关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

历史变迁 见证盐化精神的传承与发展

访原天津轻工业学院盐化系党总支书记柴恩涛

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    老人是一本厚重的历史书,他们是重大事件的见证者,在他们的身上有那个特殊时代烙下的印记;同时,老人又是一本生动的故事书,他们习惯将历史讲成故事,娓娓道来。看似风轻云淡却又寓意深刻。

    在同柴恩涛老师学习交流中,我们忆往昔峥嵘岁月,走进了盐化系的发展历程。74岁高龄的柴恩涛老师是原天津轻工业学院盐化系的党总支书记,从1957年至1998年在校工作近41年。从1983年至1997年,柴老师一直担任天津轻工业学院盐化系党总支书记一职。老师虽头发全白、耳朵上也多了助听器,但他的身上仍保留着一股教师的书卷气和一份待人的平易。

    亲历两次学院变革 回忆“盐业黄埔”辉煌历史

    盐化系的发展应追溯到1953年中国轻工业部盐务总局在天津创办的全国盐业干部学校。1957年盐业干部学校迁入在塘沽落成的校园,在此基础上于1958年组建“河北盐业学院”,创建了制盐工程、盐化工程专业,开始招收五年制大专班,1961年正式招收高考生,当年招了两个专业3年制的大专班。在此期间,学校于1959年学校更名为“轻工业部塘沽盐业专科学校”,1962到1965年,学校又招了四年制中专班。“文革”期间,学校停止招生,曾划归塘沽盐厂管理,那段期间学校办了教改实验班,从盐厂招工人师傅学习。1971年开始,原北京轻工业学院盐化专业并入塘沽学校,其师资、设备也搬到了塘沽。1972年,学校划归天津轻工业学院领导管理,改制为天津轻工业学院盐化工程系(盐化系),从此进入了平稳发展的时期。

    柴老师说:“盐化系从1973年到1976年招了4届工农兵学员,这标志着我们结束了当年的动荡时期,教学工作开始步入正轨。”1977年全国恢复高考,盐化系从当年开始招收高中毕业生,一直延续到现在。

    在1973年到1976年,制盐工程、盐化工程、盐业机械三个专业恢复本科招生。随着国家对本科专业目录的调整,这三个专业的名称进行过相应的调整。1982年,制盐工程、盐化工程合并为制盐与盐化工专业,1985年更名为无机化工专业,1993年更名为化学工艺专业,1988年更名为化学工程与工艺专业。该专业与1993年取得硕士学位授予权,03年取得“制盐科学与工程”博士学位授予权。1985年盐业机械专业更名为起重运输与工程机械专业,1993年更名为机械设计与制造,1998年与校本部机械专业合并。在这个阶段还增设了其他的一些专业:1987年增设工业分析专业,并于1998年并入化学工程与工艺专业。1993年增设轻工机械制造与维修、企业管理(市场营销)专业,1997年增设商务英语专业。

    在回顾盐化系的发展历史时,柴老师感慨地说道:“国家的盐业发展起步较晚。学校在我国率先创办了制盐、盐化专业,开始了最早的教学建设。在历届系领导和老师的共同努力下,学校拥有了当时最全面的一套盐业教学体系,包括实习、教材、教学内容与方法等,出版了全国第一批盐化专业的教科书。”凭借在盐化方面扎实的教学基础和经验,许多大学都纷纷到盐化系参观学习,如天津大学、山东海洋大学、河北工业大学等。同时,天津市教委、轻工业部教育司到系里参观时,对盐化系的建设与发展给予高度评价,对保证学生权益、一切以学生为核心的教学思想表示肯定。

    忆往昔峥嵘岁月 诉说盐化系的优秀传统

    几十年来,盐化系一直保持着良好的学风与教风。学生旷课少、迟到早退少,除了每天的六节课外,其余的时间就是泡在教室和图书馆里学习,而且经常参加全国举办的大学生竞赛,并取得很好的成绩。柴老师说这与盐化系的专业特色有一点关系。“选择了这个专业就离不开劳动的锻炼,学生需要掌握实际的操作能力,而且在劳动中,学生会逐步培养起吃苦耐劳的精神。”
退休前,柴老师多次组织学生到盐场、盐化厂做实习或劳动体验。他说:“盐场都是露天生产,而且劳动强度特别大。每天早上要三四点钟起床,天蒙蒙亮时,厂里的大喇叭就开始报时,提醒着大家起床劳动。中午休息一会,然后又干到下午五六点钟。”一般他们干的工作就是从池子里铲出盐的结晶体,用小推车运到指定地点。推小推车也不是个轻松活,柴老师说:“为了能多盛些盐,设计者在小推车上又套了两个兜,无形中增加了运输的负担。而且运的过程中还要过一个小坡,有的人经常在过坡的时候将小推车翻倒。但大家也没有抱怨过什么,用铲子将东西再铲到车上继续工作。”

    当时的教师大部分都是国家分配来到盐化系,虽然老师们全国各地都有,有的远离家乡到此工作,但是每个人来到这里都决定将根扎在这,要在这里干出一番事业。每天上晚自习的除了学生,老师也会在那里为学生答疑,不管多晚他们都会跟最后一个学生一起离开教室。课余时间,老师们还会到学生宿舍跟学生谈心,了解学生有哪些困难,比如有的学生病了,老师就会带病号饭给学生。教师严格的教学与管理,认真地教学,学生刻苦地学习,盐化系逐步形成了良好的教风和学风。“教师的工资不高,老师们都是一样的。我们不为钱,不为名,只是愿意尽其所能全心全力搞好教学,一切为了学生。”柴老师如是说,“吃苦耐劳、脚踏实地、认认真真,这是我们那一代人所秉持的优良传统。”

    看盐化系今朝发展 老师对未来充满期盼

    04年,学院迁入泰达校区,同时进行了一次大规模调整,保留了化学工程与工艺、海洋科学、海洋技术、环境科学、环境工程专业。海洋科学与工程学院的发展得到了天津市和学校各级领导的极大支持。学院拥有完善的科研开发平台,设有天津市海洋资源与化学重点实验室、天津市海洋化工行业技术中心、海洋资源与环境监测中心(具有国家计量认证资质)和全国盐业培训中心,拥有海洋环境模拟与探测技术、工业结晶与颗粒过程技术、海卤水溶液化学、卤水精细化工、海洋生物技术、海洋生物制品、应用海洋生物、海卤水生态及滩涂养殖等13个专业研究室。先后承担和完成国家省级各类科技项目,与企业合作研究开发项目近千项。学院积极促进学术交流,提高对外知名度。同时与国内知名高等院校和科研机构也保持密切合作关系。

    “不能同日而语啊!现在学院的发展水平越来越高。学生在这样好的条件下应该学会知足,应懂得利用大好的资源去学习、去研究。”柴老师说,“虽然有了好的条件,但当下的高等教育改革仍任重而道远。学校除了重视理论教育外,还应加强学生的实践能力。不管今后教育发展是立足培养实用型人才还是研究型人才,一个脱离实际的人是不会受企业欢迎的,所以我希望学校要重视学生的全面发展,这样培养出的学生走向社会才会受欢迎。”

  
  记者手记:对于已过古稀之年的柴老师来说,他那斑驳深刻的记忆,无疑是留给科大学子们的一笔宝贵财富。从盐业工程最初的奠定、发展到最后的壮大,每一步的跨越都迈得踏实稳健,每一章的辉煌都浸透了奋斗的汗水。那些锲而不舍的劲头,坚韧严谨的态度都已汇入科大精神的长河,奔流不息。经过半个多世纪的积淀,科大人已形成了吃苦耐劳、脚踏实地优秀传统,相信科大学子定能继承并传扬这种精神,勇往直前的拼搏下去,为盐业发展再续辉煌。向所有为了教学事业、为学校发展而无悔奉献青春的老师们致敬!


作者:记者团 李颖

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn