关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

基础建设 事业奠基

访原后勤基建负责人金世泰

日期:2014-03-21 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

    漫步科大,典雅古朴的图书馆,高耸林立的教学楼,拱桥垂柳,长亭花园。眼前的一切风景如画,俨然朴实。我们很难想象,建校初期前辈们是如何守着这片空旷的土地,在上面规划蓝图,又是怎样的一砖一瓦垒砌至今的。

    金世泰老师作为学校早期基建部门负责人,对于学校最早的建设等问题最有发言权,虽然已有85岁高龄,身体欠佳,但提起当初与学校风雨同舟的那些岁月,金老师若有所思,侃侃而谈。

    一生奔波,只为这片土地

    1951年11月来校,1987年正式退休,金世泰老师将自己生命中的大部分时间留在了天津科技大学。根据他的回忆,在他管理基建处的时候最困难的事非征地莫属。如今的科大高楼耸立,风景如画,我们绝不会想到当初刚建校时的荒芜情景。抛开基础设施等问题,单从学校的总面积来说就无法与学生的数量相匹配,考虑到这些困难,学校开始着手扩充占地面积。但征地并非我们想象的那么简单,为了征得现20、21号楼附近大约120亩地,金老师不知为此跑了多少部门,用金老师的话说:“学校现在的宽敞,是当年用腿跑出来的结果。”除了8、9、10、11号楼外,河西校区其他的建筑,金老师基本上都参与了修建,可以说金老师和他的战友们的辛勤劳动为科大的校园基本建设做出了巨大的贡献。

    内外兼修,基建由简单走向恢弘

    曾经听说过一句话“大学的图书馆就是大学的标志,图书馆建设的好坏直接展示一所学校的精神风貌”。当被问及图书馆的建设时,金老师表示:“你们现在所看到的图书馆是后来才建的,当初咱们学校根本没有这么多钱来建这么漂亮的图书馆。当年给基建处用来修建图书馆的经费只有100万,所以后来我们就决定将图书馆建在现在3号楼副楼的位置,那才是咱们学校成立后建设的第一个图书馆。”

     当得知被同学称为“考神”的祖冲之像是金世泰老师当年负责的项目时,对于“为什么科大作为一所以工科为主的学校要放祖冲之的雕像而不是别人”的问题,金老师解释道,当时领导班子考虑过很多,对于以工为主的学校,树一座什么雕像更具与启发意义,后来经过比较,认为祖冲之作为我国著名的数学大家,严谨治学,注重创新,又曾经发明过许多与机械有关的东西,以此激励科大的莘莘学子。这样,作为学校建校四十周年的纪念,由全校师生员工共同捐建而成。

    学风浓厚,再添科大风景

   提到在校期间印象最深的人或事时,金老师毫不犹豫的说出了“学风”两个字。在他看来体现这两个字最好的证明就是当初校学生会的表现。当初每周四的下午学校都规定做大扫除,作为学生会来说每次还没等老师规定任务就开始行动起来。不仅如此,校内大大小小的事情学生会都会负责,包括监督同学们在宿舍不允许穿木拖鞋等小事,金老师说,当时的学生会就是半个辅导处加半个总务处的组织。

    如今我们在感叹学校优美的环境以及漂亮的建筑同时,不应忘了这些曾为我们、为学校做出贡献的老一辈,是他们的兢兢业业,他们的坚持不懈才有了我们如今良好的生活、学习环境。倘若要用基建术语来描述他们的话,他们就是为科大快速发展打下的稳定的“地基”。

    后记:一座校园,一抹亮丽独特的风景,一份厚重深沉的文化氛围。这里的一砖一瓦,一草一木都饱含着老一辈教师们的对于学校深沉的爱,寄托着他们对于学校未来的希望。同时它们也是科大人自强不息,恪尽职守的见证者。是科大精神奋斗不止,追求卓越的写照。

 作者:记者团 郑忠健

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn