关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

调干生与科大的不解之缘

访吴锐老师

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    吴锐出生于1937年,14岁时以调干生身份考入天津造纸工业学校,1958年毕业后留校工作直到60岁退休,期间先后担任天津轻工业学院设备科科长,生产物资处副处长,院长办公室副主任、纪委正处级调研员等职务。他伴随了母校走过了40余年的风雨历程,教过学生,下过工厂,管过设备,还出过工伤……,半个世纪以来,那些被岁月尘封的点点滴滴却从未从这个老人的记忆中抹去。

    调干生与科大结下不解之缘

    和其他一些老同志一同考入轻工业学校,毕业后留校工作的经历不同,吴锐是为数不多的工人出身,以“调干生”名义进入天津造纸工业学校学习的学生。那时,年仅14岁的吴锐还是山东造纸厂的一名工人。

    在国家“教育要与生产劳动相结合”的政策引导下,1954年吴锐进入工人预备班学习,期间他曾在物理馆、校办工厂从事教学实习。在山东造纸厂工作的经历使他积累了丰富的实践经验,再学习起理论知识就显得轻而易举了。

    1958年,吴锐毕业后留在学校成为了一名实验员,负责仪器设备的安装修理,同时担任学生实践课的老师。就这样,吴锐的几十年都与各类复杂的仪器设备结下了不解之缘。

    阔别母校17年,领悟理论与实践结合的真谛

    从1962—1978年的17年间,吴锐被调到天津市农业机械局下属的天津市第一内燃机配件厂工作,在这里吴锐先后担任过技术员、车间主任、设备科长。但最令吴锐引以为傲的不是他所获得的各种头衔,而是他凭借自己的知识和实践,对原有设备进行了一次又一次的改进。

    他至今记忆犹新的是对小龙门刨的改进,他将原来依靠皮带传动的简单传动改进为变速箱传动,并且在二级传动中增加了一级变速,使小龙门刨在使用过程中更加平稳。在修理机床过程中,他还提供技术指导,制定修理方案。17年的工厂工作虽然使他远离了学校,但他从未停止过学习,也从未停止对学校的关注和关心,他在工作中加深了自己对理论学习的理解,他更是反复对记者强调实践和理论相结合的重要性。

    事无巨细,赤诚尽洒科大

    1978年,吴锐回到学校在物资处担任科长。管理学校的各种物资的统计配送,设备的保养维护。那时还是计划经济体制,学校内每个部门要用多少煤,要用多少油,要用多少钢材,库里还缺什么,都要做出详细的计划,然后由物资处统一规划整理,再将计划上报到轻工业部,由轻工业部统一配送。大到取暖所用的煤炭,小到修理板凳所需的木材,都需物资处做好计划。吴锐更是事无巨细,亲力亲为。即便如此,1983年,学校取暖“气改水”的工程中还是出现了一个小插曲。由于当时测算不周,导致“气改水”所需的钢材不够,但是工程已经开工,中途不能停止,当年的计划也已上报轻工业部,配额不可能增加。在这样的情况下,吴锐亲赴北京轻工业部洽谈,终于拿到足量钢材,以致学校在9月份学生入学前,及时完成了取暖“气改水”这个大项目。

    1987—1992年间,吴锐在成人教育部做副主任。期间,我校曾经承办过三期全国厅局长培训班,每期的开班、结业典礼上,都会有诸如国家轻工业部部长,教育部司长,天津市领导,高教局局长等重量级来宾出席,每期培训班的学员也都是全国厅局级的青年干部。

    那时学校的条件还不是很好,参加学习的老师统一安排在文苑餐厅二楼入住,虽然房间经过简单的装修,但是每个房间内还没有独立的卫生间,老师们要到公共卫生间洗漱。学校还会组织参加培训的老师参观天津手表厂、飞鸽自行车长、塘沽开发区等地,谈起这段时光,老人家至今还津津乐道。

 
        后记:对于科大,吴锐老师或许是沧海一粟,而对于吴锐老师,科大或许就是他的一辈子。命运之轮将他与科大紧紧捆绑在一起,从此他的一切都深深烙印在了科大的历史长河中。折射了科大人孜孜不倦,诲人不厌的高尚情操;反应了科大人事无巨细,负责到底的珍贵品质。相信科大人在不断传承美好品德中会取其精华最终得以升华,以实现科大人的不断完善。

作者:记者团  许超

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn