关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

与母校一同成长

——访沈建国教授

日期:2014-03-21 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 | 阅读次数:

     73岁的沈建国教授是我校资历最老的教师之一,从1957年来校任教,到2003年正式退休,他将自己的毕生的青春年华奉献给了科大,也见证了母校的逐渐成长,并伴随着她一步一步走向成熟。

    沈建国1956年于上海机械学校毕业后来到天津,经轻工业部在食品工业学校举办的工程力学师训班中培训一年后留校教授工程力学课程。当时的轻工业学院只有机械、化工、和食品工程三个院系,于是沈教授就被划归到机械工程系教授机械制图课程。

     沈教授说:“母校最大的变化在于环境的改造。”据他描述说,1958、1959年时校舍的周围都是农田,用天津老话叫“菜园子”。而食品工程系在1962年以前还在本部,而是在南楼围堤道附近。当时从本部到市区南楼只有一班公车,且下午五点后就不再出车了,这给经常从南楼到本部开会的老师们带来了诸多不便。如今,学校正门前已扩建为多个车道的快速路,学校的老师们有许多都开上了私家车;校园内外有绿地和小花园,环境清新、鸟语花香,母校的莘莘学子们有幸在一片绿意盎然中潜心深造实在幸福。

    “图书馆是学校的心脏,从某种程度上说代表着一个学校的知识水平。”沈建国教授如是说。他回忆到,起初学校图书馆位于现在的招生就业中心,上下两层只有8个房间用于藏书,藏书量少之又少。后来图书馆又搬到了如今的行政楼。而现在,学校为图书馆单独新建了一个5层高的楼,泰达校区的图书馆更为漂亮壮观。这体现了母校对知识的重视,也展现了科大不断自我磨砺的成果。

    大学是引领学生全面发展的殿堂,德、智、体样样都需要精益求精。生活在幸福时代的我们,面对如今每天都在其中嬉闹奔跑、挥汗如雨的运动场,也许觉得再普通不过。标准的400米塑胶跑道、铺着规整的人工草皮的足球场,这些对于沈教授那个时代的师生来说却十分珍贵。沈教授告诉记者,过去的运动场位于现在的大学生活动中心,周围都是农田,跑道是炉灰铺成的,足球场是坚硬的泥土地,运动设备可谓十分简陋。现在,每一间教室都安装了电脑、投影仪和大屏幕,老师们用其播放课件,不仅节省了时间,更减少了粉尘的伤害。也许这些在我们的眼中司空见惯,但在沈教授的对比中可以深刻体会到,现在的一切都来之不易。

     沈教授通俗易懂的教学方式和和蔼可亲的教学氛围深受当时学生的喜爱。他对学生们发自内心的爱与关怀,使他获得了学生对他无尽的崇敬与爱戴。说到此处,他腼腆地给我们讲了一个小故事:姚国雄作轻工业学院院长期间,曾做过一个匿名的民意测验,相当于一个校内评教。统计结果出来后,沈建国教授是得票最多的教师。

    对于在校期间获得的多项荣誉,沈教授如数家珍:1981年在第一届教师节中入选 “天津市100名模范教师”;1986年被评为“天津市劳动模范”,同时作为我校党员代表之一,参加了天津市第五届党代会;1992年开始享受国务院教师特殊津贴。沈教授不仅仅以自我发展为目标,同时也为学校争得了荣誉:作为校制图教研室的主任,在沈教授的带领下,教研室的教学与业务水平在天津市高校中名列前茅,1986年还被评为“天津市劳动模范集体”。获得如此多项荣誉的沈教授谦虚地说:“这是学校对我的栽培与厚爱。”在学校的信任与帮助下,沈教授从工作伊始到退休,始终如一地为学校做贡献,用自己全部的青春与满腔的激情去滋养着莘莘学子,也见证了学校的逐渐成长。

     时代变迁,科大与时俱进。见证了几代人的蜕变,沈教授的笑容中些许沧桑,但更多是欣慰,他说:“幸福,一直在我们这些科大人的身边。”


       后记:德智体样样精益求精,校园发生着巨大变化。短短几十年,那些个矮房,菜园子,土跑道,如今变成了绿地,楼房,塑胶跑道……校园环境的优化,教育设施的改善,师资力量的提高,师生精神状态的不断提升,都映衬在沈教授的眼中,欢喜在沈教授的心里。他爱着自己的母校,爱着学校的一切!

作者:记者团 潘梦溪


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn