关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

一砂一世界 一楼一浮生

访天津科技大学原副校长常如祥

日期:2013-12-03 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 | 阅读次数:

    曾经眼中一往圣洁的教学主楼(现在的1号楼),此时已经掩映在高耸入云的节节松柏和直插云霄的新式教学主楼之后。这栋在老人眼中巍然屹立了48年之久的“琼楼玉宇”,也像老人自己一般,在绿树环合和新楼庇护下安享起自己的晚年。可就是这样一栋四层小楼,使老人梦想起航并毕生追逐。我们的故事也是从这里开始的。

    一眼四目相对 一生柔情相倾——老楼威严

    老人背手相对主楼,双眼缓闭,记忆瞬时回到49年前的那日晴朗。

    1964年,老人从河南省商丘一个小乡村考入了当时的河北轻工业学院,入读机械系轻化工专业。简单的行囊装载着他蓬勃的心,涟漪荡漾在与这四层主楼四目相对的交错。“当时哪里见过这么高的楼房啊,看到自己即将步入的大学主楼是如此气派,真的是热血涌动。一瞬间,好好学习报效祖国的心愿铿锵有力地敲击着我的神经。”睁开眼,老人幸福地讲述。

    当时科大面积只有2万多平方米,整个校区也不过是一栋教学楼、两栋办公楼、一幢图书馆、两幢宿舍楼和建了一半的理化楼外加一个小食堂的简易组合,周遭都是农舍地和大片大片的稻田。可对于老人来说,那幢6千平米窗明几净的四层教学楼就是孕育他的理想的摇篮,他大半辈子的全部。

    当时整个学校不过八、九百人,可大家都是满心欢喜的。尤其是在学校为大家发放了新一期校园明信片之后,老人和其他同学都迫不及待地将之寄向了五湖四海全国各地的同学。说话间,老人将那张泛黄的明信片小心翼翼地从胸前掏出,意料之中,明信片上赫然屹立着老人心驰神往了一辈子的四层教学主楼。“学校发下来这张明信片的时候,我们别提有多激动了,当时国内有几所大学拥有这么气派的教学楼啊。我们班的几个同学都是怀着无比骄傲与激动的心情寄向祖国的大江南北的。”老人回忆着,脸上满是笑容。

    当时的条件艰苦,但在老人和同学这群怀有旖旎梦想和凌云壮志的学生看来,能在明亮的教室徜徉知识的海洋,就是人生最大的幸福。晚上,同学们住在教室改造的宿舍楼里,20多个人挤在一间教室大小的房间里,彼此友爱互助。男生们的裤子开了花,女生们第一时间拿来洗净补好。男生们粮票不够吃,女生们就把自己的粮票捐出来。冬日里,大早上起来,男男女女师生们一起在地上泼水,不一会一道天然的冰道就形成了,同学们争先恐后地溜起了冰,霎时间冬日的寂寥被欢歌笑语取代。那个时代,幸福,就是这么简单。

    老人说:“科大的校训有一段是爱校爱人,想必我们那个时代的学生是发自内心地做到了。神圣的教学楼,师生同学间真挚的友谊,不惨杂任何其它。”

    一纸感谢祝福 一辈伟绩丰功——新楼矗立

    转眼间38年过去了,经历过“文革”动荡,走过复课闹革命,老人半世韶华倾注科大,自始至终委身教学、兢兢业业。2002年,老人已作为科大副校长分管后勤基建七年之久。这一年,天津轻工业学院更名为天津科技大学;这一年,新的主楼拔地而起。当然这一年还有另外一件事是老人生命中科大记忆特别的存在:小心翼翼地拿出一张年代久远的纸张,一张生日贺卡。完全手工制作,周边贴着人工剪制的花朵树叶,右下角还有一栋宏伟的建筑,贺卡上写道:“常院长,耸立的高楼,美丽的校园,都凝聚着您的辛勤的汗水,在您生日之际,让我们说一句,常校长,您辛苦了!祝您生日快乐!”贺卡虽然制作简单,却让老人难以忘怀:这是党组织值老人生日之际对老人工作的肯定和对老人生活的关怀。东西越简单,情谊越深远。

    许是38年对主楼的钟情,老人在身居科大副校长后又做起了与科大建筑相关的工作。现在河西的主楼,建于2002年,是老人于美国考察,借鉴西方城校合一的运作模式修建的,当时请到了法国留学归来的建筑专家亲自设计,一砖一瓦悉心过问。老人将我们带至呈圆形环绕的主楼中央广场,他双手合掌,只听回声霎时从四面八方传来:主楼的设计理念就是运用环形制造回音,成为一个天然的扩音器。老人说,这栋建筑包围的广场直径在当时位于国内第一,还拿过建筑设计奖。

    随着时间的流逝,更多美轮美奂的建筑通过老人之手在科大矗立起来了:图书馆、国际交流中心……都成为了科大的地标,科大的灵魂。

    一校功成身退  一世魂萦科大——泰达新生

    现在,科大学子又多了一片生活和学习的净土:天津滨海新区西北部的高校学院区。这方占地1.67平方公里、规划建筑面积81.58万平方米、南靠十三大街、北至东海路、东临黄海路、西到洞庭路的的“泰达校区”亦是老人的临退收笔。

    抗“非典”、迎酷暑、战严寒,从2002年底到2004年秋的18个月时间,泰达校区一期工程21万平方米,二期工程4万多平方米建筑如期完工,一座“生态型、国际化、开放型”的高等学府在这片充满生机的热土上拔地而起。

    可是很少有人知道,今天绿树成荫的泰达校区曾是一片低洼的盐碱地:土质很恶劣,垫了两三米才开始投入建设,都不知道种下的树苗能否存活。那时,所有的科大人都全身心投入新校区建设:负责建设的老师领导三天一会,了解建设进程,安排日后工作。负责基建的小组不辞劳苦的勘测,绘图。建筑工人也加班加点的赶工期,夜以继日的付出辛勤努力……

    2004年9月10日,极为难忘的一天。老人主持了泰达校区的落成启动仪式。泰达校区就像是老人的孩子,他亲自考察,规划,安排工期,他看着它一点点成长壮大。话至此,老人陷入了无限遐想。他默默叹道:“自退休后,我已七年没去泰达了,不知那里的绿化怎么样了?同学们都还习惯吗?或许,我是该到那看看了。”

    “我是该到那看看了。”包含多少的深意。这是一个老者的赤字情怀,古稀之年念念不忘的仍是培育他的母校,这个倾注他一生智慧与汗水的地方。时光飞逝,科大的那些光景早已远逝依稀不复从前,我们能做的,是追寻前人的脚步,承袭老辈的传统。用自己的生命去守护母校,永永远远。

    这,也是老人——常如祥副校长教予我们的。

     编者后记:一砂一世界,一楼一浮生。细数科大的基础建设,今日的科大,不管是河西校区还是泰达校区,这里或是那里的每一砖每一瓦,都是当年老一辈科大人用心构建的。常如祥用记忆为我们描绘了科大基建的历史画卷,用语言表达了这些年扎根内心的的对科大的爱。

 
记者团 魏润南  冯静茹
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn