关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

我眼中的科大精神

老宣传部长宋立平专访

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    五十四年的的风雨历程,在科大这片土地上拥簇出无数沉甸甸的花朵。如今,风景依旧,科大前进的脚步从未停息。她一步一个坎,拾阶而上,走过每个现实与未来的交叉口,走得踏实而精彩,走出了一条完美的蓝图轨迹。而这一切,都离不开前辈们的付出和奉献。自大学起,宋立平老师就与科大结下了不解之缘。四十几年如一日,对科大的爱说不尽道不完。

    爱与汗水的凝聚 垒砌出别样风景

    宋立平,1945年生人,1969从当时的河北轻工业学院年毕业后留校任教。1970年至1983年担任化工系团总支书记,1983年至1998年担任党委宣传部部长,1998年任发展战略研究室主任,至今退休。宋老师回忆说,刚来科大上学的时候,很多同学都抱怨说,科大不像个大学的样子,甚至还没有以前的高中好。当时确实是这样。全校只有现在的一号楼、招生就业办公室(11号楼)、留学生公寓(14号楼)、和回民食堂这几栋像样的建筑。只有一幢男生公寓和一幢女生公寓。现在教学区的位置当年都是农村的庄稼地。学校连一条像样的水泥路面都没有,全是土路。一到起风的时候那就是尘土飞扬,到下雨的时候更是泥泞不堪。学校也没有个正规的围墙,周围就是用铁丝网拦截,那时学校真的很简陋。大家的抱怨也仅停留在刚来的时候,之后大家便很认真地投入到学习工作之中。

     70年代初,学校响应国家“备战、备荒、为人民”的号召,校内修建了碉堡、掩体(防空洞)。现在11号楼前至祖冲之像周围,一直到留学生公寓,下面都有掩体,不过改革开放以后就没再用过,现在也早已积满了地下水。“那时修这些掩体可不简单啊!部队派来了大型机械帮忙,全校的师生更是认真的对待这次任务。白天上完课,大家就一起去挖掩体,没有人喊苦喊累,更没有人抱怨没有额外的补助,大家都毫无怨言。”大家真真切切的把学校当成了家,爱学校,才会不计较得失的为学校的建设力所能及的贡献出自己的力量,虽微薄但厚重。

    深厚文字底蕴 勾勒出素色锦年

    谈起科大的变化,给宋老师印象最深刻的就是科大的宣传工作相比几十年无论深度还是广度都有了很大幅度的提升。宋老师说:“我现在走到哪儿都要关心一下宣传工作,这已经成了我的职业病啦!”1983年9月,第一期《天津轻院报》正式出版时,每月一刊。发展到现在的《天津科技大学报》每月出版三期,版面的信息量和新闻的时效性都有了大幅的提升。文艺副刊版也是越办越好,文章的质量都很高。“常春藤”网站的建立紧跟时代的潮流,信息量大、新闻及时、图片质量高、版面设计合理,成为学校的综合性门户网站实至名归。党委宣传部组建的学生记者团更是学校中的一朵奇葩,不仅及时详尽的报道科大内发生的大事小情,更是为学校、为社会培养出一批年轻有为的新闻工作者。作为理工科院校的学生可以写出这么有文采的散文、报道出这么专业的新闻,宋老师表示很开心很欣慰很骄傲。

     提起当年的同学,宋老师很兴奋。1969年大学毕业后,大家被分配到全国各地,有的在秦皇岛,有的留在了天津,还有的人去了云南、贵州——这些条件比较艰苦的地方。大家都说大学这几年能上下来,完全是靠国家给予的生活补助,所以无论被分配到哪儿,都没有抱怨。趁着自己年轻,多历练多磨砺,这样才能成长,才能为社会做出更大的贡献。今年的7月8日,宋老师大学全班同学齐聚秦皇岛,举行了毕业后的第一次班级聚会。毕业之后大家被分到五湖四海,四十几年之后的重逢激动之情溢于言表。谈起大家当初在学校的种种往事,还都历历在目。

    宋老师退休后的这几年,仍在发展战略研究室工作,仍然关心学校的发展状况,仍然关心学校的宣传工作。而对于宋老师来说,现在的任务就是保持一个良好的心态,健康的身体,见证学校更好,更快的发展。

    记者手记:科大是一本书,我们每一个人都是读者,经历风雨,阅尽花开花落。科大是一幅画,我们每个人都是画中人,栉风沐雨,演绎人生的精彩。在这个校园里,一砖一瓦的堆砌都洒下了科大人的汗水。一字一句的勾勒都凝结着科大人深厚的文化底蕴。趁着年轻,多历练多磨砺,多完善多提升。这是科大的精神所在,也将会是新一代学子的实践基点。

作者:记者团 刘雅楠

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn