阔。老师要求学生在全面掌握本专业的基础理论和基本技能的基础上,加深对现代玩具设计理论、设计理念、设计趋势的研究,并了解和掌握玩具设计领域的新材料、新工艺、新方法,增强学生将其应用于具体的设计研究和设计开发实践中的能力。当然,玩具专业的发展也没有辜负大家的期望,几年来多次代表学校参加全国玩具设计大赛,均取得了优异成绩。对艺术学院始终包含着一片深情的董老师希望科大的学子一定要继承科大求实创新的精神,在搞好学风建设的同时,培养社交处事能力,积极参加学校的集体活动,及早锻炼自己的工作能力。为自己拓展一片更广阔的明天,为母校争得更多的荣誉!

    记者手记:科大的故事就像漫天的枫叶,每一片上都记录着不同的故事。每一片上都浸透着开拓创新的精神。让我们朝花夕拾,回味它们的精彩。

作者: 记者团 沙珊珊、张苑芳

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn