关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

值得终身铭记的故事总让我感到自豪

刘金铭老师专访

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    我在科大学习、工作、生活了一辈子,对科大有非常深刻的感情,对学校的一草一木都相当熟悉,科大发生的很多故事我一生都无法忘记,有些故事更让我感到特别自豪。

    咱们的一号楼每一层都是一千平米。建造它的时候,工人非常少,人手不足。工人既砌墙又搬砖的状况导致楼的建造进度非常慢。那个时候我负责这项工作,楼盖不起来我很着急,就跟学生会的同学商量:“你们能帮学校一把么?”“没问题!”于是每天都有两个班的同学牺牲早锻炼和早饭的时间,到我这儿集合去搬砖,搬完以后就直接洗把脸去上课。房子从二楼到四楼的砖都是同学搬上去的。这真是应了那句“为建设母校添砖加瓦”了。这件事现在想起来,依然让人觉得很豪迈。在我的观念当中,咱们学校的学生传统是很好,爱校、尊师、好学、勤劳,在同学当中一直保持了这么多年,是很宝贵的。

    现在一号楼的南边有一条路,现在已经算不上不学校的主干道了,但过去却是学校里很重要的一条路。由于年久失修,它一度坏掉了,给老师和同学们造成了很大不便。当时我既管财务又管后勤,所以对学校经费不足的情况很了解。当时正赶上有很多毕业班的同学还没离校,最后还是他们帮着学校修了这条路。从刨掉旧路,到铺上新路,夯实、压平,完全靠人力完成,同学们把那条路修得特别好。在毕业之际亲手为母校留一条平坦的大道,这对于当时的那批同学来说想必一定也有着特殊的意义。形象点儿说,同学们也为自己的未来铺了一条路。

    文革时期的几件小事或许能够证明我们学校师生的素质都十分经得起考验。当时极左思潮泛滥,很多学校扎堆武斗,打人、破坏学校的东西的现象十分普遍,我们学校却鲜有类似的情况出现。有一段时间,社会上实行极左大串联,学生们纷纷向学校借钱出去串联,或以反应社会现象为名办小报,但其实大部分言论都是造谣,很容易引起群众的恐慌和混乱。在这种风气影响下,我们学校也有些同学表示向学校借钱搞调查。但当我们把学校当时的财务紧张的状况跟学生们说明白后,学生们认可了。你想,在极左思潮泛滥的那个时候依然能够听得进去工作人员的劝说,这样的通情达理和理智实在很难得,很让我感动。

    那时还有一个关于毛主席像的故事。当时大小单位都要立毛主席像,一开始我们就劝学生不搞这个。后来毛主席给出最高指示让各单位把毛主席像撤掉,这时各单位都急着撤像,作检讨,而我们学校就明智地避免了这些事。这些事一方面证明了我们的学生不会盲目跟风,懂得清醒地思考和理智地决定。另一方面也说明我们学校工作人员的认真和负责,要知道,那种情况下坚守岗位去做这样的工作是有风险的,但是我们都依然坚持下来,不仅给国家节约了经费,也有效地抵制了社会上的极左思潮在学校的蔓延。

    1976年的地震使学校里很多教师和学生的生活都受到了影响。为缓解师生购买各类生活用品的困难,学校的财务科用了一天的时间白手起家,双层床做货架,一个大的空房子做营业厅,课桌当做柜台,再找两杆称就成了一个临时的小卖部。由于校门外的小店没法正常营业,他们就把进的货给我们,我们也不挣钱,卖了东西再把钱给他。就这样,我们没花一点儿钱就解决了师生的生活用品供应不足的状况。我记得那个小卖部叫做“胜天小卖部”。人当然胜不了天,但是齐心协力的努力却实实在在地减轻了天灾的危害。我常想,学校不仅是由一个个小课堂组成,它本身也应该是一个大课堂。在后勤岗位上工作的我始终希望通过自己的工作,用校园的整体氛围来影响学生,通过学校来让学生感受到党和国家的温暖,从而让学生懂得爱国爱校。

    当前是我们国家最好的时候,政治开明,经济发展,国际地位逐渐突破,外部条件非常好。我非常希望同学们能够珍惜在校的学习时间,多学一些专业知识,不要“书到用时方恨少”。第二,一定要树立正确的三观,德智体美劳全面发展。始终把智商摆在第二位,情商摆在第一位。第三,希望多开展社团活动,培养学生的社会活动能力、组织能力、与人相处的能力,这样对大家今后的求职都有帮助。第四,有什么问题要向学校提出来,帮助学校改正,改进。学生必须有所反馈,学校才能不断提高教学水平,这样不但对学校的发展有好处,对学生自身也是有益的。

作者:记者团 张萌

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn