关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

那楼、那班、那外汇

访谭龙、张明善教授

日期:2013-12-03 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 | 阅读次数:

    徜徉于今日的科大校园,高楼耸立,细水长亭,一草一木展现着科大简单的美丽。回首过往的曾经,昔日的科大还那样渺小,那样简朴。科大的每一步都走的那样踏实。

    早期的科技大学,以轻工特色而闻名遐迩,对于老一辈教育工作者谭龙、张明善来说,轻工业学院的发展壮大,以及科大的发展成长,都是他们生命中难以抹去的记忆。往昔如书,他们都是读者,经历风雨阅尽花开花落。往昔如画,他们都是画中人,栉风沐雨演绎人生的精彩。一路走来,这些都已是他们生命中不可磨灭的印迹。

    小小楼名,铭刻难忘的回忆

    据他们回忆,1958年河北轻工业学院成立时,校本部是原天津造纸学校的校址。造纸学校校区面积很小,只有一个小的“四合院”,主要是现在的8、9、10、11号楼。新建了现在的1号楼。1号楼一层是办公区,2、3、4层是教室。当时学校没有图书馆,图书室只有一间房,在1号楼一层厕所对面。校区东面是一个花园,形状外边是方形,中心是圆形,其间有小道连通,小道边用砖砌,抹有水泥,种有多种树木花草,因位于校区的东边,大家都习惯叫它“东花园”。

    在1号楼建设前,校区的房屋最高的只有一栋三层楼(原五六楼,现已撤除)。其余房屋都是一层或二层。随着学校的发展,教师增多,就在东花园的地皮上建了现在的3号门4号门两个栋楼做教师宿舍。唐山大地震后,五六楼第三层被震塌,其后又异地重建了现在的5号门,高5层,大家叫它“地震楼”。后来又建成6、7、8号门。楼房建起来之后,大家就叫它“东花园大楼”。这一名称后被公安部门和房管部门认可,成为正式地名。

    干部补习  传承别样的文化

    河北轻工业学院刚成立时,院系干部中有些人是过去做地下工作的工农干部,有些是部队转业军人,大家对科学文化知识掌握的并不多,因此迫切需要提高文化水平,学院便成立了干部文化补习班。补习班用的是中学教材,从1959年下半年开课,历时一年多。当时开设了物理、语文、数学、化学等课程,上课时间是晚上和星期日,由学院有关课程的教师讲课。当时谭龙被安排讲化学课。补习班的开设,大大提高了院内领导的科学文化素质,学院拥有了一支越来越高素质的领导队伍。

    一笔外汇,奠基教育发展的基石

    1958年,按国家计划在天津成立河北轻工业学院,确定了从天津大学造纸专业调整到河北轻工业学院的11名教师和两个班同学的名单。从1958年起,调整到轻院的教师就逐步开始为轻院工作。

    轻院初建,河北省轻工业厅破天荒地拨给轻院一笔外汇用于教学和科研的活动经费,并规定必须在1958年经费结算前用完并办完有关报销手续,如有未用或有剩余的外汇将上缴回省轻工业厅,以后不再拨给。刚成立不久的轻院,尚不具备开展科研的条件,于是学校用这笔外汇购买了大量英文和俄文的外文图书杂志。这项工作由从天津大学调整到轻院的教师谭龙、张明善、杨治平、李允明等负责完成。

    后记:建校初的科大,是各方面都不健全的时期,但所有科大的早期前辈们克服重重困难,用自己的双手和智慧奠定了未来科大的蓝图。
作者:记者团 李莹
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn