关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

九曲八弯溯历史

访陆端华老师

日期:2013-12-03 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 | 阅读次数:

    对于天津科技大学正式建校前那段历史,留下来的资料很少,为了对这段历史背景有一个更加清晰与完整的认识,我们采访了在校任教二十余年。现已80多岁高龄的陆端华教授。

    陆端华教授,毕 E 退休前任机械系副教授。采访之前,记者与陆老师进行了电话沟通,陆老师大方地接受了我们的采访,还细心地告诉记者他家的具体位置、乘车方法等很细致的问题,让记者倍感亲切,断定这是位慈祥和蔼的老师,并更加迫不及待的想听听陆老师来讲述科大建校前的历史与背景。

    来津之前

    1952年,陆端华老师任教的杭州水利工程学校条件很是艰苦,教学的地点在一座寺庙里。学生一个年级四个班共有二百多人,教职员工只有二十人左右,连组织工会的人数要求都达不到,还是和当地部门协商才勉强成立了工会。陆老师回忆说:“当时新盖的教室、办公室和学生宿舍用的都是寺庙的地方,只有教师住的地方是另外盖的,教学条件是比较艰苦的。”

    1953年,全国高等院校调整。经过全盘调整后,为大力发展独立建制的工科院校,全国许多综合类的高等院校被分拆。陆老师说:“这个时候杭州已经不需要建筑工程学校了,由于每个部门的基建都要由自己承担,因此,杭州水利学校划归轻工业部并更名为轻工业部杭州建筑工程学校准备迁入天津。”而此时,轻工业部第四工程公司(南楼)在天津已经开始进行学校的建设,为杭州建筑工程学校的迁入做准备。除了杭州建筑工程学校,上海中华职业学校也决定将土木科的两个班迁入天津。

    迁入天津

    1954年1月-2月,杭州建筑工程学校全体师生和上海中华职业学校的部分师生迁入天津。至此,轻工业部天津建筑工程学校成立了,吸纳了杭州来的四个班和上海来的两个土木班的同学。学校成立后,当年即招收了第一批学生,招进了包括工业与民用建筑专业的3个班和通风暖气专业的1个班的学生。

    陆老师说:“教学环境变好了,住的都是新盖的房子。可是,刚来到天津时,老师和学生都不适应北方的生活,包括语言、天气和吃饭方面。”刚来到天津,语言沟通中存在一定的困难,买东西时经常被误解,给生活造成很多不便。再有就是天气,本来想组织同学们出去游玩,可偏偏刮起了沙尘暴,当时的学生大多十五六岁,本来就远离家乡,从没遇到的恶劣天气,有的都吓哭了,游玩这件事也就搁置了。南方大多吃米饭,在天津只有窝头和馒头,很多人都吃不下去,但最后都慢慢适应了。生炉子更是一项挑战了,南方是不需要生炉子的,也不知道“膛炉子”这回事,刚生炉子时火倒是很旺,但一会就灭了,教室中也没有暖气,学习生活条件比较艰苦。在生活慢慢进入正轨后,才开始适应这里的学习。

    说到学习,陆老师对当时的学生非常肯定,“学生学习很刻苦,学习氛围很浓,教师和学生之间的关系很真挚朴实,1954年的这届学生有很多现在还和我联系呢。”

    师生关系的融洽才能使学校的学风、校风更好,才更有助于学校的成长和发展。陆老师还说到,“大学的教学不一定是要老师监督学生去学习,老师不能把学生教的太死,而是要给学生指导方向,不用太具体,更多的是教授学习方法。”

    1955年,新一轮的院校调整又开始了,轻工业部天津建筑工程学校又被划归到了铁道部,且更名为铁道部天津建筑工程学校,那年学校招收了四个班的铁道专业学生。 

    学校成立

     1956年,国家的大发展需要更多的技术人员,“这个时候,学校的名称就是天津食品工业学校了,还招收了两个食品班的学生,当时还因为专业的问题学生闹过罢课游行,学生都认为食品专业就是油盐酱醋之类的所以不想学,后来被教育司司长将问题顺利的解决了。”陆老师笑着说,“当时为了响应国家积极开展中专学校的号召,我就到师资训练班任教了。”

    1957年天津食品工业学校继续招生,招进后学习的专业为食品专业。食品专业的实力不断增强,为以后学校强势学科的发展奠定了基础。

    1958年,中国进入“大跃进”时期。学校的整合也发生了变化,隶属轻工业部的天津食品工业学校和天津造纸学校合并升格为河北轻工业学院。1958年9月学院成立时,隶属河北省人民委员会领导,由河北省轻工业局代管。 1962年1月河北省根据中央"调整、巩固、充实、提高"的八字方针,对全省高等学校进行了全面调整和整顿,一部分高等学校被撤消,一部分高等学校得到了充实和提高,河北轻工业学院仍由河北省领导,由省教育厅具体管理。1963年河北省根据国务院国文办字第424号文件决定,将河北轻工业学院上交中央轻工业部直接管理,轻工业部于1963年9月25日派尹苇副司长到河北省教育厅正式办理了交接手续。河北轻工业学院的隶属关系从河北省转到了中央轻工业部。1968年,因天津市改为直辖市,河北省省会迁离天津市,后经轻工业部批准,河北轻工业学院于1968年4月30日改名为天津轻工业学院。至此,进入了我校发展的一个崭新起点。

    这段历史由于年代的久远很少有人清楚,陆老师感慨地说:“在科大,能说清从杭州开始的这段历史的人恐怕不多了。”从杭州到天津、从1954年至今,不仅是南与北之间的距离,更是半个多世纪的历史变迁。陆端华,作为一名教师,见证了科大的历史。

    后记:听陆老师讲学校的往事,犹如听一部有趣的故事会,又如同听长辈们讲述“家谱”。学校九曲八弯的过去,一代一代的人,一件一件的事,不断勾起我们走近她、了解她的的欲望,脑海中浮现的是往日的景象,心中油然而生的是对过往深深的敬重。如今的我们,又要如何接过担子,去担承科大的使命呢?
作者:记者团 霍琳瑶
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn