关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

岁月流芳 见证食工一路的艰辛

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    一个飘着酒香的国度,一个酿制香酒的老人,一段段传奇,荡气回肠,发人深思。老人就像这陈年酒坛里酿造的极品茅台,掀开酒盖,酒魂震撼,迷醉人心,丝丝话语,化作酒香,引领着我们穿越历史的面纱,走进老人和科大那段缠绵峥嵘的岁月。好酒,年份越长越醇厚。

    观酒,风华犹存

    老人名叫王福荣,现是天津科技大学食品工程与生物技术学院的退休教授,1940年出生,浙江海宁县人,在故乡读完高小,我国大学第一次恢复招生时就考入复旦大学化学系。与老人初次见面,老人那和蔼可亲的态度令我心生敬意。其伟岸的身躯,想见当年也是一代叱咤校园的帅气小伙,现年72岁高龄的王教授依然步履稳健,声腔浑圆,颇有穿透力。当与老人促膝谈起科大,老人即刻显得兴奋起来。
   
     在那个大学生包分配的年代,大学毕业的王福荣老师坐上了北上的客车,并就此在扎根科大,而那时的科技大学还叫天津轻工业学院,规模也仅仅是几栋教学楼和宿舍楼的小学校,周围几近荒芜。当说起科大的变化时,老人一再的感叹:“建设快啊,前前后后变化太大了”。老人没有去过泰达校区,仅仅是河西的变化就令他感慨万千。学校建设初期,轻工业学院只是由食品工业学校和造纸工业学校合并起来的学院,如今,发展得如此壮大,离不开这些为此付出一生的老前辈们的辛勤奉献。当被问及“曾经是否有过回家乡发展的想法与第一眼看到校区的状况时是否有过失落?”老人坚定的告诉我们:“这个我没有想过,我觉得人这一辈子不能将物质与利益看的太重,而科大就是我很好的归宿,也不会再想其他的了。”

    好酒仅仅看上一眼便会被吸引住,同样一个有故事的人也是如此。看着老人依然有神的眼睛,我想这其中必然融汇了万千令人陶醉的故事。故事的过程肯定有过伤感,有过欣喜;有过沮丧,有过幸福。

    闻酒,香浓情更浓

    古往今来师生情谊之重,尽显文人骚客之手。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这样的诗句无疑是在诉说这老人一辈子的教学生涯。谈到科大的莘莘学子,王老师脸庞上浮现出幸福的笑容,字字句句都充满着丝丝得意。“科大是一所非常朴实的大学”——这是老人给科大的评价,因为在那时学生的学习风气很好,都在诠释着勤奋与自觉的含义。在老师精心的教导下,基本功非常扎实,老人自始至终都欣慰于那时课堂的热烈气氛,三尺讲台上的艰辛奋斗与教导让他获得了学生们的拥戴,师生同心,共同经营着这个属于他们自己的“家”—天津科技大学。

    此时此刻,老人给我们讲述了一个真实而又令人感动的故事。当时的科大缺乏资金来修建属于自己的游泳池,老师学生就聚集在一起,利用学校里一个天然的大坑来修建自己的露天游泳池,其中夹杂着老师与学生们的汗水,充满着一阵阵发自肺腑的欢声笑语。尽管老人淡然的诉说着,可言语之间却掩饰不住那份幸福与当时的冲劲。

     与老人谈起他教导的学子时,老人激动得向我们诉说科大的第一批学子——工农兵学生,军人的勤奋与踏实,年轻人的活力,都令他赞不绝口。学生与老师形同友人,当年的那一批工农兵学生如今也几近老年,有些依然与王老师保持着密切的联系,这令王老师欣慰不已。这样的诉说让我们自发的走进了他在三尺讲台上辛勤耕耘的时光,回忆起他在黑板前尽情挥洒的汗水。这时老人想要送给已来到和即将来到科大的学子们一份礼物——希望的寄语:“想想自己上大学与过去比较是多么的来之不易,不应在这宝贵的四年中浪费美好的青葱生命,一定铭记历史,秉承科大朴实的传统为自己的将来而努力奋斗。”其言虽简,但从其严肃的表情可以深深地感受到一个老师想要提醒学生的浓浓心意。

   品酒,醇馥幽郁一生受益

   自科大建校以来,科大食品专业在全国都享有声誉。食品工程与生物技术学院,创建于1958年。发展至今已有了良好的硬件与软件设施,在各个领域都获得过很多奖项和殊荣。 

    发酵乃科大龙头专业,最早发酵专业由北京大学发酵专业合并而来,几十年来为中国酿酒业培养,输送了大批高端技术研究人才,不仅仅是酿酒业,还有其他与发酵相关的行业,均活跃着科大学子的身影。据王老师所讲,他的学生遍布各名牌酒厂,如贵州茅台,山西汾酒等知名企业,可谓是桃李满天下。在王福荣王老师及一代老师的奋斗努力下,科大立足于中国食品界前沿,成为发酵界的龙头。曾任食工系发酵教研室主任的王老师,自身也可谓是硕果累累,曾多次获得过国家专业级奖项,发表论文60多篇,著作颇丰,应我们的一再要求,王老师拿出了自己所编写的书籍,厚厚实实的十多本著作,令我们敬佩不已。

    王老师退休后并没有就此放下他为之奋斗一生的事业。他在闲暇之余,仍然关注于学校食品学院的建设,关注于专业的发展动态方向,展望着科大的未来。

    记者手记:想想如今叱咤风云的发酵专业,俯视科大美丽的校园,我们应该牢记,那些为科大奋斗了一辈子的老前辈们,感谢他们的无私奋献。科大过去的辉煌少不了他们的辛勤付出,科大现在的发展也少不了他们的劳动成果,科大未来的前景更少不了他们的至深影响。学生忘不了你们,科大也永远不会忘记你们。


作者:记者团 董凯  常春藤 徐昊


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn