关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

教学、科研、管理,见证科大美丽续写

访原食品工程系主任、学校教务处处长赵晋府

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    五十四年的风雨历程承载了前辈许多的牵挂,许多的放不下。经过岁月的沉淀,那一截绽放在科大的青春见证了前辈们明媚的过往。科大的故事,与前辈的回忆、前辈的青春同在,一起成长,一起闪烁出琥珀般的光芒。

    曾任食品工程系主任、教授,又任学校教务处处长的赵晋府老师,自1963年在我校参加工作以来,一直从事教学、科研、管理工作。他上讲台、进实验室,把自己多年积累的丰富知识和实践经验传授给学生,严谨的治学风尚成为学生学习的楷模。在食品工艺学、食品产品开发等研究领域,赵老师潜心钻研,兢兢业业,参与编写多部食品教材,取得了许多卓越的成绩。在教务处任职期间,赵老师认真负责,积极开展教育教学改革,为学校教学发展和学科建设做出了贡献。

    过往的食品专业

    1958年,食品工程与生物技术学院前身——河北轻工业学院食品工程系成立,赵老师是该系的第二届毕业生,留校任教。他回忆起当时的教学条件时说到,“从事理论和应用技术研究的设备比较落后,没有与当时技术发展相适应的实验器材和设备。“文革”之后,条件有一些改善,而从事技术研究需要不断地做实验,不断地总结数据,当时还不会数理统计,我才自学了数理统计的相关知识。”

    “文革”后召开的编写全国统一食品教材的多次会议上,作为全国仅存的三所开设了食品专业的院校,我校在当时的食品教研室主任薛春祺教授带领下,成功争取到了《食品工艺学》、《食品生物化学》、《食品营养学》、《食品卫生学》的第一主编权与《食品微生物学》、《食品分析》、《食品工厂机械与设备》的第二主编权,这为我校食品专业在全国高校中的地位奠定了良好的基础。

    上世纪80年代,我国饮料行业起步发展之初,赵老师就将饮料行业作为其教学和研究的重要内容,作为主编之一,出版了国内第一部关于饮料的著作《软饮料工艺学》,截止今日,该书被重印17次。此外,在当时的校长姚国雄教授的积极推进下,我校依托在食品领域的不俗实力,成功地举办了关于饮料方面的全国培训班。

    过往的教学管理

    赵晋府教授担任教务处处长期间,对人才与教育的关系有深刻的认识。他认为,大学应该是通才教育。他以自己研究的食品工艺学为例,“食品工艺学是研究食品的加工、保藏、包装、运输等因素对食品质量、营养价值、货架寿命、安全性等方面的影响;开发新型食品;探讨食品资源利用;实现食品工业生产合理化、科学化和现代化的一门应用科学,要求的基础知识涉及数学、化学、物理学、生物学、机械制图、化工原理、甚至经济学方面等多个学科,这就要求学生掌握多方面的知识。”赵老师还说,学生在大学里应该得到的是知识、能力、素质的提升,掌握文献检索及筛选、提高动手能力,学会独立获取知识的途径。

    而如何引进人才,为人才创造好的生活条件、工作条件,让人才最大限度的发挥其作用,“筑巢引凤”,成为一所大学能不能向前发展的关键环节。谈到这一点时,赵老师为我们讲述了前任校长魏大鹏引进现任校长曹小红校长这位人才的故事。言辞之中透露了赵老师对这两位校长的肯定。其中,赵老师对我校在滨海新区的建设和发展,给予了极大的关注。为适应国家关于加强滨海新区开发开放的战略举措,更好地服务和融入滨海新区,借势促进学校的建设发展,学校于2004年在滨海新区建成了泰达校区并投入使用。2006年,初步完成两校区的布局调整,将学科专业与滨海新区支柱产业紧密关联的学院整体迁入泰达校区,形成了泰达校区以生物、化工类为主体,河西校区以机电类为主体的学科专业布局,使两校区的办学资源得到了充分利用,优化了学校的整体布局。新校区的建成和布局的调整,为我校的战略发展夯实了基础。

    退休之后,赵老师仍然一直在关注着教育。他寄语科大学子:要重视自己的社会责任,带着理想,踏踏实实一步一步地走下去,做到对社会发展有所作为。


 

作者:记者团孙彤薇  常春藤姜娇妤

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn