关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

往事不如烟

永远的见证者李冠林

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    一所大学,几代艰辛。五十余载的春华秋实,凝集的不仅仅是那些个人的汗水,更是升华了的那一股浩然之气。

    所有的精神都在建构当中,都有一个成长、发展的过程。如今科大形成的“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神,是经由一代代师生的努力,而逐渐沉淀累积起来的精神高地。只要大学存在,她就永远是未完成时,她的成长和发展需要一代代人的辛勤浇灌。“科大故事”的讲述,当是她的具体白描,值得我们记住那一代代人是怎样走过过来的。追根溯源,饮水思甜,是一个浅显的道理,也是我们这一代科大人应该付诸实践的一件事。

    在时光的洪流中,来的来,去的去,而他总是以一个不变的步伐行走在这个校园里。或散步在高大的桦树下,或在清澈的小湖边看着来来往往的学子,或在图书馆前的石阶上偶遇一个面熟的新老师,在这些场景里,他总是那个不变的身影。在科大成长的岁月里,他就在这里守望着,见证着成长与成熟。请您听听李冠林心中的故事。

    我大学毕业是1949年,后来到了东北,在沈阳轻工业高级职业学校教书。这个学校有两个专业:一个造纸专业,一个橡胶专业。1954年,学校调整的时候,就把这个造纸专业(老师连同学生一起)迁过天津来了。

    起初(1954年),学校已经有一个从郑州化工学校调整过来的一个造纸班,后来沈阳过来两个造纸班,再加入了轻工业部的一个培训班就成了天津造纸学校。1958年,造纸学校和天津食品学校合并了,成立了河北轻工业学院。

    当时刚刚成立学校的时候,机械系就只有化机(专业广泛)和轻机(模具制造等)两个专业。但是当时老师不多,教学任务比较重,一个星期得教18个课时。当时学校有一个好的政策,就是完全免费给学生提供伙食费。所有学生全免费,包括书费都不要交钱的。因为那时候是国家培养干部,急缺人才,但是毕业以后就都是分配工作,不能由你自己选择去哪里工作。

    到了“文革”的时候,我们学校也受到了冲击。学校从1966年开始就不招生了。但是到了1971年,又开始招收工农兵学员了,当时还全市统一举行了开学典礼。这批都是从工厂里面推荐上来的,不用参加考试。这些学员的水平参差不齐,有中学毕业的,也有只上过小学的,当然也有很多素质还不错的。现在依然健在的叶京生、李丁、沈浩、刘振义他们,当年能够留下来都是好的。他们属于比较优秀的学员,所以毕业后大都留在学校工作了。

    当年的图书馆非常小,每次借书都是从那个小窗口里借出。后来一步一步地通过各地的捐赠,学校筹资买书,才把这个图书馆壮大起来。现在这个湖所在的位置,当年是学生食堂.后来因为教育部的规定,每个大学都需要有一定面积的绿化、水系面积,所以按照学校的规划,把食堂迁到了现在的南院后,才在这里挖开了池塘。当年的院长陈英是个爱运动的人,太极打得相当好,他带领着全校的老师员工们在现在主楼偏西的地方还挖了一个游泳池。当时没有工资,所有老师们都是一上完课就去挖,挖完了才去吃饭。挖好了还要用水泥砌,因为当时学校资金紧张,所以就到水泥厂弄了一些快要过期的廉价水泥,最后游泳池终于建好了,大家都很高兴。可别小看这个游泳池,当年它可是整个灰堆地区唯一的一个游泳池,包括财经大学等其他学校的学生也都过来这边游泳呢。

    伴随着改革开放,进入上世纪90年代后,学校才真正快速地发展起来。我退休以后,我们原来的机械学院还设置了汽车工程、工业设计等等多个新的专业。到2002年,学校正式改名为天津科技大学,科大又迈入了一个新的旅程……

    后记:五十多年的风霜雨露,五十多年的艰辛成长。在老人的述说中,我们感触她的成长与发展,思考她的成长轨迹和艰难历程。从无到有,从小到大,从弱到强,这个过程需要坚守,需要拼搏,需要汗水浇灌。而沧桑的科大老人们就是这首激昂乐章的跳动音符,展示出的是沉稳的旋律和绵绵向上的力量。

作者:记者团 田宏伟

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn