关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

民以食为天

食堂见证科大的成长

日期:2014-03-21 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 郑忠健 | 阅读次数:

    第一眼见到韩渭川老师几乎很难相信他已然是一位84岁的老人,“牙好、眼好、腿脚好”是老人对于自己的第一评价。在长达2个小时的采访中老人那清晰的思维给记者留下了深刻的印象,就在这愉快的氛围中老人将自己所经历的科大生活娓娓道来。

    据韩老师介绍,他工作的那个年代全国实行的是由各地方劳动局统一安排工作制度,当年他在劳动局成立的失业人员会计训练班毕业后,先是被分配到了天津造纸总厂工作,此后1952年作为唯一一个再分配的人员又被调至当时的轻工业部天津造纸技术学校任教,随后学校成立了造纸技术训练班,正式招收学员。1968年,河北轻工业学院更名为天津轻工业学院。可以说韩老师亲眼见证了由天津市造纸学校经过几番更迭后成为天津轻工业学院的全过程,直到1988年正式从我校退休。

    韩老师30多年的在校工作大部分时间是负责管理学校的食堂,作为学校成立时食堂的负责人,韩老师特地给我们介绍了食堂成立的前前后后。

    为了便于管理,当时学校实行的是每名在校学生都要将自己的户口迁到学校来,并且所有学生都要求住校。基于此,学校开始筹备修建食堂。据韩老师介绍,由于当时距离第一批学生来校报到时间很近,所以到劳动局选厨师、服务人员以及到商店买器具成了很紧急的事情,几乎全校教师都在行动。
    谈及当时最为难的一件事时,韩老师说:“食堂的位置成了最头疼的事,既要有一定的面积还不能距离教室太远,最后我们决定先建一个教工食堂,一个学生食堂。在天津轻院成立了五、六年后又建了留学生食堂以及回民食堂。”现在国际交流中心二楼为原教工食堂位置,现主楼B区到马路一侧为原学生食堂位置。
     为了让食堂更好地为师生服务,也为了食堂管理的透明化,当时包括韩老师在内从伙食科科长到炊事班长再到主食以及副食班长每月都会与各班生活委员聚在一起,探讨上月各班同学对于食堂饭菜以及管理的意见,会后他们会立即召集炊事班成员开会讨论解决办法。不仅如此,会上还会公布上月所用的款项账目,让师生真正参与到食堂的管理以及运营中来。
     当初在每个菜价的制定上也是费了很大的脑筋,炊事班长以及食堂管理员根据在一定的原材料基础上炒出菜成品的份数相除,得出各个菜的价格。
     在谈到当初食堂与现在最大的不同时,韩老师介绍说:“最早我们实行的是伙食团制(与军训基地用餐制度相同),当时规定8人一组,一个月每人交七、八块钱就可以随便吃主食,但菜是有固定量的。当时有新同学来时给的肉也特别多,让大家慢慢习惯比较油腻的食物,防止会吃坏肚子,以后就会逐渐的减少。”
     据韩老师介绍,本着面向师生、让群众满意的宗旨,在他管理食堂的10多年中未出现一起食物中毒事件,未发现一起食堂人员吃回扣的问题。民以食为天,韩老师在岗的这些年用自己的兢兢业业为在校师生提供着良好的服务,为大家默默地做着贡献。

     编者手记:俗话有云:民意食为天。从科大的食堂不断完善我们可以看出,科大,在每一个细节之上都在逐步地趋于完善。让学生参与我们的管理和服务,让学生成为学校的主人,这样的办法好。从老人的述说中,我们也清晰的感受到科大的传承,兢兢业业,严谨负责的精神。

  作者:记者团 郑忠健

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn