关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

五十载画卷写尽沧桑风雨

访生物工程学院教授杜连祥

日期:2014-11-12 | 来源 :天津科技大学记者团 | 作者:丁伟桐 李逊 | 阅读次数:

    人生为一大事来,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。他一生就做了一件事,但却是科大生物人世代相传的血脉中,最激烈奔涌雄壮的力量。他的一生可以用一句话概括——细推发酵即是乐,不用浮名绊此生。遥望科大历史的苍穹,他是最亮星中的一颗。

    他就是天津科技大学生物工程学院的资深教授——杜连祥。杜连祥教授现任中国微生物学会工业微生物专业委员会副主任委员、中国啤酒协会理事、天津微生物学会工业微生物专业委员会主任委员、天津市专家协会委员。主要从事工业微生物和生物制药方面的研究,被天津市政府授衔——“工业发酵工程专家”。因工作成绩显著,杜教授先后被评为全国优秀教师、天津市劳动模范、天津市优秀教师、天津市“十五”立功先进个人等荣誉称号。杜教授长期潜心科学研究,学术成果显著。在《生物工程学报》、《食品与发酵工业》等核心期刊上发表高水平论文数十篇,主编《工业微生物学实验技术》等教材。主持完成国家及省、部级重点项目多项,部分科研成果达到了国内领先水平甚至国际先进水平。

    原本以为资深学术派的老教授都是呆板、不苟言笑的,然而杜老给人留下的第一印象却是和蔼可亲、平易近人。采访当日他衣着朴素、面色温润,脸上始终洋溢着热情的微笑,很难想象,眼前这位精神矍铄、嘴角始终带着笑意的老人,是伴着天津科技大学在五十余年的苦雨辛风中一路走来的。

    说明来意是采访见证科大历史的老同志,编写科大故事的相关书籍。杜教授沉吟半晌,向我们娓娓道来:“我认为,天津科技大学走到今天,不得不提的故事应该总结为,两次发展和两大浩劫……”

    风雨随行,虽经洗礼,不屈不挠,艰难矗立

    天津科技大学始建于1958年,前身是天津轻工业学院,1998年之前隶属轻工业部。50多年来,我校的办学特色和这种隶属关系有很大的渊源,我校特色和专长在于轻工业,如食品、发酵、机械、海洋、造纸都是非常突出的专业,在全国从学科水平,到培养的人才,服务各行各业,都很有影响力,为国家经济建设培养了大批优秀人才。

    现年71岁高龄的杜连祥教授,自天津轻工业学院成立之初便考入我校学习。他的一生见证了科大五十多年风雨变化的历史,可以说杜教授就是科大发展史的活化石,沧海桑田,历历在目。采访期间,杜教授如同展开一张记忆的画卷,耐心地为我们指点着画卷中的每处风景,处处有风雨,处处有故事。生物工程学院就是故事开始的地方。

    生物工程学院建于1958年(前身为天津轻工业学院食品工程系,自成立之初发酵专业一直就是我校的重点专业、“王牌”专业,优秀资源集中,各级领导高度重视,使得我校的发酵专业在江南江北乃至国内国外都享有很高的声誉,培养的各类人才更是遍布全国轻工业的各个重要岗位。然而就是这样一个王牌专业,文革期间也差点毁于一旦。当时,恰逢天津勘探开发大港油田。受左的思潮影响,中央文革小组组长号召各地大力发展重工业,一贯被视为我校特色专业的食工系被撤销,改为石油化工系。然而我校的教育特点和重心始终是轻工业,开设石油化工这样的专业,无论是从师资力量还是教学资源上都是心有余而力不足的。最后,经过长达一年的积极交涉和据理力争,我校又重新获得了发酵专业的开设资格。

    风雨浸湿了杜教授展开的画卷,我们在这画卷中看到了科大世代的沧桑沿革。然而,风雨击不垮不屈不挠的科大人,经过五十载风雨的洗礼,他们更加顽强地生长,他们擦干汗水和泪水,意气风发地上路,矗立在科技的前沿。

    陈柯已朽,朝花葳蕤,尚德尚行,终获新生

    1964年,轻工业部对部属院校进行专业调整中,原北京轻工业学院的发酵工学专业、原无锡轻工业学院的塑料成型加工专业先后调入我校。此后,天津大学制浆造纸专业也1971年全部调入我校。第二年,原北京轻工业学院盐化专业和享有“盐业黄埔”之美誉的中国轻工业部塘沽盐业专科学校合并后划归我校。这些无疑为我校注入了新鲜血液,在上述专业上有了长足的进步和发展。同时,由于一大批在国内外享有声誉的化工专业专家教授充实到我校的教育教学中来,我校在师资力量、整体实力和学生素质等方面都迅速脱颖而出,在轻工业方面确立的自己的地位。

    天津科技大学和天津经济开发区于2001年11月13日签订了合作协议书,根据合作协议书,在天津经济技术开发区西北部高校学院区建设“生态型、国际化、开放型”的“天津科技大学泰达校区”。对于地处河西区,占地面积有限资源环境紧张的天津科技大学来说,无疑是一次“新生”。经过对泰达校区的一系列基础建设、提升改造、开荒作业等,2004开始正式使用的泰达校区,无论是在场地设施,还是实验室建设亦或是配套系统,都达到了很高的水平。同时由于地处开发区深处,培养的优势人才又能很好的服务开发区的经济和科技建设,可以说今天的科技大学已经成为泰达高新技术开发区新生代的人才供给平台。

    杜教授望向风和日丽的窗外,生物楼前的空地处正在施工,他说:“听说前面要盖逸夫楼,我们的学校会越办越好。”

    当问及杜教授最想对现在的大学生说些什么的时候,他谈到,你们如今的大学生比起我们那时候,适应社会、接受新环境的能力更强,可是,你们缺少的是一种真正使自己立足于社会的本领和能力,所以,我希望你们能踏踏实实地做学问、学知识,让自己具备真正能立足于社会的技能,从而更好地为人民服务,为家庭承担责任。

     我想,杜老说的这种“能力”,应该就是做科研工作、做科学发现的能力,要具备这样的能力,就得具备“科学家”的精神——踏踏实实、耐心刻苦钻研科学的精神,这正是我们如今缺乏的精神。浮躁之气从社会蔓延到校园,我们不能就此迷失自我。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

    陈柯已朽,朝花葳蕤。科大历经了五十余年的沧海桑田,却如获新生一般,依然葆有青春的活力,如同夏日清晨沾满露珠的花骨朵,正要悄然绽放。尚德尚行尚学,爱国爱校爱人。让我们科大人且行且珍惜,珍惜经历过的风雨,珍惜共同付出的艰辛努力,珍惜来之不易的今日辉煌,一起拥抱美好灿烂的未来。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn