关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

谭国民:我见证科大风雨历程

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    曾经见证的、正在感受的、即将拥有的一路走来,因为她,岁月里有我们共同的足迹、共同的声音。看着今天的科大,就像个青年,青春活力,看未来,新校区的建设正在一步步向前,看过去,青葱岁月,风雨同舟。我们在一次次回望中奔向未来。因为科大,我认识了谭国民老师,科大贯穿了他的一生。

    谭国民1959年从天津大学来校学习,1962 年9月—1963 年6月在北京工商大学(原北京轻工业学院)学习,毕业后即在北京轻院任教,1970 年随北京轻工业学院更名和搬迁至西北轻工业学院轻化工系任教。曾任西北轻工业学院党委书记、天津科技大学教授,曾任书记、院长,全国制浆造纸专业知名教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,天津市造纸学会名誉理事长。曾任天津市专家协会秘书长、天津市人大代表。主编书籍有《纸包装材料》《特种纸》等,在国内外期刊、会议发表各类学术论文多篇,其中部分论文被EI检索收录。曾经主持完成国家级“七五”、“八五”攻关课题以及天津市科委自然科学基金项目等多项省部级科研课题。

    学校的历史沿革以及造纸专业的发展壮大

    1958年,天津造纸工业学校、天津食品工业学校合并升格为河北轻工业学院,只有化工、食工、机械三个系六个专业,共有七八百人。1959年5月底,为支援兄弟学校、带动壮大新办学校,天津大学(原北洋大学)化学工程系造纸专业将大学一年级3个班中的2个班,以及造纸专业的一半设备和老师调配至河北轻工业学院。从一所市重点大学调配到当时名不见经传的河北轻工业学院,对于当时的同学们来说,必然会产生心理落差,但那时的大学生们并无过多怨言,因为此时的中国仍处于工业不发达、社会不富足的困难时期,急需培养出一批批的大学生人才来振兴国家,他们认为在哪里学习不重要,学有所成、学以致用才是关键,同学们很快便投入到学习中去。这次院校调整正式拉开了河北轻工业学院本科教育的序幕。此后,造纸专业每年新招2个班的生源,为造纸事业输送大量新鲜血液。

     1964年,河北轻工业学院制浆造纸工程专业并入北京轻工业学院(现北京工商大学) ;北京轻工业学院(现北京工商大学)发酵工学专业、无锡轻工业学院(现江南大学) 塑料制品工学专业并入河北轻工业学院。1968年河北轻工业学院更名为天津轻工业学院,此次更名让学校从隶属河北省变为隶属天津市管辖,改变了过去只能招收河北省户籍学生的历史,并且配备了大型造纸厂,有利于师生们将专业知识转化为实际应用。1971年天津大学制浆造纸专业并入天津轻工业学院。1998年,天津轻工业学院由轻工业部划归为天津市管辖。2002年,天津轻工业学院更名为天津科技大学。

    如今,经过历代科大人对学术孜孜不倦的探索和对真理持之以恒的追求,天津科技大学造纸专业在全国位于领先水平,昨日刻苦求学的莘莘学子现已遍及祖国的大江南北,为我国的造纸事业贡献着自己的力量。

    恰同学少年

    谈起过去在河北轻工业学院的学习生活,谭老侃侃而谈。1958年建校初期,学校环境很简陋,周围都是菜地,只有为数不多的楼房供学生上课、住宿和吃饭,还有一个篮球场。从宿舍楼到教学楼要走很远的路,中间隔着大片的菜地,若是碰上雨天,菜地里被雨水拍打的道路就会泥泞难行。那时的宿舍远不同于今日,一间大宿舍是由四间小屋打通,20多个人住在一起,屋里有上下铺,每人一个课桌。宿舍楼道里有公共厕所,但那时没有负责打扫卫生的工作人员,学生自己安排值日轮流打扫。有两年时间在食堂吃饭是免费的,那时很多大学都免费供饭。每周六食堂都会放映一部电影,一张票五分钱。有意思的是,当时有部分科大学生参加了一部影片《春雷》的拍摄,义务担任群众演员,过了一把戏瘾,此部影片拍摄完毕后率先在学校上映。

    谭老当年在班里担任班长一职,班上的大事小事基本都由学生们自行管理,每逢五一、十一这些节假日,谭老都会组织丰富多彩的班级活动,比如诗朗诵。班上的同学在生活上都很朴实,平日里没什么开销,抽烟下馆的情况很少,大部分时间都扑在了学习上。那个年代社会上有两句口号“教育与生产劳动相结合”“教育为无产阶级政治服务”,课余时间同学们积极参加秋收等义务劳动,磨炼吃苦耐劳的意志品质。有时家在外地的同学患病,谭老便会带头照顾患病同学,帮助其联系医院和家属、治病求医、购买返乡车票,无微不至的关怀让外地同学深感学校大家庭的温暖。

    人大代表

    谭老曾担任过两届天津市人大代表,对造纸专业的发展和民生问题提出一系列宝贵的建议。那时,造纸工业尚未成熟,在生产过程中对环境造成一定程度的污染,天津市政府有意取消造纸工业,谭老对此却有着不同的观点,在大会上对推进造纸工业的必要性、如何发展造纸工业等问题提出切实可行的合理化建议。同时对灰堆地区的道路修建、环境整治、路灯维护以及教育问题提出整改意见。

    退而不休

    2004年谭老离开了辛勤耕耘几十载的工作岗位,过起了平淡的退休生活。当了一辈子的老师,谭老感触良多,他说老师是一个平凡的职业,关键要以身作则,树立师德,对学生负责,学生的成就是对老师最大的回报。

    他总结自己的职业生涯后期有两个阶段,第一阶段是走下领导岗位,从事教学工作;第二阶段则是退休。离开奋斗了一辈子的工作岗位后,谭老告诉自己要保持平常心,不要有失落感,要老有所为,老当益壮。现在,他仍参加不少社会活动,担任天津造纸学会名誉理事长,参与中国造纸编委会、科研项目鉴定会等工作。闲暇时光,谭老喜欢读书看报,经常去逛旧书市场,他还有一个爱好——做模型,这个爱好从大学时代便开始了。

     采访结束了,笔者聆听谭老细数我校几十年的故事,对我校翻天覆地的发展变化有了更多的认识,两个半小时的交谈言犹未尽,谭老衷心祝愿我校不断开拓创新、与时俱进,相信科大明天会更好。

记者手记:静静的听完谭老师的讲述,我深深地明白正是在那段特殊的年代得到锻炼,使他们的内心世界变得丰富而坚强,才磨练出了那个时代老一辈人的勤劳谦逊的品质与顽强不屈的意志。科大对于谭老意义重大,他是从科大走出去的,多年后又回到科大教书,他丰富的阅历,渊博的学识培养了一批批优秀人才,为我国的造纸工业做出了贡献。

作者:记者团 刘芳溪


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn