关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

从“歪门邪道”说起

日期:2013-11-19 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:


    学校最早的校门在东花园的东边,对着大沽南路到五二新村的小胡同,校门南面有一间小传达室。因为当时进出校门很不方便,后来学校才将大门改到现在教学主楼东边的这条道,对着大沽南路。这条道的方向是正南正北,而大沽南路与海河是平行的,方向是从西北到东南,校门与大沽南路平行。有人戏称是“歪门斜道”。校门的第三次搬迁是将教学主楼中心建成圆形广场,校门向西北方向移动一段距离,校门和南北主干道都对准广场圆心,这样门正了道也正了。校门的这三次搬迁,经历了大约半个世纪。

    印象最深刻的“歪门斜道”


    出生于1925年的林开荣老师今年已经86岁了,退休前历任学校教务处副处长、学院副院长等职。1956年,林开荣随专业的调整从四川化工学院来到了天津大学,成了造纸专业的一名秘书。1958年河北轻工业学院成立后,天津大学造纸专业经历了两次“分家”。1959年河北轻工业学院希望能把造纸专业从天大转过来,于是国家轻工业部就将天大造纸专业的教职工“一分为二”,这就是林开荣口中的“第一次分家”。而在“第一次分家”的时候他并没有来到轻院,而是留在了天大。1971年,正值“文革”期间,原来留在天津大学的造纸专业全部搬到了河北轻工业学院,也就是“第二次分家”。那年,他来到了河北轻工业学院。

    林老回忆说:“刚到轻院那会儿我还住在天大那边,每天都要学校、住处两头儿跑,一趟要30到40分钟。当时马路不像现在这么宽敞,这么平,那时候都是土路,道上还都坑坑洼洼的,骑自行车特别艰难。就这么坚持着,一直到1980年才搬到现在的住处。”谈话中,林老说,来科大至今最让他记忆深刻的还是学校以前的“歪门斜道”。“我们学校是建在大沽南路的一侧,但是大沽南路并不是横平竖直的,它是沿着海河的方向在前进,所以当时我们的校门顺着大沽南路也是歪着的。而学校里边我们的道路又是正的,所以和大沽南路又不是垂直的,相对于大沽南路我们这个就算是斜道啦。当时,这个‘歪门斜道’可是让我们很伤脑筋呀。现在我看我们的校门就很好,很大,很开阔,克服了这个问题,相当不错。”

     两根灯杆一根草绳系起的大门

    生于1937年的王益云,有着那一代人的朴实和奉献精神。1954年考入当时的天津造纸工业学校读书。1958年毕业后便留校开始从事共青团工作,后来被调到了实验室。此后,一直在实验室里辛勤地工作着,直到1992年退休。说起造纸工业学校时期的校门,王益云告诉记者:“当时就用两个电线杆缠上草绳做个门,现在的主楼的位置原来是个大水坑,有些同学竟然玩起了划船。学校在花园楼那儿种着葡萄,一到八月十五,学校就送给我们葡萄。”虽然条件很艰辛,但是人和人之间却相处融洽。王益云是学校在天津招收的第一批学生,当时就只有三个班。“我们班有五个朝鲜留学生,我们当时还种植了一棵中朝友谊树呢!”王老师回忆,当时不论是工人还是学生,都是一起帮着搞建设。师生都是边上课边劳动,现在学校1号楼的那栋四层教学楼就是当时的师生一起帮忙搬砖建设起来的。

    用泥巴和粉刷过的柱子搭起来的校门

    现年74岁的陈韵君教授退休前是原基础部的一位副教授,1958年从上海来到我校任教直至退休。陈教授回忆:建校初期,全校只有化工系、食品系和机械系三个系,包括7个专业,即:制浆造纸、硅酸盐、油脂、食品、发酵、食品机械、造纸机械。各类在校生共1700多人。设有酒厂、机工厂、核黄素厂和造纸厂等4个校办工厂。当时学校办学条件差,原有的建筑只能勉强适应当时的状况,环境甚为惨淡。

    陈韵君教授回忆初来学校时的情景:当时随人事处的接待员进入学校,走过一段距离却始终未见校门,心中疑惑便去询问。接待员说:“已经早过了。”

    原来当时的校门是用泥巴和一些颜料简单粉刷过的两根柱子,至于校牌则在现在1号楼的墙上。当时学校很简陋,整个学校只有那么零零散散的几座建筑物,即现在的1号楼、对面的两个楼(现在的8、9号楼),现在的10号楼原来是个小食堂,西边还有个大食堂,马路边上有个三层的宿舍楼,现在已经是银行了。教师们都住在1号楼对过东边的楼,当时一个宿舍要住七八十个人,很是拥挤,住宿条件甚至比陈教授毕业的中学还要艰苦得多。从上海华东师大来的陈教授不免对当时科大的景象多少有些失落。

   陈教授回忆说,新生开学上课的第一天,同学们就对学校的环境及教学等条件意见颇大。为此老师们不仅要授课,还要兼职班主任的工作给学生们做思想工作。但是科大是个新成立的院校潜力很大,再加上当时恰逢“大跃进”,全国上下大发展热情高涨,年轻的陈教授及其他来自四面八方的年轻教师也深受鼓舞,信心十足,很想在此干出一番事业,对科大的未来也有着美好憧憬。

    编者手记:科大从刚成立时的“旁门左道”,到由师生一砖一瓦渐渐建起来的教学楼,科大的师生一同见证了科大成长的一点一滴。这是我们自己的科大,是每个科大人一起营造的一个家。

作者:记者团 王洋 朱奕霖 刘帅

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn