关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

难忘母校创建二三事

李正老师专访

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    科大自建校以来已经有五十多年的历史了。我是1957年来到科大(时为天津造纸工业学校)的,可以说在这里工作和学习了一辈子。这几十年中,有几件事情让我很难忘。

    现在看起来很平常的一号楼对我们学校具有创业的意义,这要从两个方面来说。首先,它是1958年建造的,虽然其他楼大多是52年53年盖起来的,比一号楼的历史要久,但是一号楼是我们学校建院以来盖的第一栋楼,而且是我们学校当时最大的楼。从外表上看起来很简单的一号楼,内部的每一面墙都是32公分的,比现在一般建筑的墙要厚8公分,非常牢固。这栋四层的教学楼为当时的老师和学生创造了很好的教学环境。之所以说它具有创业意义,另外一个原因在于这栋楼是我们的学生亲自参与盖建过程完成的。当时盖楼的工人短缺,我们的同学就亲自上阵,用肩扛、手抬,一点一点把砖搬到二楼、三楼、四楼,一号楼就是这样才慢慢建成的。作为学生参与建设学校的一个范例,一号楼的建设过程极大地增强了同学们的创业精神。退休前,我还建议学校把这栋楼命名为“创业楼”,就是因为它有这样值得纪念的历史。

    在我上大学的时候,今天的法政学院所在的办公楼(9号楼)还是学生的宿舍楼。楼里面都是大房间,一间宿舍大约有六七张上下铺,能住14到16个人,这恐怕是现在的学生难以忍受的。但是让我自豪的是宿舍尽管拥挤,每个人的生活习惯、作息时间也都不一样,但是大家相处的都很和谐。每个宿舍里的同学们都能相互忍让,相互关心和相互帮助。当时我是班里最小的学生,年长的学生特别照顾我,甚至还会帮我洗脏了的被子,真的是名符其实的同窗好友。

    那个时候,条件特别艰苦,但友情却让人终生难忘。记得当时吃饭也不像现在一样各自买各自的饭,是一个班的同学站在饭桌两侧,每天都有两个同学负责打饭,然后再在餐桌旁将饭分给每个人。这样的情况下,如果同学之间不谦让就一定会出现矛盾,但我们也没有。大家都很爱集体,互相谦让,这让我印象十分深刻。小小的饭桌上体现着集体主义精神,也就是现在的团队精神。

     做学生的时候,学校教会我互相帮助,做了教师的我更是养成了细心地关心学生的习惯。1964年,我做了系里的团总支书记。当时学校要求教师和学生打成一片,关心同学,帮助同学。那时我还没成家,学校要求我们和对应班级的学生住在一起。我们每天夜里都会起来两三次给同学盖被子。当然,在同学生病的时候照顾他们,给他们做饭这些也都是很平常的事情。那真的是发自内心的对学生的关爱。当时我才二十多岁,虽然还年轻但真的把学生当做自己的弟弟妹妹一样关心。

    还有一件很有意义的事情让我记忆深刻。咱们学校的老校区有一条南北主干道,现在特别宽敞。其实,在我们上学的时候,从现在的12号楼往南就没有路了,都是荒地和坟地。1959年,学校在现在南院住宿区的位置盖了两栋造纸学院的楼——东楼和西楼(后来拆掉了)。每次去那两个楼都要进从菜地和坟地中间的小路穿过去。这条小路刚开始是一米多宽的土路,特别难走。后来学校用炉灰渣铺了一次,相对好走一些。又过了一段时间,为了改善学生的条件,学校打算重新铺那条路。但是当时学校的资金不够,就发动教工参与铺路,大家把砖块摆成人字形铺了一条宽1.2米的路。

    虽然花费了老师们很多时间和精力,但是看到它给学生带来的便利就觉得很值得。直到今天,它变成了一条贯穿学校南北的柏油马路。这条路的建设过程真实地展示了科大人艰苦奋斗的历程。经历了这么多的变化,我想它所代表的不仅仅是一条简简单单的路,更是科大人为了求知、求学而亲手创造的一条通往美好未来的路。我觉得它应该叫求知路,因为直到今天,这依然是科大的每个学生在求知、求学、求智的过程中必经的一条路,老师和学生们理应了解这些历史,并且把这种艰苦奋斗的精神传承下去。

    每当想到科大,我总是会因为过去的这些事情而感到自豪。我本人没什么特别的故事可讲,但是我对科大的感情非常深。这几十年来,我一直把科大当做自己的家,深爱着这里的每一寸土地。我感谢科大,因为它对我的恩情是难以回报的。

    我是科大毕业的,它培养了我,是我的母校。毕业以后留校,我一直在这儿工作,从学生到老师,再到干部,是科大给我提供了这样一个平台来发挥自己的能力,实现自己的价值。现在退休了,还被聘为教师督导。虽然老了,但我很愿意跟青年教师交流交流,跟上时代的步伐。能够在退休之后为学校出一些力,同时还可以学习知识,这真是让我荣幸之至。

     我于科大的感情绝不是能用语言来描述的,科大已经深深地扎根在我的心底,不仅仅是过去的几十年,在未来的生命中,我也依然会一如既往地爱着科大!

     记者手记:采访李老师的时候,本来想要更多地了解老师自己的故事,通过他们在科大的经历来展现出一代科大人的生活,从而展现出科大的历史以及科大人的科大情。但是李老师反复跟我说“自己的经历没什么故事可讲”,我想这在老教师当中应该并不是偶然。科大或许已经成为他们生命的一部分,在他们看来,科大的故事,就是他们自己的故事。

讲诉:李正  整理:记者团 张萌


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn