关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

精益求精教书育人 芬芳吐蕊桃李满天

访老领导杨淑蕙

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    杨淑蕙,女,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,原天津轻工业学院副院长,轻工食品教学指导委员会委员,天津市造纸学会理事。1958年9至1962年7月在天津大学化工系、天津轻工业学院化工系学习,1980年至1981年赴挪威工业大学做访问学者,1994至1995年赴美国北卡罗来那州立大学做高级访问学者。此后,又曾在芬兰南卡莱里阿大学讲学。一直从事功能纸和木质资源开发利用的研究,完成国家级、省部级攻关项目多项。著有《世界纸业实用手册》、《中国化工产品大全》等作品和论文80篇(部)。其科研成果:国家工业试验“纸板基地攻关项目”配套原料性能研究曾获轻工业部科技进步三等奖;“制浆造纸工程专业大型综合实验研究”获陕西省教学研究成果二等奖;“产学研合作培养创新人才实验研究”获天津市教学研究成果一等奖。

    杨教授拥有如此众多的光环和成绩,背后一定有许多不为人知的付出和坚持,采访地点是她的办公室。对杨教授的采访是在匆忙中进行的,杨教授已年过七旬,离休后本该享受闲适的晚年生活的她却依旧活跃于各类社会工作中,历任天津市政协委员、天津市造纸学会理事、全国“产学研”研究会理事等职务,参与国家重点教材的编审工作,真正做到老有所为、老有所用,在学术领域中发光发热。笔者经过两次电话预约后,杨教授才抽出一小段宝贵时间接受采访。见面后,杨教授谦逊从容、和蔼睿智的学者风范令我印象深刻。

    学校更名为天津科技大学背后的故事

    2002年3月21日,经教育部批准,天津轻工业学院更名为天津科技大学。作为国内最早设立的轻工高等院校之一的天津轻工业学院终于实现了从单科性学院到多科性大学的历史性跨越。这一历史性跨越充分显示出我校教学水平的提高,科研队伍的壮大,为国家社会主义现代化建设输送大量的新鲜血液的不懈努力。

     自2000年起至2001年将近两年的时间,我校为适应国家发展需求,加快学科建设,提升教学水平,培养精英人才,全力投入到从单科性学院到多科性大学的建设中。杨教授说,当年她负责实验室建设的督导工作,学校为了实现这一目标,在各方面都做出了极大的努力。那时我校的科研水平薄弱、仪器设备不足,在以国家为主、学校为辅的资金扶持下,约有6000余万投入到实验室建设中,各种仪器设备源源不断地从外省市运往我校。大量仪器设备的涌入需要大家完成很多工作,验货、登帐、入库、下发实验室。而且经常有仪器设备深夜到货,值班管理员觉也不睡,始终坚守在第一线。有一段时期,学校为了扩大招生,培养更多高水平人才满足社会需要,就连周六、日也没有闲暇,师生们全天教学、做实验。回想起当年的情形,杨教授深感建校工作的不易,全校师生致力于学的精神很是难能可贵。

    一分耕耘  一分收获

    杨教授始终勤勉治学,致力于学术研究,对待工作认真负责,培养出一批批优秀学子。教育需要爱心,杨教授以海纳百川的宽广胸怀,去接纳每一个学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个学生的心田,既要做学生的铺路石,更要做学生的引路人。

     2004年,在她的指导下,我校材料科学与化学工程学院博士研究生龙柱的博士学位论文《聚合氯化铝-有机高分子复合物及其在造纸中的应用》荣获天津市优秀博士论文,她本人也被评为全市优秀博士论文指导老师和天津市优秀教学成果奖。此次博士学位论文评选共选出15篇优秀博士学位论文,除天津大学和南开大学各6篇外,天津市市属高校共有3篇论文获奖。博士学位论文质量代表了博士研究生的培养质量,我校博士学位论文获奖,说明了我校博士研究生的培养得到了天津市教委学位办及有关专家的认可。除此篇论文,另有一篇经杨教授指导的研究生论文获此殊荣,开创了我校获此殊荣的先河,填补了有关学术领域的空白。杨教授表示,创新是科研的根本,富有挑战性的研究项目更能让研究者从中体会到无穷的研究乐趣。

     记者手记:幸福是什么?其实幸福很简单,平安,健康,平凡,一切都是幸福的,简单,简单就是幸福。就如杨教授在科大矜矜业业,勤勤恳恳的度过美丽的半生岁月。淡泊以明志,宁静以致远,全身心的投入科技,毫无保留的将毕生所学传授于下一代。岂不是她诠释的幸福?即使年华老去,仍在其眼中读到坚定不移的信念,同时也传达了科大老一辈的奉献精神。

作者:记者团 刘芳溪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn